내일은 발명왕 12 - 발명품 벼룩시장 내일은 발명왕 12
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

겨울방학 시작한지가 엊그제 같은데 벌써 개학하는 곳도 있지요

저희 아이들은 방학이 올핸 늦게 시작되어서 개학도 아직 일주일이나 남았답니다.

아이들 방학이 시작되면...

어떤 숙제가 있는지 어떤 숙제를 해야 쉽게 끝낼 수 있을지 체크하게 되는데 저희집 꼬맹이는 이번 방학숙제 중 하나로 재활용품을 이용한 만들기 숙제를 하기로 했네요

재활용품을 이용한 숙제인데 내일은 발명왕으로 해결했다니 이상하다 싶으시죠 ^^

내일은 발명왕 12권 발명품 벼룩시장을  읽다보면

무슨 말인지 알 수 있답니다^^

사이언스 월드에서 펼쳐지는 벼룩시장에 도전하는 발명반 아이들..

벼룩왕이 되겠다며 야심차게 발명품을 준비하지만  생각과 달리 판매부스는 썰렁~~

그렇다고 포기할 수는 없죠.

다른 부스에선 어떤 물건을 파는지, 물건의 가격은 얼마인지 색다르게 홍보할 방법을 찾기 위해 시장조사를 나간답니다.

이번 내일은 발명왕에선 실험 키트로 만화경을 만날 수 있는데

벼룩시장에서도 만화경을 다루고 있네요.

오목거울과 볼록 거울을 이용한 만화경을 만든다면...

여러 거울을 종합하여 만든 다종거울 합체 만화경을 만들어 판매하는 친구들도 있고

우산 살이 부러지면 아깝다며 그냥 버렸는데 방수가 잘되는 우산 천으로 멋진 망토 우비를 만든 친구도 있네요

자석 프라이팬 손잡이, 정전기 스노글로브, 재활용품 팽이등 기발한 아이디어가 엿보이는 생활 속 발명품을 통해 정전기, 탄성력, 빛의 반사, 빛의 합성과 착시 현상등의 교과서 속 과학 이론을 재밌고 쉽게 만나 봤다면

이제 내일은 발명왕 키트를 통해 이론적으로 배웠던 것 중 한가지를 직접 체험해보는 시간을 갖어요.

내일은 발명왕 12권에선 빛의 반사를 이용한 움직이는 액체 만화경 만들기 발명키트와 함께 할 수 있답니다.

만화경도안, 글리세린용액, 색모래, 시험관, 종이거울 3장, 스팽글만 있으면 만들 수 있다죠

아이들과 과학실험을 많이 해보는데 거울지가 어떤 실험 재료에선 흐릿해서 만화경을 만들었을때 머리가 어질어질 아픈 경우도 있더라구요

하지만 내일은 발명왕키트의 거울지는 흐릿하지 않고 선명해서 보기 편했답니다

거울지 3개를 만화경 도완에 붙여 본 후..

시험관에 스팽글, 색모래, 글리세린을 담아줍니다.

실험재료로 들어있는 색모래와 스팽글 양이 꽤 많은 편인데

이 재료를 다 사용해야하는 줄 알고 시험관에 다 쏟아 넣었다죠 ㅜㅜ

실험 하실때 저희 처럼 실수 하지 마시고 스팽글과 색모래는 적당히 넣어주셔야해요

스팽글과 색모래를 넣은 시험관의 2/3 정도만 글리세린을 넣고 시험관에 미지근한 물을 약간 넣어줍니다.

뚜껑을 꼭 닫아준 후 접착테이프로 감아 새지 않게 하면 실험준비가 완료되지요.

만화경 도안의 큰 구멍에 시험관을 끼운 후 작은 구멍으로 만화경 안을 관찰해보아요.

스팽글이 움직일때마다 환상적인 무늬들이 펼쳐진답니다.

액체 만화경 만들기라고해서 어렵지 않을까 걱정했었는데

아이들 쉽게 만들 수 있는 실험이였다죠

만들기는 쉬우면서 움직일때마다 모양들이 달라지는..

환상적인 무늬를 만날 수 있어요

발명키트 속의 재료로 액체만화경을 만들었다면

액체 만화경의 과학원리에 대해서도 알아봐야겠죠

발명 키트 속 간단 상식을 통해 알아 볼 수 있어요

재활용품 만들기 숙제를 선택한 저희집 초등 꼬맹이..

발명왕 책 덕분에 재활용품으로 단지 놀잇감만  만드는게 아닌

아이디어를 더해 생활에서 필요한 제품을 만들 수 있다는 것을 배우게 되고 겨울방학 숙제를 하는데도  도움 받게 되었네요^^