국어왕 고사성어 따라 쓰기 - 고사성어를 따라 쓰면 한자 뜻 유추가 저절로! 국어왕 시리즈 11
상상의집 편집부 지음 / 상상의집 / 2014년 6월

우리말은 한자어가 참 많지요

한자어가 많다보니 한자를 알면 좀 더 쉽게 국어를 이해할 수 있지 싶어요

어린이집 다닐땐 그래도 원에서 한자를 주마다 조금씩 배웠는데 초등학교 입학 후 한자공부를 따로 시키지 않다보니   초등 3년동안 한자 접할일이 없다보니 알았던 글자도 많이 잊어버렸더라구요

교과서를 보다가도 또 책을 읽다가도 무슨 뜻이냐고 묻는데 한자어.. 고사성어가 많이 있더라구요

아이도 한자를 배우고 싶다는 말을 하고...

국어를 잘 하려면 한자. 고사성어를 많이 알아야 되지 않을까 생각했었는데  상상의집출판사에서 국어왕 고사성어 따라쓰기 교재가 나왔네요

이 국어왕 고사성어 따라쓰기는 상상의집 출판ㅅ하의 위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 1, 2편 속에서 만날 수 있었던 고사성어 100가지를 따라 써보는 교재라지요.

집에 위풍당당 고사성어자신만만 국어왕 교재는 없지만...

국어왕 고사성어 따라 쓰기만을 접해주는 것도 괜찮지 싶어 이번 방학엔 아이와 국어왕 고사쓰기를 매일 풀어보기로 했어요

고사성어 따라 쓰기는 한자의 획순, 부수, 뜻 , 음을 생각하며 한자를 써 볼 수 있땁니다.

한자를 한자 한자 써 본 후..

고사성어의 유래, 비슷한 뜻, 반대 뜻을 가진 고사성어도 익혀요.

고사성어의 뜻과 음을 생각하며 다시 한번씩 따라 써보고..

낱말 퍼즐을 풀며 같은 한자가 들어가는 고사성어와 어휘를 익혀볼 수 있답니다.

마지막으로 문맥으로 고사성어와 어휘 유추하여 빈칸 채우기 활동을 해보면...

고사성어를 머리속에 쏙 집어 넣을 수 있다지요^^

우리가 평소에도 흔히 사용하는 고사성어들을 많이 다루고 있떠라구요

남을 속이는 달콤한 말이라는  감언이설을 제일 처음 만날 수 있어요

뇨석.. 감언이설이란 고사성어를 외워서 엄마, 아빠한테 감언이설이란 글자는 무슨 뜻이라며 이야기를 한참 했었따죠

그리고 평소 어디에서 이런 고사성어를 사용하는지까지도 궁금해하더라구요

달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 감탄고토도 배우게 된 뇨석...

획순을 보며 한자를 따라 쓰는데 이쁘게 써지질 않는다고 많이 속상해하네요

이왕이면... 한자 따라쓰기에 .. 점선으로나 흐린 글자로 한자가 적혀 있어 아이가 선따라 써보는 방법도 있었으면 좋지 않았을까라는 조금의 아쉬움은 남더라구요

아이가 획순을 보고 따라 쓰는데도 한자를 쓰는게 아닌 완전 그리기 수준으로 쓰게 되다보니..

음.. 한자를 쓰면서 많이 속상해했었다지요

고사성어의 유래가 잘 나와 있어 아무래도 그냥 무작정 외우는 것보다 유래를 생각해가며  배우다보니 좀 더 쉽게 이해하고 외워지는 듯 싶었어요.

고사성어의 뜻을 생각하며 따라 써 본 후..

한자가 들어가는 어휘와 고사성어를 따라 써봤지요

감탄고토의 감자가 사용되는 말로는 고진감래라는 고사성어가 있고

감탄고토의ㄱ호자가 들어가는 말엔 고통ㅇ르 참는다는 인고라는 글자가 있다는 것을 알게 되었어요

또 토자는  마음속에 있는 것을 모두 드러낸다는 뜻의 토로에도 똑 같이 사용된다는 것을 배웠지요

그냥 무작정 한자어를 익히는 것보다.. 어디에 사용되는지 같은 한자가 사용되는 고사성어. 낱말을 함께 배울 수 있어 낱말을 이해하는데도 더 큰 도움이 되었네요

한자어가 많은 국어를 아이가 좀 더 이해하기 쉽고.. 한자어도 많이 알아서 어휘력 향상에 도움이 되었으면 싶어 올 여름방학때 아이와 함께 하려 했던 국어왕 고사성어 따라쓰기..

교재가 복잡스럽지 않아선지 초 3 딸아이  매일 한가지 고사성어 익히는걸 부담스러워하지 않고 있다지요

총 100까지의 고사성어를 다루고 있다니 이 교재 속의 고사성어만 제대로 따라 쓰면.. 한자 뜻도 저절로 유추하고 국어도 더 쉽게 이해할 수 있겠어요