내일은 실험왕 27 - 낮과 밤 내일은 실험왕 27
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

우리 아이들이 좋아하는 내일은 실험왕 27권은..

낮과 밤에 대한 이야기를 담고 있어요

낮과 밤....

단순한 낮, 밤 이야기일까요?

내일은 실험왕엔 매회차마다 새로운 실험 키트들과 함께할 수 있답니다.

이번 27회 실험키트엔.. 자전하는 지구모형을 만날 수 있었답니다.

낮과 밤 이야기라...

해가 뜨고 해가 지는 밤.. 단순한 낮과 밤이야기가 아닌 우리가 살고 있는 이 지구의 자전에 대한 이야 기를 만날 수 있군요

학교 다닐때 자전, 공전에 대한 이야기를 많이 들었지만..

우리 세대는 학교에서 집에서 실험을 통해 지구의 자전, 공전에 대해 배웠던 세대는 아니였지 싶어요

기껏해야..

친구 한명을 가운데 세워 놓고.. 다른 친구가 뱅글 뱅글 돌면서 지구의 자전, 공전 이야기를 했었던..기억..

그것도 실험이라면 실험이였겠죠

지금까지.. 수업 내용은 기억은 안나지만.. 아.. 지구는 태양 주위를 저렇게 도는구나라고 생각했던건 지금까지 영상으로 머릿속에 남아 있으니...

자전하는 지구 모형을 직접 만들어 보며 지구의 자전에 대해 배운다면 아이들 기억속에 오래오래 남아있겠다 싶어요

실험키트는 저희집 꼬맹이들이 모두 좋아하는거지만...

이번 자전 키트는 초1 둘째와 만들어봤답니다.

초1 아이 혼자 설명서 보며 만들 수 있을정도로 쉽게 만들 수 잇었다지요

오우... 동그란 지구가 완성되었어요

이제 지구가 뱅글뱅글 돌때..

태양 역할을 해줄 빛도 필요하겠죠

바로.. 저 주황색 지지대에 있는 램프가 태양 역할을 할 거랍니다^^

불을 켜 놓고 실험을 했더니 낮과 밤 차이를 크게 느낄 수가 없더라구요

우리 꼬맹이들도 크게 느껴지지 않았는지...

잠자라고 불을 끈 후...

뇨석들.. 캄캄한 어둠속에서 램프 불을 켜서 지구의 자전 실험을 해봤다더라구요

" 엄마... 낮과 밤이 확실하게 구별되!!" 라는 뇨석들..

아이들 말을 듣고 방안의 불을 끄고 램프 불을 켠 후 지구본을 뱅글뱅글 돌려봤더니 정말 낮과 밤인 곳이 확실히 구별되네요^^

아이들과 실험을 했다면.. 실험과정 이해하기를 통해 아이들과 함께한 실험에 대해 생각해 볼 수 있답니다.

1. 이 실험에서 빛을 내는 전구는 어떤 역할을 하나요?

2. 실험 시 지구의를 서서히 돌리는 이유는 무엇일까요?

3. 지구의에 꽂은 나무 꼬챙이는 무엇을 의미할까요?

4. 본초 자오선은 무엇일까요?

5. 날짜 변경선이 들쭉날쭉한 이유는 무엇일까요?

6. 전구와 우리 나라가 마주 보고 있을때는 하루 중 어느 때일까요?

7. 우리 나라가 정오일 때 자정인 지역은 어디일까요?

8. 전구를 켠 상태에서 지구의를 돌리지 않으면 어떤 현상이 일어날까요?

어때요..

그냥 아이들과 지구본을 만들어보는 걸로 끝나는게 아닌..

그냥 지나쳤을법한 사소한 것도..

실험과정 이해하기와 함께 하면 좀 더 깊이 있게 생각하고 배울 수 있겠다 싶어지죠? ^^

실험키트를 통해 배울 수 있는건.. 이것 뿐만 아니라 실험 키트속의 과학원리를 통해 우리나라와 세계 여러 지역의 시차에 대해서도 배울 수 있답니다.

실험을 통해 직접 느껴보고..

실험왕 완전 정복 퀴즈를 통해 혹시나 빼 놓고 읽었을 부분까지 체크해 볼 수 있지요^^

실험키트를 이용해 지구의 자전에 대해 직접 느껴본 아이들과 내일은 실험왕 27권 책을 함께 했어요

책이 도착하자마자 이미 아이들은 먼저 읽었다죠.

애들 먼저 책을 읽고 실험을 했었는데

이제 엄마랑 함께 책을 보는 시간...

