고려 시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 9
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

보물찾기 시리즈 중.. 이번에 아이와 함께 읽게 된 고려시대 보물찾기랍니다.

아이에게 한국사 이야기를 읽히고 싶었는데

그게 생각처럼 잘 안되더라구요

좀 글밥이 많아지고 내용이 깊어지면 요녀석.. 읽기 싫어하고..

학습만화를 들이미는데도 지루하다고 읽다 말아버리는 경우가 몇번 있었답니다.

도서관에서 한국사 관련된 책을 몇번이나 빌려다주고 ..

좀 읽으라고 잔소리를 했는지 ㅜㅜ

보물찾기 시리즈는 뇨석이 재밌게 읽는 책이라..

고려시대 보물찾기 기대하며 들이밀었는데

오잉~~~~

요뇨석.. 봉팔이 도토리가 나오는 이 고려시대 보물찾기는 재밌게 읽네요

한번만 읽은게 아닌 반복해서 몇번 읽더라구요^^

한국사 탐험 만화 역사상식 책과 함께 있는 한국사 능력 검정시험 기출문제지..

보물찾기 책을 자주보다보니 이 한국사 능력 검정시험 기출문제지도 벌써 몇번 받아봤다죠

음...

예전엔.. 한국사 시험은 어렵게 느껴져서..

따로 시험을 봐야지라는 생각은 거의 안했지 싶은데

고려시대 보물찾기를 읽으면서 한국사 능력검정시험 기출문제지를 다시 접하게된..

꼭.. 아이들이랑 함께 한국사 시험 보러 가야겠다는 생각이 커지네요

고려시대 보물찾기는...

사례금으로 전세계에 있는 j 그룹 호텔을 공짜로 이용할 수 있다는 말에 노국공주 초상화를 찾아 나서는 봉팔이와...

현재 북한에 있는 옛 고려의 대표적인 무역항  벽란도..

그곳 앞바다에 침몰한 고려 배를 인양하고 유물을 조사해 달라는 특별 요청으로 북한에서 유물을 발굴하기 위해 떠나는 토리

이들과 함께 고려시대 보물을 찾아 여행을 떠나게 된답니다

처음엔 적국끼리의 정략 결혼으로 맺어진 사이였던 노국공주와 공민왕..

결국엔 어떤 어려움 속에서도 서로 지켜주는 천생연분이 되었다고해요.

노국공주가 10년만에 어렵게 가진 아이를 낳다 먼저세상을 떠나면서..

헤어날 수 없는 슬품에 빠진 공민왕은  자신의 삶과 나라, 권력까지 모두 놓아버렸다지요

공민왕과 노국공주의 능엔 특별한 구조가 숨겨져 있다는데

바로..  두 무덤은 통로로 서로 연결되어 있다는거라네요.

무덤에서라도 노국 공주의 영혼과 만나고 싶었던 공민왕의 마음이 아니였을까...

고려시대 보물 찾기 책을 통해 고려시대 유물, 역사 공부를 할 생각이였는데

노국공주와 공민왕의 안타까운 이야기가 가슴에 더 와 닿네요

전.. 아줌마라서.. 엉뚱한 곳에 마음이 사로잡혀겠지만..

아이들은..요런 사랑 이야기보다는 ..토리와 봉팔이의 신경전을 보며 고려시대 유물들에 대한 이야기에 더 관심이 가지겠쬬^^

봉팔이와 토리의 이야기만 들어도 고려시대에 대해 참 많이 배우게 되는데...

책 중간 중간.. 한국사 역사상식.. 고려의 제도, 고려의 역사, 문화 유적, 국제관계등에 대해 자세히 다루고 있어..

고려시대의 모든 것을 깊이 있게 배울 수 있답니다.

고려시대 보물찾기 이야기를 열심히 읽어 본 후..ㅎ

책속 부록으로 들어 있는 한국사 능력검정시험 문제지를 풀어보면서 고려시대에 대해 잘 기억하고 있는지 살펴 볼 수 있어요

그리고..

문제지만 있느냐...

이번엔 해설지도 있다는 사실~~

아이와 한국사능력 검정시험 문제지를 풀어 보고..

왜 답이 그렇게 나오는지

한줄이 아닌 여러줄로  무척이나 상세하게 적혀 있는..

해설을 보면서.. 좀 더 고려시대에 대해 이해할 수 있겠더라구요

고려시대 보물 찾기를 읽다보 초3 딸아이와 정말이지 한국사 능력 검정시험을 준비해 볼까 싶은 생각이 자꾸 들어요..

한국사 능력 검정시험..

한국사 탐험 만화 역사상식 시리즈 열심히 읽고  방학동안에 준비해볼까요~