특별한 책 아이세움 그림책
커스틴 홀 글, 김서정 옮김, 다샤 톨스티코바 그림, 김서정 옮김 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

나만의 특별한책이 있으실까요?

아이들도 특별히 아끼는 책이 있나요?

음...

전.. 학교 다닐때 도서관에서 빌려 읽었던 책 중 학교 생활 하는 중에도

대학 졸업하고 취업이 안되서 우울하고 힘들때도 참 많은 도움이 되었던 책이 있었답니다.

도서관에서 빌려 읽었떤 책이라...

소장하고 있지는 않지만...

읽던 중 가슴에 와닿았던 내용은 적어 놓고 자주 꺼내 봤었고

지금도 가끔 그 내용을 생각해보곤 해요..

특별한 책

여기  재미있고 놀라운 이야기로 가득 찬 특별한 책이 한권 있어요

이 책은 자기를 선택해 줄 아이를 기다리며..

아무도 찾아 주지 않을때에도 책은 허리를 꼿꼿이펴고 서 있답니다.

누군가 자길 봐줄까 싶어 아이들에게 눈을 떼지 않는다죠

보이나요..

혼자서 꼿꼿이 서있고..

손 번쩍 들고 있는 이 특별한 책^^

어느날 드디어 꿈이 이뤄졌답니다.

아이는 책을 어이든 들고 다녔어요

책은 아이가 이세상에서 자길 가장 좋아할거라고 생각했지요

하지만..

아이가 좋아하는게 또 있었네요

바로 에그크림이라는 강아지지요

뾰족한 이빨과 커다랗고 축축한 혀.. 침을 질질 흘리며 아무거나 핥아 대는 강아지가 책은 정말 싫었답니다.

날씨가 무척 좋은 어느 오후.,.아이의 손에서 평화롭게 쉬고 있던 책에게 갑자기 진흙이 튀어 들어왔어요

책은 아이가 엉망인 자길 보고 너무 속상해하지 않길 바랬죠.

이제 더 이상 완벽한 책이 아니라는 생각을 했어요

아침에 눈을 뜬 여자아이가 많이 속상해 할 줄 알았는데 슬퍼보이지 않네요

진흙이 묻어 엉망이 된 책을 위해

여자아인 멋진 새옷을 만들어줬답니다.

혹...

이야기를 읽으며 그림을 보며 눈치채셨을까요

이 이야기 속의 책은 바로 지금 아이가 읽고 있는 책이예요

바로 .. 이 이야기는 아이들가 읽고 있는 손에 쥐어져 있는 책의 이야기라죠

표지는.. 여자아이가 책을 위해 만들어준 이쁜 새옷이였네요

알록달록 이쁜 그림이 그려진 노랑색 표지를 벗겨내면...

서점에서 날 데려가 달라고 허리를 꼿꼿이 세우고 서 있던 그 특별한 책이 나온답니다^^

내가 들고 있는 책의 이야기를 읽고 있었다는 것만으로 아이들의 반응은 참 ~^^

이 이야기가 이 책 이야기였냐고 엄청 신기해하더라구요

특별한 책을 읽어 본 후..

아이세움 카페에서 제공한 독서록을 작성했답니다.

방학중이라...

특별한 책을 읽고 독서록도 작성하고 방학숙제도 해결하기로 했지요.

책을 읽으며 기억에 남았던 단어들을 비누방울에 적어봤어요

그리고.. 책에보면 나만의 특별한책을 위해 이쁜 옷을 만들어주는 법이 나와있답니다.

우리집 초등생 꼬맹이..

이 새옷 만드는 법을 보더니..

특별한 책이 입고 있던 옷이 마음에 안들었다며 옷을 다시 만드네요.

화려하지는 않지만...

특별한 책이 입고 있던 옷에 입 구멍이 없어 답답해 보였다며

입, 눈 구멍을 만들어줬어요

그리고..

자유롭게 움직일 수 있게 한다면 팔, 다리도 만들고

날개까지 만들어주네요

특별한 책에게 옷이 한벌 더 생겼지요^^

지금은 아이들 특별한 책의 의미를 이해할 수 있을지 모르겠지만..

점점 커가면서 점점 많은 책을 읽어가면서

아이 가슴에 오래오래 기억되는

특별한 책이 생기겠지요