아빠와 함께 걷는 서원길 ㅣ 아빠와 함께 걷는 길 시리즈
남상욱.배수영.임진희 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월
얼마전에 도서관에서 길위의 인문학 수업을 다녀왔답니다.
가기 전 강사님께 강의를 듣고...
탐사 지역에 가서 가이드의 설명을 듣긴 했지만..
짧은 시간.. 그것도 어른들을 위한 설명들을 듣다보니
아이들에게 좀 더 자세한 설명을 해 줄 수 있는 엄마였음 좋았을텐데라는 생각이 자꾸 들더라구요
우리 문화 유산을 만날 수 있는 지역,, 궁궐 등등을 다녀왔는데 엄마부터 아는게 없으니 설명해주기가 힘들더라구요
가이드의 설명을 어렵게 느끼는 아이들을 보면서
책이라도 사서 미리 보고 아이들 눈높이에 맞게 엄마가 설명해주면서 다닐걸이라는 후회를 참 많이 했었네요..
미래엔 아이세움에 아빠와 함께 걷는 시리즈로
아빠와 함게 걷는 역사길..
아빠와 함께 걷는 서원길이란 책이 있다는걸 알게 되었어요
아빠와 함게 걷는 역사길을 미리 읽고 갔음 좋았을텐데라는 후회와 함께...
나중에 서원에 가게 되면 아이에게 제대로 설명해 줄 수 있는
아니 아이부터가 미리 배우고 알아서 서원에 갔을때 도움이 되었으면 하는 생각에
아빠와 함께 걷는 서원길이란 책을 읽어 보게 되었답니다.
아빠와 함께 걷는 서원길은 한국의 대표 서원길 15곳을 소개하고 있어요.
한국의 대표 서원길 15곳중엔 우리나라 최초의 서원인 소수서원,
소젼 임금 단종과 충신들의 이야기를 담고 있는 창절 서원
독자적인 성리학의 세계를 세운 옥산 서원
조선 최고의 사상 논쟁을 벌였다는 월봉서원
등이 소개되어 있답니다.
먼저 서원은 어떤 곳일까요
아이들에게 서원이 어떤 곳인지 알기 쉽게 사진과 함께 잘 설명해주고 있지요
서원의 건물은 이유 없이 그냥 대충 지은게 아니더라구요
건물을 지을때 풍수지리를 존중하여 배산임수는 기본으로 두고 건물을 배치했다고 하니..
서원에 가게 되면..건물을 그냥 대충 보고 지나치게 되지 않을 듯 싶어요
아 이런 이유로 이렇게 지었구나 생각하게 되겠죠^^
이 책에선 한국을 대표하는 서원 15곳을 찾아가는 방법까지도 아주 잘 설명해주고 있다죠
자가용과 버스를 이용해 찾아가는 방법
서원 근처의 산책 코스
입장료. 관람시간등을 알 수 잇는 산책정보
그리고 서원에서 주의할 점등을 두런두런 알고가요 코너를 통해 잘 설명해주고 있어
서원을 찾아 갈때 많은 도움이 되겠다 싶었답니다.
여러 서원들의 이야기를 읽다보면
책 중간중간 서원의 모습을 담은 사진들을 볼 수 있지요
사진만 담은게 아닌...
아빠와 함께 걷는 친구들의 그림과 말풍선이 있어 아이들이 보기에 좀 더 지루한 책이 아닌 흥미로운 책으로 생각 할 수도 있겠다 싶었답니다.
서원들에 대한 이야기를 만나다보면..
중간 중간 서원의 사진들을 보여주고 있어요
명칭들이 좀 어렵다 느껴졌었는데
사진을 통해 이름들을 알려줘서 꽤 도움이 되더라구요
아직 아이들과 서원에 가보질 못했지만...
서원에 가기 전에 미리 아빠와 함께 걷는 서원길 책을 열심히 읽고 이해하고 있으면
나중에 서원에 직접 가게 되었을때 많은 도움이 되지 싶었답니다.
서원길 책을 읽고 나니 다음엔 아빠와 함께 걷는 역사길이란 책을 한번 사서 읽어봐야지 싶어졌다죠^^