내일은 수학왕 9 - 표와 그래프 본격 스토리텔링 수학 만화 9
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 5월

저희 아이들이 매일 무척이나 기다리는 책들 중 하나가 바로 내일은 수학왕이라죠

내일은 시리즈... 내일은 실험왕, 내일은 발명왕에 이어 내일은 수학왕

내일은 시리즈라면 무척이나 좋아하고

그래서 반복해서 책을 읽고 있는 아이들이랍니다.

엄만.. 내일은 실험왕에 푹 빠져서 학습만화를 우려하는 목소리들을 뒤로하고 책을 접해주기 시작했는데

저희 큰아인 내일은 수학왕 덕분에

요즘 수학에 많은 관심을 보이고 있답니다.

엄마들 우려와 달리..

학습만화를 통해 일단 수학에 흥미를 느끼게 되니

도서관 종합열람실에 가서  어렵다 느껴질만한 수학책들을 골라 읽기 시작하더라구요

피보나치, 가우수, 피타고라스 등등...

엄만 이름만 들어도 머리가 아픈 수학자들과 수학에 관한 내용들의 책을 열심히 찾아 읽고 있다죠 ^^

우리 아이에게 수학에 대한 흥미를 심어 준 내일은 수학왕

내일은 수학왕  9번째 책에선 표와 그래프에 대해 배우게 된답니다.

카드 빨리 가져가기 게임을 할 수 있는 키트도 함께하지요

내일은 수학왕 키트에 담긴 게임들을 보며 저희 세 아이들 완전 흥분...

주사위에 스티커도 붙여주고..

숫자, 색깔 스티커도 열심히 붙여줘요

세개의 주사위가 완성되었다죠

요 세개의 주사위를 던져 나오는 값에 해당되는 카드를 찾는 간단한 게임이지만

그 게임을 통해 분류에 대해 확실히 배우게 되는 게임이랍니다.

던져진 주사위들을 잘 살펴보고 옷의 종류, 색깔, 숫자를 어울리는 카드를 잽싸게 스틱으로 찍어 와야 된다죠

맘이 급하면 스틱을 잘 못 찍을 수도 있지요^^

두 아이들 완전 서로 빨리 카드를 챙겨가려고 손이 날아 다닙니다.

아쉽게 놓치기도 하고 ^^

게임을 통해 자연스럽게 분류에 대해 배울 수 있지요^^

아이들이 신나서 열심히 하게 된 게임..

요 체험 키트 속 수학원리는 뭘까요?

카드 게임으로 배우는 분류에 대한 수학 원리에 대해서도 배워 볼 수 있지요

우리 아이들 특히 큰아이가 항상 언제쯤 새로운 책이 나오느냐고 기다리는 내일은 수학왕

내일은 수학왕  9편에선 표와 그래프에 대해 다루고 있다고 했지요

표와 그래프는...

2학년 1학기때는 분류하기로 4학년 2학기 땐 꺽은선 그래프

5학년 2학기 때는 자료의 표현과 해석이란 주제로 수학 교과서에서 만날 수 있지요.

내일은 수학왕에 나오는 친구들과 함께 하다보면....

옷 정리 하는 것도 분류와 관련된다는 것을 배울 수 있어요

양말은 양말끼리..

속옷은 속옷낄..

윗옷은 윗옷낄...

서랍장을 정리할 뿐인데

자연스럽게 분류에 대해 알게 되지요.

조사한 자료를 어떤 기준에 따라 가로. 세로로 나눈 직사각형 모양의 칸에 정리하는 것을 바로 표라고 하죠..

표를 사용하면 기준에 따라 분류한 자료가 나타내는 값을 한눈에 알아 볼 수 있어 편리하답니다.

내일은 수학왕 9편에서 만나게 되는 새로운 인물들...

바로 ..작년 수학왕 캠프 메달리스트들로 구성된 골든팀이네요

이번 미션은 이 골든팀과 팀별 대결을 하게 된다죠..

작년 메달리스트라고는 하지만..

올해 수학왕 대회에 나온 아이들도 수학 실력이 대단할텐데..

다들 골든팀에게 패하고만 있네요..

강무한이의 팀은 대결에서 과연 이길 수 있을까 무척이나 궁금했었는데

이런 아쉬운 일이....

강무한이가 속한 팀과 골든팀의 대결은 다음 수학왕 10편에서나 만날 수 있다네요 ㅜㅜ

10편에선 입체도형에 대해 다룬다니..

강무한이가 있는 팀과 골든팀의 대결에서 입체도형에 대한 문제들을 풀게 되겠죠

저희 딸아이 소원대로 ..

얼른  10편이 나오길 엄마도 무척이나 기다리게 되는 내일은 수학왕이네요^^