최고수준 수학 심화 1-2 (2015년용) - 고난도 문제 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

초1 아이와 요즘 함께하고 있는 최고수준 수학이네요

큰아이아 2학기 교재로 최고수준을 함께 해봤었는데 경시대회 및 특목중고 대비 심화 문제서라선지 문제들이 난이도가 있어 보여 맘에 들었던 책이라죠

우리 둘째와도 심화문제서로 최고수준을 함께 하고 있답니다.

이번에 배울내용..

이미 배운내요..앞으로 배울 내용이 정리되어 있어 아이와 공부할때 배우게 될 부분을 교재를 훑어보지 않아도 알 수 있어 편하더라구요

엄마가 꼼꼼히 문제집을 살펴보는 경우엔 필요 없는 부분이겠지만..

저처럼 아이들 문제집을 한장 한장 꼼꼼히 살펴보질 못하는 엄마에겐 작은 부분이지만 필요한 부분이라죠

새로운 것을 배우기 전 학습만화로 먼저 배울 내용들을 살펴본다죠..

학습만화라면 아이들 왜 이리도 좋아하는지..

문제 좀 꼼꼼히 풀라고 하면 대에충 후다닥 푸는 뇨석들

학습만화가 나오면 그냥 페이지 넘기래도 읽어야 한다고 열심히 집중해서 읽어요.

애들이 좋아하는 학습만화로 배울 내용들을 가볍게 살펴 본 후

단원핵심정리를 해봅니다.

이것만은 꼭 알아두기 부분을 통해 단원에서 배워야할 핵심이 뭔지 정리해봐요

1단계로 유형탐구 문제를 만날 수 있어요

단원의 대표 유형문제를 뽑아 단계별로 풀어 연습한 후 유형 확인 문제로 단원의 대표적인 유형을 확실하게 정복 할 수 있답니다.

유형문제를 풀어 봤으면 다음 실력문제로 들어가요

전국 학생들을 대상으로 치른 시험에서 정답률이 30%이하인 문제들만 선별하여 실었답니다.

이 문제들을 막힘없이 풀 수 있을 정도로 익히면 각종 경시대회에 완벽하게 대비할 수 있어요.

서술형문제. 스토리텔링형문제., 통합교과 유형등 다양한 문제들을 만날 수 있네요

다음 3단꼐 최고수준 문제를 풀어봐요

정답률 30% 이하의 문제를 무난히 해결했다면 이제 교과서 밖으 수준부터 심화 서술형 문제까지 단원의 최고 수준 문제에 도전해봅니다.

이 단계의 문제도 정봅한다면 우등생 중의 우등생이 되는거래요.

최고수준 문제를 풀고 나면..

최고수준 플러스 문제를 만날 수 있다죠.

경시대회 대표유형이란 글자가 눈에 확 들어오는게

정말 최고의 난이도가 아닐까라는 생각이 들어요^^

요즘 학교 선생님들과 상담을 해도 수학에 있어 창의력, 사고력을 키워 줄 수 있는게 좋다는 말을 하시더라구요

제 주위에선 연산을 중요시하는 엄마들도 꽤 있다보니..

학교 상담 가면 꼭 선생님들게 조언을 부탁드리면

모두들 창의력, 사고력 수학의 중요성을 강조한다죠..

최고수준 수학에선 아이들의 창의력, 사고력을  한 단계 높이기 위한 문제들을 접할 수 있답니다.

창의 사고력을 키우기 위한 단계별 탐구 학습으로 각 단계가 유기적으로 연관성을 가지면서 난이도와 다양성을 넓여 갈 수 있답니다.

풀이의 전개에 따라 문제를 접근하는 방법과 문제 해결 방법을 제시하여 생각하는 힘을 키울 수 있도록 하였어요.

생각의 방향을 제시하여 문제를 해결하는 실마리를 잡을 수 있도록 하였답니다.

창의 사고력 실전문제는 주제와 관련된 여러가지 다양한 실전 문제를 수록하여, 주제의 핵심 원리와 문제 해결 방식을 이용하여 좀 더 확장된 창의적 사고력을 키울 수 있도록 하였답니다.

문제집을 풀어 본 후.. 채점을 해야겠죠.

꼼꼼 풀이집은 자세한 풀이는 물론 생가열기, 해법순서, 참고, 주의, 다른 풀이 등을 이용하여 한가지 방법이 아닌..

다양한 방법으로 문제를 바라 볼 수 있는 시각을 기를 수 있도록 했답니다.

서술형 가이드와 채점기준도 잘 나와 있어 서술형 문제를 어떻게 풀어가야할지 생각해 볼 수 있게 되어 있네요

이왕이면 수학을 기계적으로 푸는게  아닌

스스로 여러가지 방법으로 생각하며 풀길 바라는 엄마다보니..

창의력, 사고력을 키워 줄 수 있는

그러면서 경시대회 문제 와 같은 심화 문제까지 풀어 볼 수 있는 천재교육의 최고수준 수학 참 마음에 듭니다^^