세계사 보물찾기 : 이집트 문명 편 2 세계사 탐험 만화 역사상식 3
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 5월

집에 모래 놀이가 도착하자 저희집 꼬맹이들...

이집트에서 보물찾기 책을 읽은지 얼마되지 않아선지

피라미드를 만들고 스핑크스 등을 세워 놓으며 이집트에 관련된 사파리를 꺼내다 한참을 놀았답니다.

책이 아이들의 놀이에까지 영향을 주었네요

아마도 이집에서 보물찾기 책을 읽기 전이였다면..

사막에 관련된 놀이나... 바다에 관련된 놀이등을 하지 않았을까 싶은데

책을 읽은지 얼마 되지 않은때라 모래를 보자 이집트가 먼저 생각났나보더라구요

우리 아이들의 놀이에까지 영향을 끼친...

세계사 보물찾기- 이집트 문명편을 잠시 살펴보아요

보물찾기 시리즈는 아이들이 참 많이 좋아하는 책인데

학습만화를 통해 세계사 공부를 할 수 있땁니다.

세계사 관련된 책을 읽히고 싶어도 애들이 어려워하지 않을까 걱정이 되어었는데

보물찾기 시리즈 덕분에 아이들 세계사 공부를 부담없이 학습만화를 통해 배우고 있다죠.

이번에 아이들과 함께 만난 책은 이집트 문명 편이예요

이집트 문명편은 2권의 책으로 나뉘어져 있는데 이번엔 2편을 만나게 되었땁니다

1편에선 보물의 단서인 파피루스를 도둑맞으며 끝이 났었답니다.

2편에선 파피루스를 훔쳐간 콜렉터 M 의 뒤를 쫒기 시작하면서..

이집트의 찬란한 문명을 배우게 되요

이집트하면 피라미드, 파라오의 무덤.. 파라오의 저주 , 미이라등이 생각나지 싶어요

도굴이란 말만 들으면 나쁜 짓이다는 생각이드는데.. 이집트에선 나름의 특별한 사정과 오랜 역사가 있었다고해요

옛날 이집트인들은 사람이 죽으면 그 혼히 무덤 속에서 살아간다고 생각해서 무덤에 생필품과 온갖 귀한 물건들을 넣어두었지요

하지만 훗날 인구가 늘어나며 물자가 부족해지자 무덤 속 물건들을 다시 꺼내 올 수밖에 없었데요..

파라오조차도 선조의 피라미드를 도굴해 자신의 무덤에 넣었다는 말이 있다네요...

처음 무덤을 만든 제 18왕조의 투트모세 1세부터 제 20왕조의 마지막 파라오인 람세스 11세에 이르기까지 거의 모든 파라오들이 묻혀 있다 알려진 왕가의 계곡은 도굴꾼에 의해 세상에 드러났다는군요

책을 읽는 중간 중간...

고대 이집트에 대해 많은 것을 배울 수 있는데

고대 이집트의 멸망에 대해서도 다루고 있네요

이 역사엔 클레오파트라 7세의 이야기도 다루고 있어요.

클레오 파트라에 대한 이야기도 참 많이 듣고 영화도 봤었지 싶은데...

클레오 파트라와 영웅들의 사랑 이야기도 이 책에선 다루고 있더라구요

콜렉트 M의 뒤를 쫒는 과정에서...

이집트의 신화,  이집트의 상형문자까지 배울 수 있어요

고대 이집트인들은 사후 세계가 있다고 생각했던터라..

죽은 이가 다음 세계로 가기 위해서는 꼭 사자의 서가 필요하다고 생각했다네요.

사자의 서는 신왕조 시대 이후 미라와 함게 무덤에 묻은 지하 세계 안내서로 죽은 사람이 무사히 저승에 도착하길 기원하는 기도문과 마법의 주문 그리고 가장 중요한 저승의 재판에 관해 적혀 있다고 해요...

이집트하면 미이라가 제일 먼저 생각나는 저로써는...

세계에서 보물찾기 이집트문명 2편에선 미라 제작과정에 대해 다루어진게 젤 기억에 남더라구요

미이라 만드는 이야기를 학교 다닐때 잠깐 듣긴 했었는데

책에서 미라 제작과정을 자세히 설명해주는데 참 신기하고 대단하게 느껴지더라구요

시체를 씻는 과정에서부터 시신이 썩지 않게하는 과정...

시신을 그대로 미이라로 만드는 줄 알았는데 장기를 분리해 방부처리하고 건조까지 시켰다니...

70일에 걸친 방부처리가 끝나면 미라가완전히 건조가 된다고 해요..

그럼 다시 나일강물에 씻어내고 각종 향신료를 발라 스무겹이 아마포붕대를 감는다고하네요.

이렇게 많은 손이가고 오랜 기간동안 작업해야하는 미라 작업..

이렇게 미라 작업을 하는건..

고대 이집트에서는 시신에도 혼이 깃들어 있으며, 생전의 육체 없이는 오시리스의 세계로 들어갈 수도 없고 심판을 받거나 부활의 자격의 얻을 수도 없다고 생각했기 때문에 시신을 보존하는 것은 죽은자의 내세를 위해 중요한 일로 여겼다고 하네요.

미라를 남기는 것은  원래는 파라오의 특권이었으나 첨자 취족들에게도 허락되었며 나중엔 모든 이집트인들이 미라를 만들었다고 하네요..

파피루스에 기록된 최고의 보물... 세티 1세의 보물을 찾는 과정에서 이집트이 찬란한 문명과 역사.. 사회 구조.. 이집트 신화. 이집트의 문자, 고대 이집의 주변국가와 고대 이집트의 내세관등을 배울 수 있었네요

언젠가는 이집트에 직접가서 피라미드에도 가보고 싶은게 꿈이였는데

아직 그 꿈은 이루지 못했지만.. 세계사 보물찾기 덕분에 이집트에 대해 많은 것을 배울 수 있었답니다.

보물찾기를 읽은 아이들이라면 이집트 문명에 대해 배울 때..

머리속에 이집트의 여러가지 이야기들이  그림으로  쫙 그려지지 않을까 싶어요^^