신사고 우공비 초등 과학 3-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

내일이면 드디어 여름방학이 끝나고 3학년 2학기가 시작되네요.

2학기가 낼부터 시작되지만..

방학때 교과서가 나오질 않았던터라 아직 2학기때 배워야할 책들을 살펴보질 못했었답니다.

교과서는 아직 만나보지 못했지만..

3학년 2학기는 우공비와 함께 하기로 해서..

우공비를 통해 아이가 배울 과목을 미리 만나게 되었네요.

선행학습은 원래 하지 않는 아이지만...

1학기때 시험을 너무 엉망으로 보고 왔던 아이라..

2학기땐 우공비와 함께 열심히해서 반에서 1등을 해버리고 말겠다는 다짐을 한 딸아이...

우공비 문제집을 미리 살짝 풀어봤어요

문제집을 혼자서 풀어보고...

2학년때부터 혼자서 채점까지 한다지요..

엄마가 채점해주면.. 문제가 틀려도 그냥 그런갑다하고 지나치는 경우가 많았는데

아이 스스로 채점하면서부턴..왜 틀렸는지 꼼꼼히 읽어보게 되더라구요

딸아이가 2학기때 함께할 우공비 과학교재는..

1학기때와 비슷해요.

뇨석.. 표지 디자인부터 맘에 쏙 든답니다.

엄마 생각엔 교재 디자인이 뭐가 중요해 싶은데...

아이는 표지 디자인도 꽤 신경을 쓰더라구요

표지를 보고 재밌겠다 어렵겠다 지겹겠다 나누는 듯 싶어요

스포츠에 관련된 그림들이 나오는데 맘에 쏙 든다니..^^

우공비 교재엔.. 기본교재와 시험비법책. 비법 풀이책..그리고 권두부록으로 실험관찰 풀이집이 있어요

권두부록은 기본 교재보다 작은 사이의 책이라 가방에 쏙 넣고 다니기 좋아요.

뇨석.. 책이 작아서 사물함에 넣어 놓고 틈틈히 보면 좋겠다며 가방에 넣더라구요^^

비법 + 더하기( 실험관찰 풀이집) 은 교과서 부분을 아주 상세히 잘 풀이해 놨더라구요

교과서와 함께 틈틈히 읽어보면 많은 도움이 되지 싶어요

우공비 교재라지요.

개념쏙 눈에쏙...

그림으로 간단하게 요약해서 보여주고 있어 아이들이 가볍게 살펴볼 수 있어요

아이가 알아야 할 개념들을 아주 상세히 실제 사진과 함께 설명해주고 중요한 부분은 색칠 쫘아악.. 깨알같은 설명이 가득하다지요

개념 쏙 눈에 쏙 부분을 훓어 본 후..

문제를 풀어봐요.

아직 2학기 교과서를 만지 못했지만...

개념이 잘 설명되어 있어선지 아직 학교에서 배우지 않았지만 잘 풀어가네요

근데 뇨석.. 자꾸 기호를 적으라는 이름을 적어서 틀렸다지요

채점하는데 자꾸 반복되는 실수..

이 덤벙대는 습관을 바로 잡아놔야지 싶어요ㅜㅜ

핵심탐구로 기본다지기도 하고..

알짜 문제로 실력 올리기 문제를 풀어보며 아이의실력을 올려요..

문제들을 보면..

어려워요 라는 문제들도 보인다죠.

아무래도 이렇게 표시되어 있음 조금 더 신경써서 문제를 풀어 보게 되는 듯 싶어요

요즘은 서술형을 많이 보는 시대...

서술형 문제들을 보면 참 답답한데..

단계별 서술형 연습하기 문제들도 만날 수 있답니다.

비법 풀이집이라죠

아이 혼자 채점하게 하는 이유랍니다.

답만 딸랑 나와 있는게 아닌..

중간에 그림을 통해 설명을 해주고..

왜 정답이 아닌지도 상세히 설명해주고 있어 아이가 답을 맞게 적었든 틀리게 적었든 한번씩 읽어보면 좋겠더라구요

스스로 채점하면서 이런 부분을 스스로 체크해볼 수 있어 아이 스스로 채첨하게 한다지요

별책부록으로 들어 있는 시험비법책이라지요

개념 + 확인문제, 단원평가 문제, 서술형 정복문제등을 집중적으로 풀어 볼 수 있어요

중요한문제. 서술형 문제등엔 따로 별표, 체크를 해두고 있어서..

시험 보기 전에 쭈욱 풀어 보는 것도 괜찮지 싶어요.

낼부터 2학기가 시작되는 아이...

이번 학기는 우공비를 좀 더 열심히 풀어 보고 단원평가. 시험등을 대비해야 되지 싶어요

1,2학년때 가벼운 마음으로 따로 공부를 안하고 시험을 봐도 점수가 잘 나오다보니 ...

뇨석.. 1학기때도 우공비 교재가 있는데도 문제집을 다 풀어보질 못하고 시험을 봤었다지요

그래서 점수가 완전 엉망...

그 충격이 심했는지 딸아이.. 이번 학기엔 우공비를 완전 정복하겠답니다^^

과학 문제를 풀어 본 후 아이의 느낌은 싫냐 좋냐 둘 중 하나의 답을 말하랬더니교재가 맘에 든다네요^^