지구는 둥글다...

우린 지구가 둘글다는 소리를 들어오며 자랐기 때문에..

왜 둥글다고 할까? 라는 생각은 아마도 안하지 않았을까

왜 둥글까라는 생각을 했었다해도 실험을 통해 알아볼 생각은 안했지 않았을까 싶어요

설마..... 저만.. 선생님이 지구는 둥글다니깐 둥근가보다하고 실험도 더 이상의 궁금증도 없었던건 아니겠죠??????

우린 당연하다 생각한 지구는 둥글다..

왜 둥글다고 하는지 무척이나 쉬운 실험을 통해 배울 수 있군요

아 하...~~~ 지구가 네모도 세모도 아닌 둥글다 이유가 이거구나 ..

바로 농구공과 종이배를 이용한 간단한 실험만으로도 알 수 있네요

지구는 거대한 자석이라는걸 다들 알고 계셨나요?

전.. 이제까지.. 지구가 거대한 자석이란 생각은 못하고 산거 있쬬

이런 무식한 엄마 같으니라고..ㅜㅜ

전혀 자석과 연관해서 생각하지 못했는데

지구가 거대한 자석인 이유..

거대한 자석이 아니였다면 ?

지구에 대해 깊이 있게 생각해보질 못햇던 여러가지를 많이 배우게 되네요

아니 생각해보고 말고를 떠나 그냥 학교에선 수업시간에 선생님들이 지구는 이렇다..저렇다 하니 아 그런가보다 하고 더 이상 생각하지 않았던 것들에 대해 ..

내일은 실험왕 27권에서 배우게 되었답니다.

태양열이 지구에 내리쬐는 위치에 따른 계절의 변화..

그리고.. 지구가 태양에너지를 받는 각도...

이런 이론을 쉽게 알아 볼 수 있는 아주 아주 간단한 실험들...

나라마다 시간이  다른...

외국에서 지내다 들어오면 시차 때문에 어쩌고 저쩐다라는 내용을 티비 드라마를 보다 보면 듣게 되는 경우도 있었는데

바로 그 시차라는 것에 대해서도 배우게 된다죠

올림피아드 대결을 위해 중국 베이징의 대회장에 도착한 한국 대표팀들과 열심히 지구에 관련된 이야기들을 만나봤었다면...

학습 만화로만 끝나는게 아닌 더 깊이 있는 정보들을 과학실험실이란 코너에서 배울 수 있답니다.

만화를  보며 가볍게 배우고..

그냥 웃고 넘겨 버리는게 아닌 과학실험 같은 코너가 있어  더 깊이 있는 정보를 찾아 볼 수 있는거죠

흥미를 이끌고 호기심을 채워 줄 수 있는 공간이 아닐까...^^

초3 딸아이..

설겆이하고 있는 엄마 옆에 오더니..

" 엄마 세상에서 가장 큰 자석이 뭔지 알아?" 라고 질문했던 적이 있었답니다..

바로 지구라면서...

지구가 거대한 자석이라는 이유를 또 열심히 설명했었다죠

당시엔 전 아직 내일은 실험왕 책을 읽기 전이라

과학 수업시간에 나왔냐고 물어봤었는대  바로 내일은 실험왕 27권에 나와 있는 내용이라더군요

학습만화가 아이들에게 이렇게 자연스럽게 지식을 습득하게 하는구나 싶어지는 순간이였다죠

아직도 학습만화라면 거부감을 느끼는 분들도 꽤 많고..

어떤 분들은 쓸데 없이 히히덕 거리는 내용이 나와서 애들 장난 같아 싫다는 분들도 계시던데

전.. 아이들이 초등생이 되면서 내을은 시리즈 등 학습만화를 많이 접하게 되면서 생각이 많이 바뀌었다죠

아이들이 엄마가 읽으란 잔소리를 안해도 혼자 읽고서 내용을 자연스럽게 실생활에서 꺼내기도하고..

학습만화를 통해 거부감 없이 가볍게 어떤 정보를 접했을때..

그 내용에 대해 더 깊이 있게 알고 싶은 생각에 더 많은 책을 찾아보게 되는...

일단 아이들에게 뭔가를 찾아보고 뭔가를 더 배우고 쉽게 하는 호기심을 이끌어내지 싶었네요

학습만화라고 색안경 끼고 못 보게만 할게 아닌...

적절히 잘 이용 한다면..

음.. 책 읽기를 더 좋아하는  아이들로 키울 수 있지 않을까 싶어요