브리태니커 만화 백과 : 지구 브리태니커 만화 백과 6
봄봄 스토리 글, 김대지 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

아이들이 초등학생이 되다보니 어렸을때 읽었던 자연관찰, 과학책은 아무래도 좀 부족함을 느끼게 되더라구요

아이들은 좀 더 깊은 정보를...

학교에서 배웠던 것들을 좀 더 깊이 있게 알고 싶어하는데

아이들이 재밌게 읽을 수 있는 책은 내용이 좀 부족한 느낌이

깊이 있는 정보를 다룬 책은 아이들이 읽기에 좀 딱딱한 느낌이 드는 경우가 많았답니다.

학습만화를 좋아하는 아이들을 키우다보니..

주위에서 학습만화가 좋지 않다라는 말을 해도 한권의 책이라도 더 읽기를 바라는 엄마인 전 학습만화 쪽으로 눈을 돌리게 되더라구요

학습만화여도 이왕이면 많은 정보를 얻을 수 있었으면 ...

쓸데 없는 이야기가 가득한 책이 아닌 알짜배기 이야기들을 다룬 책이기 바라며 책들을 살펴보게 된다죠..

백과류는 아무래도 아이들이 읽기에 좀 딱딱한 면이 있었는데

이번에 만나게 된 브리태니커만화백과는 아이들이 좋아하는 학습 만화로 되어 있으면서

정보들은 가득한 아이들은 물론 제 맘에 쏙 들었네요

저희 아이들이 브리태니커 만화백과에서 가장 먼저 만난 책은 지구라는 책이라죠

우리가 살고 있는 지구에 대해 상세히 설명해주고 있는 책이예요

일단 첫장을 넘기면

우리 지구에 대해 우리가 알아야 될 내용을 한눈에 살펴 볼 수 있게 되어 있떠라구요.

이제 본격적으로 이야기 속으로 들어가봤답니다.

지진에 대한 이야기도 다루고 있는데

그림부터가 뭐랄까 딱딱하지 않은 만화의 특징이 담긴 표현이라

재밌게 지진에 대해 이해하게 되더라구요

책을 읽다 좀 더 깊이 있는 정보가 필요한 내용들은 바로 만화에 이어 설명하고 있는데도 실제 사진도 보여주고 있어

만화를 읽다 자연스럽게 상세정보가 적힌 곳을 읽게 된다죠

책을 읽어가는데 만화부분과 학습정보 부분이 따로 놀지 않고 자연스럽게 연결되서

일부러 정보가 적힌 부분을 읽으려 한게 아닌데도 읽게 되네요

암석들에 대해 설명하는데 실제 사진과 함께 보여주고 있어 더 이해하기 쉽다고 할까요^^

보이시죠.. 아이와 삼촌이 이야기하는 만화 부분에서 자연스럽게 섬의 모양을 비교하는 부분을 넘어가지는 것을요

아이가 들고 있는 종이속의 내용을 보는 느낌이랄까요..

지구편에서는 우리 지구를 이루고 있는 암석과 광물,, 육지에 대한 이야기, 바다와 강에 이르기까지..

아이들이 궁금해할 내용들을 아주 자세히 그림, 만화, 사진을 적절히 활용해가며 잘 설명해주고 있네요..

지구에 대한 아주 기본적인 것부터 아주 세세한 부분까지 파헤쳐 볼 수 있어

아이들 지구에 관한 왠만한 궁금증은 이 책으로 충분히 해결 할 수 있지 않을까 싶더라구요