달력 속 숨은 과학 24절기 (스프링) 달력 속 숨은 이야기 2
이고은.강승임 지음, 김순영 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 6월

24절기 얼마나 알고들 계세요...

절기가 있다는건 알고 있는데 솔직히 24절기에 대해 어른인 저도 잘 알지 못하고 있네요

어른인 저도 잘 모르니 아이들에게 설명해 줄 수도 없고...

그 속에 숨은 이야기도 해 줄 수가 없었는데

그렇다보니 우리 아이들도 24절기에 대해 제대로 배우지 못했지 싶어요

늘 어렵게만 느껴지던 24절기....

24절기에 대해 자세히 설명해준  책? 달력? 이 있어 이젠 더 이상 24절기가 어렵지 않게 되었네요^^

조상들의 삶의 지혜와 과학이 녹아 있는 달력속 숨은 과학 24절기는

책이면서 달력이라죠...

탁상 달력으로 세워 놓고  볼 수 있으면서...

24절기에 대한 이야기를 자세히 배울 수 있는 책이랍니다.

책이면서 달력이다보니...

달력에 맞게 날짜가 있어야겠죠

2015는 얼마 남지 않아..

달력으로 사용하기엔 좀 아깝지 않을까 싶었는데 2016 달력 스티커가 있어 내년 탁상 달력으로 활용하면 좋겠다 싶어졌답니다.

달력에 맞게

각종 행사 스티커가 있어 스케줄을 이쁘게 관리 할 수 있겠네요

그럼 달력 속은 어떻게 되어 있는지...

절기에 대해 어떻게 설명해주고 있는지 궁금하지 않으세요?

추석이 지나고 나니 요즘 날씨가 많이 쌀쌀해 졌는데요..

이제 곧 있으면 겨울이 되지 싶어요...

겨울이 시작된다면 생각나는 절기는 ?

바로 입동이죠^^

첫눈이 내리는 시기로 김장하는 절기는 ?

소설~~

입동, 소설이 어떤 절기라는 뜻만 알았지 상세히는 알지 못했는데

달력 옆에 각 절기,,

입동, 소설에 대한 상세한 설명을 보여주네요.

각 절기에 대한 풍속 이야기도 만날 수 있다죠

단순히 절기에 대한 설명만 해주는게 아닌

관련된 옛 이야기를 해주기 때문에 애들은 책을 읽는 기분 ? 옛이야기를 듣는 기분이 들지 싶은 달력이랍니다.

24절기에 관련된 책이라고 절기 이야기만 하는게 아니라죠?

이 계절에 만날 수 있는 과학 상식들을 배울 수 있네요.

조상들의 삶의 지혜와 과학이 녹아 있는 24절기에 관한 이야기

이 달력 하나면..

봄, 여름, 가을, 겨울에 달력에서 보게 되는 절기들이 더 이상 어렵지 않답니다.

그리고 우리 아이들에게 단순한 절기에 대한 낱말 설명만이 아닌

관련된  흥미로운 이야기들 과학상식을 알려 줄 수 있지요~.