스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
8가지 스토리로 학교 공부를 꽉 잡아주는 공부툰 스토리버스 융합과학 10번째 책에선 채소와 열매 이야기를 만날 수 있답니다.
채소와 열매 이야기라는 제목만 보면...
그냥 우리가 흔히 아는 채소, 열매에 대해 분류해 놓은 이야기가 아닐까 싶었는데요
책장을 넘겨보면.. 8가지 캐릭터들과 함께 채소, 열매들 하나하나에 대해 상세히 배울 수 있었답니다.
아이들의 호기심을 이끌어 줄 수 있는 인트로 단계에선 채소, 과일들의 풍부하고 선명한 사진과 함께 간략하게 어떤 것들인지 알아 볼 수 있어요
8가지 캐릭터중 큐라와 유령친구와 만나게 될 식용작물 콩에 대한 인트로 부분이네요.
4학년 1학기 식물의 한살이에서 접하게 되는 부분이라니..
올해 초 4학년이 되는 저희 아이 과학시간에 많은 도움이 되겠구나 싶어집니다.
과일의 왕 사과도 4학년 1학기 식물의 한살이에서도 만날 수 있답니다.
4, 5학년 과학시간.
6학년 사회 과목.. 5학년 실과 과목과도 연계되어 있다니 두고 두고 아이들 학습에 도움이 되겠죠
8가지 캐릭터 들과 함께 하는 채소와 열매 이야기 목록이라죠.]
벼와 밀, 귤과 열대과일, 땅에서 나는 감자 등등
우리가 흔하게 접할 수 있는 과일, 채소들에 대해 하나하나 상세히 설명해주고 있어...
학교 수업 뿐만 아니라 실생활에서도 많은 도움이 되겠구나 싶어집니다.
8가지 이야기중 큐라와 유령 친구 캐릭과 함께하는 이야기랍니다.
덩굴식물 강남콩, 땅콩과 커피콩, 여러가지 콩들에 대해 배울 수 있는 이야기라죠
아이들 어렸을때부터 텔레비젼을 통해서 책을 통해서 많이 들었을 잭과 콩나무과 생각나는 이야기네요.
잭과 콩나무에서 강낭콩이 쑥쑥 자라나던...
강남콩 줄기를 타고 올라가 거인의 집에서 황금알을 낳는 닭을 데리고 온 잭 이야기와 비슷하지만..
바뀐건 잭이 아닌 큐라와 유령친구
마귀할멈이 나온다는 좀 더 코믹스런 이야기라죠
아무래도 잭과 콩나무 이야기와 겹치다보니 좀 더 친근감 있게 이야기를 읽으면서..
자연스럽게 콩에 대한 정보를 얻게 되니 아이들은 공부라 생각하지 않으면서 공부를 하게 되네요^^
잭과 콩나무에서 처럼 유령친구와 큐라가 심었던 마법콩도 쑥쑥 아주아주 크게 자라는군요^^
강낭콩이 자라는 과정을 그림과 사진을 통해 자세히 배우게 됩니다.
스토리버스 융합과학은 과학만 배우는게 아니라는 점..
바로 융합교육이라고해서...
채소와 열매라는 주제를 우리가 먹는 채소의 종류와 각 채소의 특징, 한살이 같은 과학정보만 살펴보는게 아니라
식물의 줄기와 잎을 이용해 만든 생활용품이나.. 다른 나라의 식생활 문화, 채소를 주제로 그림을 그린 화가, 감자가 전파된 역사까지 살펴보면서 통합적이고 창의적인 학습을 할 수 있답니다.
강낭콩을 통해 강낭콩의 한살이만 배우는게 아닌 바로 .. 콩의 영양가와 우리 몸에 미치는 효과 등을 보며 건강에 대한 이야기도 해 볼 수 있지요.
콩은 아주 오랜 옛날부터 길러 온 채소라죠.
중국에서는 4000년 전부터 콩을 재배했고 우리나라에선 삼국시대 초기부터 기르기 시작했답니다.
이렇게 콩을 통해 역사 공부까지 할 수 있네요
강낭콩은 아이들 과학실험을 하면서도 어린이집에 다니면서든 흔하게 심어 보는 식물 중 하나가 아닌가 싶은데요
저희 아이들만해도.. 강낭콩 실험을 지금까지 몇번을 해보고 몇번을 심어봤었는데
강낭콩을 통해 식물의 성장 과정에 대해서만 배웠지 콩의 역사나 몸에 미치는 효과 등에 대해선 다뤄보지 않았답니다.
강낭콩 뿐 아니라 수박, 벼, 사과, 감자 등등...
스토리버스융합과학 채소와 열매 편에선 시장에서 밥상위에서 쉽게 접하게 되는 채소 열매들에 대해 하나하나 자세히 설명해주면서 과학뿐 아니라 역사, 미술, 건강, 실과 등등 다양한 것들을 다루고 있어 학교 공부 뿐 아니라
실생활에서도 많은 도움이 될 수 있지 싶어지네요.