내일은 수학왕 5 - 수 연산의 활용 2 본격 스토리텔링 수학 만화 5
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

수학이 어렵지 않을까..

수학 용어가 너무 어렵게 느껴지지 않을까 싶어..

애들 초등생이 되기 전엔 각종 교구들을 활용해 수학놀이를 해줬었답니다.

초등생이 되면서 교구활동보다는 이젠 책을 활용하려하는데...

수학관련 동화책..

엄마 눈엔 재밌어보여 들이밀어 보는 수학동화책을 뇨석들..

조금 읽고 덮어버리는 경우가 자주 생기더라구요.

그래서 결정한게 바로 애들이라면 꿈뻑 죽는 학습만화..

내일은 수학왕 시리즈를 보여주는거였네요

요즘들어 내일은 수학왕을 보여준게 참 잘했다 싶은게...

동생이라 연산 이야기를 하던 두 뇨석들..전에 읽었던 내일은 수학왕 책에서  가우스의 덧셈 법칙을 이야기하며 찾아보더라구요^^

내일은 수학왕 5편 수연산의 활용 2에선 곱셈, 나눗셈, 혼합계산에 대해 배우게 된답니다.

초2부터 곱셈을 배우게 되면서.. 구구단 외우기를 1학년 겨울방학중엔 꼭 해야하는데..

곱셈을 쉽게 외우는 애들이 있는가하면..

쉽게 못 외우는 애들도 있떠라구요

울 아이도.. 음.. 엄마가 곱셈 외우라고 귀찮게 하지 않았떠니 아주 천천히 외우고 있다죠 ㅜㅜ

앞쪽은 다 외웠는데 8단, 7단 등에선 잠시 생각하는 시간을 갖는 답답한 뇨석...

그런 저희집 꼬맹이들에게 딱 좋은  제품이

내일은 수학왕 5쳔 수학키트에 들어 있어요

곱셈을 재밌게 익힐 수 있는 곱셈 구구 실태래~~~

곱셈 구구 실태래를 보면...

애들 어렸을때 칸토를 해 보신 분들이라면 많이 익숙하지 싶어요

칸토와  같은 방식으로 활용하게 되더라구요

칸토는 정답이 문제의 뒷편에 있다면..

내일은 수학왕의 곱셈구구는 정답은 책에 있다는 것...

칸토처럼 답이 뒤에 있었음 싶은 아쉬움이 살짝 남긴 했지만

그래도 곱셈을 즐겁게  놀이처럼 배울 수 있다는게  어디야 싶었답니다^^

앞으로 곱셈을 외워야할 우리집 초 1 아이

칸토를 해봤던 아이라..

곱셈구구 활용법은 어렵지 않다보니 열심히 곱셈 문제를 풀고 있네요^^

그리고.. 맞게 실타래를 잘 지나가게 했는지 답을 확인해요^^

곱셈구구 실타래를 이용해 곱셈 공부를 열심히하는 우리 꼬맹이들이 좋아하는 책,...

바로 내일은 수학왕에선.. 네이피어 곱셈 막대등 새로운 것들을 많이 소개해주고 있넹쇼

네이피어 곱셈 막대..

전 처음 들어본건데.. 17세기 영국의 수학자 존 네이피어에 의해 만들어진 곱셈막대라하네요

네이피어 곱셈 막대로 곱하는 방법도 나와 있는데.. 음.. 전 왜 이렇게 어렵게만 느껴지는지..ㅜㅜ

곱셈구구표에도 규칙이 있다는 것 알고들 있으셨나요?

전.. 솔직히.. 아무 생각 없이 사는 엄마인지..

곱셈은 초등학교때 당연스레 외우고..

그 곱셈에서 규칙을 찾는건 생각지도 못했봤었지 싶어요

근데.. 곱셈구구표는 가로와 세로의 수를 곱하여 그 곱을 가로와 세로가 만나는 칸에 적은 것으로 이 곱셈 구구표에 들어 있는 수에는 다양한 규칙들을 찾을 수 잇다고 하네요

음... 어쩜 그냥 당연하게 생각했던 것들을 다시 살펴보는 시간이라고나 할까요

우리 아이들에겐 우리 어렸을때 배웠떤 방식으로 무조건적으로 곱셈을 외우게 하는게 아닌...

규칙을 생각해가며 곱셈의 원리까지 이해하며 외우게 하는게 좋지 싶어요

내일은 수학왕5편을  통해 곱셈. 나눗셈 등에 대한 다양한 정보들을 습득하면서..

곱셈 구구 실타래를 이용해 재밌게 외울 수 있는

곱셈이 재밌어지는 시간이네요^^