이선비, 한의학을 펼치다 - 전통 의학으로 배우는 우리 역사 처음읽는 역사동화 7
세계로.황문숙 지음, 최현묵 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

처음읽는 역사동화 이선비 시리즈의 7번째 책은 전통의학으로 배우는 우리 역사랍니다.

이선비 시리즈는...

이선비의 이야기를 통해 자연스럽게 우리 역사를 배울 수 있어

아이들 역사책을 읽는다는 부담 없이 자연스럽게 우리의 전통에 대해 배울 수 있는 책이지 싶어요.

저희 애들은 한의학에 대해 아직 잘 알지 못한다죠

소아과 정도만 간 아이들이라 한의학이 뭔지 잘 알지 못하는 저희 애들에게

한의학에 대해 가볍게 이야기 해 줄 수 있지 싶어 선택한 이선비 한의학을 펼치다예요

이 책에선 옛날 사람들은 어떻게 병을 치료 했는지..

한의학에 대해 잘 알려주고 있지요.

병원에 가면 주사 맞고 약 처방 받고 하는데

책에선 뜸 들이는 모습등이 보이네요

한번도 접해 보지 않은 이런 모습들이 아이들에겐 참 신기하게 다가가지 않을까...

종기에 걸린 왕을 치료하지 못해 비상이 걸렸다죠

지금 시대에 종기가 뭐가 큰병이라고

목숨이 위태롭다 하는지 이해가 되지 않겠지만...

옛날에 종기를 치료하지 못해 목숨이 위태로워지기도 했다고해요

병석에 누운 왕을 치료하기 위해

종기 치료를 잘 하는 의원을 찾는다는 이지항의 말에

세로는 예전 모친의 종기를 고쳐준 이를 소개하게 되지요

양반, 중인 상괸 없이  뛰어난 의술을 지닌자를 찾는다고는 했지만..

노비 출신은 안된다는 말에 망연자실하게 되는데

다행히 세자 덕분에 노비출신의 개똥이는 임금님의 종기를 치료하게 된답니다.

몇달동안 병석에 누워 있떤 임금은 가난한 백성은 중한 병에 걸렸을때 어찌 되었을까 생각하게 되죠.

그래서...우리 땅에 우리 체질에 맞는 약초와 각 지역에 내려오는 민간요법을 검증한 뒤 기록해 조선에  사람에 맞는 조선의 의서를 만들기로 한답니다.

이선비 한의학을 펼치다 책을 읽다보면

한의학에 대해...

조선의 의서가 어떻게 만들어졌는지

옛날 사람들의 병을 치료했을 의료기관에는 어떤 것들이 있었는지 상세히 알려주지요.

또 향약집성방이나  동의보감과 같은 의학책에 대한 이야기도 만날 수 있어요.

동의보감, 향약집성방 같은 의학책에 관련된 이야기는 전 중,고등학교에 들어가서야 교과서를 통해

시험보기 위해 달달달 외웠던 기억인데

지금 아이들은 이렇게 이야기책을 통해 자연스럽게 배울 수 있네요

시험보기 위함이 아닌..

이렇게 책을 통해 자연스럽게 배우게 되면 우리 역사를 재밌게 받아들이지 오래 기억할 수 있지 않을까 싶어요.