나이트 사파리에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 45
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 신남식 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

케이의 후배인 주리의 초대를 받고 나이트 사파리에 놀러 간 지오와 케이

자연과 가까운 상태로 꾸며진 사파리에서 밤이 되며 더 활발해진 동물들을 만나느라 지오는 시간 가는 줄 모르죠

하지만 갑작스러운 벼락으로 사파리 전체의 전기가 끊기며 야생동물들이 가득한 동물원에 갇히고 마는 지오 일행

나이트 사파리에서 살아남기 1편에서는 지오 일행이 사파리 안에 갇히게 되면서 이야기가 끝났답니다.

지오 일행이 과연 무사히 탈출 할 수 있을가 조마조마하며 그동안 2권을 기다렸답니다.

드디어 지오 일행의 사파리에서 무사히 탈출 할 수 있을지..

맹수들을 피해 안전한 곳을 찾아 냈을지 궁금했던 뒷 이야기를 읽어 볼 수 있는 나이트사파리에서 살아남기 2편이 나왔어요

그동안은 동물원에 가서 맹수들을 구경하면서도...

한번도 맹수들이 탈출할거라 걱정해 보질 않았던 맘 편한 아줌마였지 싶어요

사파리... 사람들이 보호 받을 수 있게 동물들이 탈출하지 못하게 장치들이 완벽하게 잘 되어 있을거란 생각만했었는데

나이트 사파리에서 살아남기 책을 읽다보니...

만약을 위해 어떻게 대쳐해야하는지 배워나야 되겠구나 싶더라구요

서바이벌 나이트 사파리 과학상식편을 보면..

실제로 동물원에서 맹수들이 탈출한 경우도 있었더라구요

외국 뿐 아니라 우리나라에서도 2005년에 코끼리가 탈출한 소동이 벌어졌더군요.

그럴일은 없겠지만..

혹시나 그래도 만약에 위험한 야생동물들이 가득한 사파리에 갇히게 되는 경우가 생긴다면...

만약 야생동물들이 사파리를 탈출하는 일이 생긴다면

이제부터 어떻게 해야하는지 지오 일행을 따라다니며  하나하나 배워봐요.

위험한 사파리에서 탈출하려면

사파리에 살고 있는 동물들의 특징도 알아야겠죠.

고양잇과 동물은  똥에서 특유의 냄새가 나기 때문에 오줌이나 똥으로 영역 표시를 하죠.

호랑이와 같은 맹수의 똥을 챙겨 놓는다면...

다른 동물들은 호랑이 똥 냄새를 맡으며 다른 동물의 영역이라 생각하게 되기 때문에 지오 일행은 만약을 위해 호랑이 똥을 챙기네요

동물들이 똥, 오줌으로 영역 표시를 한다는건 알고 있었지만..

그 특징을 이용할 생각을 미처 하질 못했는데 지오 일행 덕분에 한가지 배우게 되었답니다.

동물들은 냄새로 영역 표시를 안다고 했었는데

코가 없는 동물도 있다고해요.

코가 없는 동물은 냄새를 맡지 못할까요?

코가 없는 동물들은 코 대신 더듬이로 냄새를 맡는다고 하네요

메기를 보면 더듬이가 꽤 긴데 바로 이 더듬이가 코 역할을 한다네요

뱀은 갈라진 혀로 문어는 촉수를 이용해 냄새를 맡는다고 하는군요

호랑이, 사자와 같은 맹수만 잘 피하면 되지 않나 생각했었는데

지오 일행을 따라다니다보니...

에고... 호랑이, 사자와 같은 맹수 뿐 아니라 크기는 작아도 참 위험한 동물들이 많이 있네요

우리 애들도 이름만 들어도 무서워하는 독 개구리^^

독개구리는 피부에 엄청나게 강한 독이 있어 원주민들은 화살촉에 독개구리의 독을 묻혀 독화살을 만들었다고해요..

독개구리가 우리 몸에 닿는다면...

생각만해도 무서웠는데 독개구리의 독은 야생에서의 먹이인 개미나 진드기 등에서 얻는거기 때문에 동물원에서는 그런 것들을 먹지 않아 독소를 분비하지 않는다고 해요

독개구리의 걱정을 덜어내니...

방울뱀보다 열다섯배 이상 강한 독을 갖고 있는 검은 과부 거미등과 방울뱀들을 걱정해야 하는 지오 일행이예요

안전하게 거미관을 빠져 나왔다 생각한 지오일행은

방울뱀과 맞다드리게 되었네요

인간과의 거리가 가깝다 느끼면 위협으로 생각하는 뱀들..

적이 가까이 다가오면 꼬리를 흔들어 경고하고 눈보다 머리쪽에 있는 감각기관으로 먹잇감의 열과 체온을 감지하고 덤비는 방울뱀에게 지오일행은 무사히 탈출할 수 있을까요???

지오일행과 사파리에서 탈출하기 위해 헤메다보니...

다양한 동물들에 대해 배우면서 동물원에서 일하는 사람들이 참 대단하게 느껴졌답니다^^

지오 일행이 어떻게 나이트 사파리에서 무사히 탈출 할 수 있을지 궁금하지 않나요?? ^^