스토리버스 융합과학 8 : 곤충 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 8
이동학 외 지음, 김황용 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부튠 스토리버스...

스토리버스 융합과학 8번째 책에선 곤충에 대해 다루고 있답니다.

8가지 스토리로 보는 곤충 이야기는..

곤충의 생김새, 한살이. 곤충의 집, 먹기. 생존방법, 소통방법, 해충, 사람과 곤충 8가지 이야기를 다루고 있어요

스토리버스 융합과학의 특징..

스텝 1 주제에 대한 호기심 발단 단계인 인트로 단계

스텝 2 호기심 해결 및 교과 연계학습 단계인 학습만화

스텝 3 융합적 사고력기르기 단계로 구성되어 있답니다

인트로 단계에선 큼직한 사진과 함께 책에서 어떤 내용을 다루게 되는지 간단한 설명을 통해 아이들이 호기심을 갖고 주제에 접근할 수 있도록 되어 있어요

8가지 옴니버스식 이야기로 구성된 학습만화...

8가지 캐릭터들이 나오는 8가지 이야기는..

처음부터 순서대로 차근차근 책을 읽어야 되는게 아닌

아이가 좋아하는 캐릭터가 있는 곳부터 책을 읽어도 흐름이 깨지지 않는답니다.

앞쪽에서 중간에서..

아이가 좋아하는 캐릭터부터 책을 읽어가면서 어느덧 재밌게 책 한권을 다 읽게 되지요

학습만화라지만...

쓸데없는 이야기들로 채워진게 아닌 각각의 캐릭터들이 하는 행동. 이야기들은 모두 학습에 도움이 되네요.

미스테리 어드벤쳐에서선 벌들의 보금자리. 개미가 사는집, 놀라운 곤충건축가. 물에서 사는 곤충에 대한 이야기를 만날 수 있답니다.

흰개미의 집 구조를 볼까요.

집은 여러개의 구멍을 통해 공기가 순환하면서 저절로 환기와 냉방이 이루어지는 완벽한 집이라네요

흰개미의 집을 보고 나면 흰개미는 어떤 곤충일까 궁금해지죠

우리가 아는. 일반적으로 많이 볼 수 있는 개미와..

흰개미를 비교 설명해주고 있어요

색만 흰색이지 않을까 생각했었는데

흰개미는 개미처럼은 생겼지만 바퀴에 가까운 곤충이라해요.

계급 사회를 이룬다는 점은 개미와 비슷하지만.. 더듬이 등 생김새는 다르다네요

미스터 펭돌이와 함께하는 이야기에선 곤충관찰과 채집, 도움을 주는 익충, 곤충과 과학기술에 대한 이야기를 만날 수 있어요

곤충과 과학기술이라... 어떤 내용일까 궁금해지죠

헬리콥터는 잠자리가 나는 모습을 보고 만든거라고 하죠.

누에고치의 실을 뽑아 옷감을 만든다는 것은 많이들 아는 사실..

딱정벌레를 보고 방탄 기술에 활용했다고해요.

벌집은 집짓는 원리를 건축에 활용했다는군요

꿀벌의 육각형 집은 자원을 최대로 활용한 작품이랍니다. 벌집보다 30배 무거운 꿀을 저장할 수 있으며, 약간 위로 올라간 모양이라 꿀이 바깥으로 흐르지 않아요. 벌집의 구조는 첨단 건축 기술뿐 아니라 운동화의 깔창, 스노보드, 골판지 등 실생활에서도 응용되고 있다네요.

반원 모양의 눈 2개로 360도를 모두 볼 수 있는 잠자리의 눈을 보고 과학자들은 몸속을 관찰하는 내시경 카메라를 만들었답니다.

메뚜기의 날개에 있는 레실린이란 단백질은 고무처럼 잘 늘어나고 원래 길이보다 3배 가까이 늘어나도 잘 끊어지지 않는다는 것을 연굿해서 손상된 동맥을 치료하는데 활용하고 있다고해요.

나방의 예민한 더듬이는 폭발물이나 마약을 찾는 최첨단 바이오센서 개발을 위해 연구하고 있다네요.

아이들과 자연관찰책도 많이 읽어보고...

곤충들을 채집하여 관찰해보기도 많이 했지만...

곤충들이 우리 실생활에 어떤 도움을 주는지...

곤충을 통해 어떤 과학 기술들이 발달되어 왔는지는 이 스토리버스 융합과학 책을 통해서야 처음 알게 되었답니다.

초등학교 공부를 꽉 잡는 공부 튠이라선지..

어렸을때 보던 자연관찰책들에 비해 좀 더 깊이 있는 내용들을 다루고 있어

통합적이고 창의적인 학습효과를 얻을 수 있는 책이였네요.