[세트] 미리 보고 개념 잡는 초등 세트 - 전4권
이재승.김민중 지음, 홍기한 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

유치원에서 7세가 가장 큰 형아반 되었다고 한지가 엊그제 같은데

마냥 아가만 같던 우리 아이들이 어느새 취학통지서를 받아 입학 준비를 하고 있네요.

벌써 12월.. 곧 있으면 입학인데

아마도 지금 예비초등생들을 키우고 계시는 분들이라면

3월이 많이 걱정되지 않을까 싶어요

초등 입학한다니 왠지 모를 설레임과 두려움이 함께 하는 때가 아닐까...

그동안 초등대비 많은 준비를 한 것 같은데

막상 취학통지서를 받고 나니 그동안 잘 준비했을까 걱정이 되지는 않은지...

다른건 생활습관들 뿐만 아니라 학교 교과과정 공부를 잘 따라갈 수 있을까 걱정이 많지 않을까 싶어요

미리보고 개념잡는 초등 시리즈와 함께라면

음.. 이제 걱정은 그만 하셔도 되지 싶어요

적어도 학교 교과과정에 대한 걱정은 내려 놓으셔도 되지 싶어요^^

초등학교 입학 후..

한달정도 적응기간이 지나면 이제 본격적인 학교 교과과정 수업이 시작된다죠

그 과정엔 아이들 받아쓰기도 있고..

일기쓰기도 있지요

독해력, 어휘력이 잘 따라와야 학교 수업을 따라가기도 쉽지요.

우리 아이들의 독해력, 어휘력, 일기쓰기, 띄어쓰기와 받아쓰기를 미리 경험해보고 미리 준비해 볼 수 있는
미리보고 개념잡는 시리즈가 미래엔에서 출판되었땁니다

대부분 초등학교에서 미래엔 교과서를 사용하고 있다는 사실^^

그런 미래엔에서 미리보고 개념 잡는 초등 시리즈가 나왔어요

그 시리즈 12권 중...

4가지가 바로 일기쓰기, 독해력, 어휘력, 띄어쓰기와 받아쓰기 교재랍니다

초등학교에 어느정도 적응이 되면 주 1회정도 일기쓰기 숙제가 나온다죠

물론 학교에서 일기쓰기에 대한 수업을 하게 되지만...

그래도 일기 숙제가 나오면 아이들 쉽지 않아한답니다.

매일 매일 학교, 학원, 집만 다니는 아이들..

하루 하루 특별한게 없는데 무슨 일기를 써야하지 고민이 되나보더라구요

일기는 하루 내가 했던 일을 반성하는 의미에서 쓰기도 하지만...

하루에 있었던 어떤 특별한 일을 적기도 하지요

그렇다고 내가 꼭 겪었던 일만 적어야 할까요..

미리보고 개념잡는 초등 일기쓰기를 살펴보면

일기도 참 다양한 방법을 쓸 수 있구나 배울 수 있어요

공부를 잘 하려면 어휘력도 좋아야 한다는 사실...

의성어, 의태어, 합성어, 파생어,헛갈리는 말등을 잡아 주면서 우리 아이들의 어휘력 향상에 도움이 되는 책이랍니다.

요즘은 국어 문제 뿐 아니라 수학 등등...

어쩜 그리 문제들도 길게 나오는지..

독해력이 떨어지면 문제 푸는 것도 쉽지 않겠다 싶어지더라구요^^

아이들 책을 많이 읽어도...

어떤 내용이였는지 물어보면 말문이 막히는 아이들도 있는데 왜 이렇지..

왜 금방 읽은 책도 내용파악을 못하지

속상해하지만 말고

입학전 미리보고 개념잡는 초등 독해력 교재를 함께 해주면 어떨까 싶어요

마지막으로 초등 띄어쓰기와 받아쓰기 책이랍니다.

요즘 초등학생들은 우리 때와 달리 초등학교 1학년때부터 받아쓰기 시험을 본다죠

물론 저희 어렸을때도 받아쓰기 시험을 보긴 했지만...

저희 어렸을땐 낱말 위주로 시험을 봤던 기억인데

요즘 아이들은 1학년때부터 문장기호, 띄어쓰기까지 받아쓰기에 포함된답니다.

문장기호 한개 틀려도.

띄어쓰기가 잘 못되도 점수는 내려가고 아이들의 자신감도 내려가지요.

1학년 입학 전부터..

미리 띄어쓰기와 받아쓰기 준비를 조금씩 해준다면

입학 후 매주 보게 되는 받아쓰기 시험 시간이 두렵지 않을 듯 싶어요^^

예비 초등생을 키우시는 분들..

지금 초 1, 2학년 저학년 아이들을 키우면서도 늘 걱정이셨던 분들이라면 미리보고 개념 잡는 초등시리즈 추천합니다.

저희집 초1 아이도 이미 입학 후 곧 2학년이 되는 아이지만..

받아쓰기, 일기쓰기, 독해력, 어휘력이 아직도 걱정이였는데

올 겨울 방학엔 이 교재들과 함께 할 계획이라죠

우리 꼬맹이들이 입학하기 전에 나왔더라면 얼마나 좋았을까 살짝 아쉽긴 하지만..

지금이라도 만날 수 있어 다행이다 싶어집니다^^