베드타임 매쓰 2 - 밤이면 밤마다 수학 퀴즈 베드타임 매쓰 2
로라 오버덱 지음, 이영희 옮김, 짐 페일럿 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

올 여름에

아마존 닷컴 어린이 수학분야 1위...

미국 엄마들의 입소문을 탄  '베드타임 매쓰 1' 라는 책을 아이와 함께했었답니다.

베드타임 매쓰 1은  동물,음식, 탈것 스포츠, 직업 이야기 + 단계별 퀴즈를 만날 수 있는 책이였는데

이번에  베드타임 매쓰 2가 나왔어요

베드타임 매쓰 2에서는 인체, 옷, 습관, 개인기  이야기 +단계별 퀴즈를 만날 수 있답니다.

베드타임 매쓰 1에서 다루지 않았던 또 다른 이야기를 만날 수 있다보니 아이들 베드타임매쓰 2가 도착하자 무척이나 관심을 보이더라구요^^

수학에 관련된 책이라면...

엄마 보기엔 재밌어 보이는데도 읽기 싫어하던 뇨석들이 베드타임 매쓰는 수학이라 느껴지지 않는 듯 싶더라구요

단지.. 재밌는 다양한 퀴즈들을 만날 수 있는 책이라 생각해선지...

엄마가 책 읽으라 권하지 않아도 알아서들 읽는 책이네요

우리 아이들의 마음을 빼앗은 배드타임 매쓰..

베드타임 매쓰 2에서 다루고 있는 내용을 살짝 함께 읽어볼까요^^

인체와 관련된 내용을 보면...그림부터 아이들의 호기심을 자극하게 그려져 있더라구요

공부 공부,,공부를 연상하는게 아닌 즐거운 어떤 이야기를 만날 듯 싶은 그림...

우리 몸 안에는 200개가 넘는 뼈가 있답니다.

200개가 넘는 뼈 전부가 몸을 지탱하는 역할만 하는건 아니지요. 우리 몸 안에 있는 가장 작은 뼈인 망치며, 모루뼈,등자뼈 들은 귀 속에서 소리를 담당하는 뼈래요

우리 몸을 이루는 뼈가 각자 제 역할을 정확히 하고 있어 얼마나 다행인지 모른답니다.

그럼.. 퀴즈 퀴즈시간...

엄지손가락에는 3개의 뼈가 있고 엄지발가락에는 2개의 뼈가 있어요

엄지 손가락과 엄지 발가락 중 어느쪽 뼈가 더 많을까요?

아주 아주 쉬운 1단계 문제가 주어졌네요^^

2단계는 살짝 더 어려워지겠죠.

사람이 태어났을 때는 무릎뼈가 말랑말랑하답니다. 네다섯살이 되어야 단단해지기 시작하죠. 만약 방에 갓난아기 3명과 어른 2명이 있다면 단단한 무릎뼈는 몇 개나 될까요? 이때 한사람의 다리는 2개라는걸 잊으면 안되요^^

이제 가장 어려운 단꼐 3단계 문제라지요.

다섯 손가락 ㅈ우에서 엄지 손가락이 가장 짧아 보이죠. 그렇지만 실제로는 가장 길다고 해요. 다른 손가락은 뼈 3개가 모두 손바닥 밖으로 튀어 나왔는데, 엄지 손가락은 세번째 뼈가 숨어 있어 짧아 보일 뿐이라네요.

그럼 다섯 손가락은 모두 몇 개의 뼈로 이루어졌을까요?

어렸을때부터 인체에 관련된 책이라면 무척이나 재밌게 읽던 저희찝 큰아이...

배드타임매쓰2에서 어느새 이 뼈에 관련된 내용을 읽어 봤었는지 뇨석.. 엄마에게 열심히 퀴즈를 내더라구요

아이가 손가락중 가장 긴 손가락이 어떤건지 물어봤을때 틀리게 대답한 엄마...

아이가 배드타임매쓰2를 엄마도 모르게 읽었을거라고는 생각지도 못했는데 뇨석..

금새 읽고 기억하고선 엄마에게 퀴즈까지 냈었네요^^

인체에 관련된 내용엔 뼈 뿐만 아니라 치아, 손톱에 관련된 내용도 있다지요.

이야기들 모두 아이들이 궁금해하고 ..

재밌어 하는 내용들로 가득하네요

자연스럽게 인체에 대해 배우면서..

퀴즈를 통해 수학공부까지 하게 되는데

우리 아이들이 이게 공부라는걸 전혀 모르고 읽게 되는 책^^

두루마리 휴지로 옷을 만들어 보는 것도 참 재밌겠죠.

아이와 두루마리 휴지 옷에 대해 상상해보며 퀴즈도 풀어 봐요

두루마리 휴지 5칸은 2칸보다 몇 칸이 더 길까요 ?

두루마리 휴지를 13칸까지세었데요. 그다음 세야 하는 수 4개를 말해봐요

두루마리 휴지를 던졌는데 53칸이 풀어지고..다시 돌돌 구르면서 10칸이 더 풀어졌따면 모두 몇칸이 풀어졌을까요?

우리가 흔히 쓰는 두루마리 화장지 옷도 만든다더니..

어쩜 덧셈도 재밌게 배울 수 있네요^^

재채기는 코나 입에 먼지나 세균이 들어갔을때. 이런 나쁜 물질이 몸 속 깊이 들어가지 못하도록 밀어내기 위한 몸의 방어 현상이랍니다.

재채기는순간적으로 튀어나오기 때문에 참을 수 없지요. 재채기 속도는 상상 이상으로 빨라서 시속 300킬로미터에 이른다고해요.

고속도로를 달리는 차보다 3배 정도 빠른거래요.

재채기가 연달아 6번이나 왔다면.. 다음번헤 하는 재채기는 몇번째일까요 ?

재채기 1번에 장난감 비행기 7대, 장난감 자전거 6대 그리고 장난감 차 1대를 넘어뜨렸데요. 모두 몇대나 넘어뜨린걸까요>

시속  300킬로미터로 재채기를 하는 사람은 시속 110킬로미터로 움직이는 차보다 얼마나 빠르게 재채기를 한걸까요?

그냥 흔히 하는 재채기..

요 재채기로도 아이와 수학놀이를 할 수 있네요

전에 같았음 재채기하면 남에게 피해가지 않고 손으로 가리고 하라는 말을 했을텐데 베드타임매쓰 2 책과 함께하다보니...

재채기가 그냥 지저분한 재채기로만 느껴지는게 아닌...

재채기에 대해서도 배우면서 수놀이도 경험할 수 있게 되었어요

베드타임매쓰로 만드는 10분의 기적...

하루 10분,, 잠들기 전 아이에게 읽어주는 베드타임 매쓰로 엄마 아빤 우리 아이들에게 수학 공부를 시키고..

우리 아이들은 덧셈. 뺄셈.. 수학 공부를 한다는건 꿈에도 생각지도 못하고..

재밌는 이야기를 듣고 재밌는 퀴즈만 풀고 있다 생각하는 책이라지요.

수학에 관련된 책을 들이밀면...

읽어보지도 않고서도 지레 겁먹고 재미없다는 말만 하는 뇨석들인데

베드타임매쓰 1, 2권은 뇨석들 수학이라고는 생각지도 않고...

서로 먼저 보려하는 아이들에겐 재밌는 퀴즈놀이 책으로 받아들이고 있답니다.

뇨석들.. 3가지 단계의 문제들을 풀다보면 어느새 수학의 매력에 풍덩 빠지지 싶어요^^