압록강은 흐른다 - 고난은 사람을 더 강하게 만드는 걸까? 아이세움 논술명작 59
이미륵 지음, 이정민 엮음, 안소웅 그림, 방민호 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 11월

큰애가 초등학교 3학년이 되니 초등논술에 대해 더 관심을 갖게 되어지는 엄마네요

초1 입학하면 바로 초등논술을 갈켜야지 했는데

어쩌다보니.. 지금까지 논술은 전혀 접해보질 못하고 있다죠

4학년이 되기전에 접해줘야하는데 마음만 급하고..

학습지를 알아봤더니 사는 곳의 지역적 특성때문에 들어오는 학습지도 몇 안되는데다 무엇보다 수업방식이 이건 아니지 싶어지더라구요

엄마표로 초등논술을 잡아주고 싶은데라는 생각을 하고 있을때..

아이세움 초등논술 책을 홈쇼핑에서 방송하는걸 시청했었네요

방송 중 보여준 초,중, 고등학생들의 연평균 독서량 그래프예요

학년이 올라 갈 수록 독서할 시간도 예체능을 배울 시간도 부족해진다더니..

어쩜 이렇게 큰 차이를 보이는지...

초등논술 책을 읽히리면 더 늦기 전에 읽혀야 겠구나 생각하게 만드는 그래프였다지요

초등논술 책에 급 관심을 갖고 있던 요즘..

아이세움 초등논술 책을 한권 아이와 함께하게 되었답니다.

저희집에 도착한 초등논술 전 100권 중에 한권..

59번재 이야기 압록강은 흐른다라는 책이네요

음... 압록강은 흐른다 읽어 본 듯도 하고 안 읽어본 듯도하고 참.....ㅜㅜ

아이세움 초등논술은 크게 4가지 part로 나뉘어요..

명작살펴보기

명작읽기

깊어지는 논술

논술워크북

요렇게 크게 4가지 파트로 나뉘더라구요

먼저 명작살펴보기 파트랍니다.

글밥이 많은 책을 읽기 전..

이 책이 어떤 이야기를 담고 있는지 미리 보여주네요

그것도.. 말풍선만 보여도 만화라 생각하는 아이들을 위한 배려인지..

만화로 미리 이야기를 만날 수 있어요

책 읽기 시작 전..

이 책이 어떤 이야기인지 미리 알고 읽는다면..

아무래도 촛점을 주제에 맞춰 읽을 수 있겠지요

어떤 이야기인지 아이들에게 미리 이야기해주고 있답니다

이렇게 쫙 펼쳐지는 페이지로...

한눈에 책 내용을 쫘악 사려볼 수 있어요

주인공, 주인공 주변 인물들이 어떻게 나오게 될지 상상할 수 있겠더라구요

어떤 내용일지 미리보기와 이야기로 충분히 상상해봤다면 이제 본격적으로 명작읽기를 해요..

글밥이 많은 책은 아무래도 아직은 애들이 좀 부담스러워하는 경향이 있지 싶은데

그런 초등학생 아이들을 위해..

전면이 다 글로만 채워진게 아닌.. 군데 군데 그림을 이야기를 설명해주고 있어요

그림만 봐도 분위기를 느낄 수 있지요

그림뿐 아니라 여러 캐릭터들이 중간 중간 아이가 다른 생각을 하지 못하게 잡아주는 역할을 하고 있답니다.

아 지겨워. 이제 그만 읽어야지라는 생각을 하지 못하게

끊임없이 말을 시키네요^^

책을 드디어 다 읽었다면..

그냥 책을 읽고 독서록을 작성하고 끝나버린다

그럼 그냥 책 읽기밖에 아니지 않을까요

초등논술이란 책에 어울리게 파트 3에서 깊어지는 논술이라하여 아이들의 생각을 크게 자라도록 도와준답니다.

작가소개와 작품 소개가 책의 젤 앞장에 있지 않고 이 깊어지는 논술 페이지에 정리되어 있더라구요

책에 내용중 어느 사건의 이야기를 펼친 후...

만약 내가 그 상황에 처해 있으면 어떠했을찌 생각해 보는 시간을 준답니다.

마지막으로 논술을 풀면서 더 크고 넓은 세계로 나갈 볼 수 있는 시간..

논술 워크북 풀이시간이네요

이 논술워크북이 참 많이 궁금했었는데

논술워크북 부분을 보니 비싼 돈 주고 학습지를 시킬 필요가 굳이 있을까 싶더라구요

논술은 엄마표가 힘들지 않을까 싶었는데

아이세움 초등논술은 논술워크북이 잘 되어 있다보니 충분히 엄마표로도 논술이 가능해지겠구나 싶었네요

초등논술을 집에서 엄마표로  할 수도 있겠구나 싶은 생각을 더 확고히 하게 한건 바로 가이드북...

가이드북이 있어 아이의 생각이 어떤지..

다른 예문과 비교해볼 수 있었네요

아이들이 초등생이 되면서...

고전의 중요성에 대한 방송을 보며 우리 애들은 고전은 꼭 읽혀야지 했던 엄마였다죠

도시 사는 친구들 저희 애들과 같은 학년들인데 초등 입학하면서 논술토론 수업을 듣느니 어쩌느니 했을땐..

초등논술도 꼭 꼭꼭 갈켜야지 했던 엄만데

고전도 논술도 아무것도 아이들에게 접해주질 못하고 있었어요

그런데...

엄마가 꼭 해주고 싶었떤 이 두가지를 한번에 가능케 한게 바로 아이세움의 초등논술책이네요

톨스토이, 빅토르위고, 찰스디킨스, 조지오웰등 세계 거장의 작품을 다수 포함하고 있다는 아이세움 논술 명작

아이세움 논술 명작의 특징은

고전 명작을 더 이상 지루해하지 않게 생동감 있는 캐릭터와 일러스트를 통해 고전 명작이 갖고 있던 엄숙함을 버리고 다채로운 사진 자료를 통해 충실한 사실 정보를 알려주고 있데요

다양한 가치판단이 가능한 상황에서 주장을 명확히하고 논리적으로 설명하는 것이 바로 논술이죠. 고전 명작에 담겨 있는 지혜와 가치를 중심으로 논술 학습을 이끌어줘요

논술지도에서 가장 중요한 것은 학습자의 비판적이고 창읮거인 사고를 유도하는 좋은 문제랍니다.

자유로운 가치판단이 가능하도록 해주는게 바로 논술 워크북에서 마날 수 있는 좋은 문제들이네요

논술과 고전 두가지를 해줘야하는데 걱정만했던 엄마인데

아이세움의 초등논술 고전명작 한권을 만나보니 아이들과 나머지책들도 꼭 함께 해줘야 겠다 싶어지네요^^