스토리버스 융합사회 1 : 안전 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 1
유기영 외 지음, 윤선화 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스 융합사회예요

아이가 스토리버스 융합과학을 먼저 알고 무척이나 읽고 싶어해서 만나게 되었던 스토리버스...

융합과학만 있는 줄 알았더니 융합사회도 있더라구요

도서관에 융합사회 5권이 있길래 아이 빌려보더니 재밌다며 반복해서 읽더라구요

그래서... 학교 사회 과목 공부할때 도움이 되었음 싶은 생각에

스토리버스 융합사회를 아이에게 보여주기로 했답니다^^

스토리버스 융합사회 1권에서는 안전에 관련된 이야기를 만날 수 있어요.

감기와 세균, 성장과 영향, 건강과 운동, 비만, 물놀이 안전사고, 생활속 안전사고, 교통안전. 지진과 지진해일이라는 8가지 이야기를 만나게 되지요.

이 안전편은 한국생활안전연합 윤선화 대표님께서 감수하셨다고해요.

스토리버스는 8가지 캐릭터들이 나와 각각의 이야기를 펼치는 옴니버스식 이야기라죠.

그렇다보니 첫장부터 차근차근 책을 읽어가지 않아도 된답니다.

8가지 이야기 중 아이가 좋아하는 캐릭터들의 이야기를 아니면 아이가 궁금해하던 부분의 이야기를 먼저 읽고 다음 이야기를 읽으면 된다죠.

8가지 이야기 중 아이가 궁금해하는 부분부터 읽게 되는데다 각각의 이야기는 길지 않은 양이라서 지루해하지 않고 책을 읽게 되는 장점이 있지 싶어요

학습효과를 극대화 하기 위핸 스토리버스는 3단계로 구성되어 있다죠

아이들이 흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 자기주도적인 학습 능력을 향상하는데 도움을 주는 인트로 단계와

12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 학습만화 단계

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습효과와 사회, 과학, 국어. 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 키워주는 학습정보 단계로 구성되어 있어요.

인트로 단계에선 어떤 이야기를 만나게 되는지 간략하게 보여주고

몇학년 무슨 과목과 연계되어 있는지 보여주고 있답니다.

일단 그림이 두면을 가득채우다니 눈에 확 들어온다고 할까요.

눈에 확 들어오다보니 어떤 이야기들이 학습만화 단계에서 펼쳐질지 호기심이 생기지 싶어요.

학습만화 단계에 들어가면.. 8개의 소주제를 8가지 캐릭터들과 만날 수 있답니다.

슈퍼보이는 감기와 세균에 관련된 이야기를 해주는군요

큐라와 유령친구는 생활속 안전사고에 대한 이야기를 해주네요.

집안에서도 집 밖에서도 늘 조심해야하지요.

큐라 친구들의 이야기를 읽다보면

집안, 밖에서 어떤 것들을 조심해야하는지

딱딱한 설명이 아니라 자연스럽게 기억하게 되지 않을까 싶어요.

3단계 학습정보단계에선 학습만화를 통해 만난 것들보다 더 깊이 있게 여러가지 정보들을 듣게 된답니다.

감기는 왜 걸리는지만 배우는게 아닌 백혈구에 대해서 깊이 있게 또 감기와 독감의 차이까지도 배우게 되네요.

융합사회라 사회에 관련된 내용들만 나오지 않을까 싶지만...

과학, 체육, 건강에 관련된 학습정보들을 얻게 된다죠

안전이라면 우리가 조심하는 것도 중요하지만...

일이 생겼을때 어떻게 대처하는지도 참 중요하지요.

화상을 입었을때.. 코피가 날때 등등..

어떠한 응급한 상황이 되었을때를 대비한.. 응급 처치법까지 배우게 되네요.

처음 스토리버스 융합사회 안전에 관련된 책을 받고

내용을 살펴보질 않았을때 안전이라면 교통안전, 생활속 안전, 물놀이 안전등에 관련된 내용들을 다루고 있겠거니 했었답니다.

그런데.. 안전이라는 제목으로 참 많은 것을 더 깊이 있게 배우게 되네요

교통안전, 생활안전 이런 것 외에 우리 건강과 관련된 감기, 세균, 성장과 영양, 비만이라는 것까지

그리고 자연재해까지 알아보더라구요

아이들이 학교에서 사회 공부할때 도움 받았음 싶은 생각에 만나게 된 스토리버스 융합사회는..

학교 공부 뿐만 아니라 우리 아이들의 일상 생활속에서 많은 도움이 되는 내용들로 가득차 있구나 싶은 책이였답니다.^^