우공비 신통한 단원평가+서술형평가 3-1 - 국어.수학.사회.과학, 새 교육과정, 2014년 우공비 신통한 단원평가 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 2월

아이 2학년때부터 함께 해 온 우공비..

올해 3학년이 되면서도 우공비와 함께 하고 있답니다.

1,2학년땐 국어, 수학 문제지만 풀어보면 되었지만 이제  3학년이 되다보니 공부해야 할 과목들이 꽤 많더라구요

수학, 국어, 과학, 사회, 그리고 영어까지.. 5과목은 시험을 본다고 하니 국어, 수학만 시험대비 공부할때보다 아이가 해야할 과목들이 엄청 많이 늘어난거죠.

새학기가 시작되고..

3학년 수업이 시작되면서 학교에서 배운걸 집에 와서 미리미리 풀어보게 하지만..

나중엔 시험기간이 되었을때 저많은 과목을 다 공부해야 한다는 생각을 하면..

에고.. 아이도 걱정 엄마도 답답했었답니다.

그런데..

이런 엄마의 고민을 살짝 해결해 줄 문제지가 이번에 새로 나왔어요

신통한 단원평가 + 서술형 평가라는 교재네요

이 한권의 교재 출시가 왜 반갑느냐구요

바로.. 한권에 국어,수학, 과학, 사회  4과목의 문제들을 만날 수 있기 때문이지요^^

국어 분량이 가장 두껍지만.. 국어,수학, 사회,과학  4과목이 한권에 쏙 들어가 있어요

요즘은 보통 문제집을 보면.. 정답 풀이집이 따로 분리가 되더라구요

하지만.. 분리가 안되는 교재들도 몇번 만나봤는데 . 이게 분리되는 교재를 활용하다보니 참 불편하던데

신통한 단원평가 서술형평가 교재는 문제집 채점을하고 풀이를 참고하기 쉽도록 정답풀이집이 따로 분리되네요^^

4권의 문제들을 다룬 교재지만. 그렇다고 개념을 모르면 안되겠죠.

문제들을 풀기 전에 알짜배기 졍보들을 한장에 쫙 정리해놨네요

저희 아이 1학년때만해도 중간고사때 올 100% 서술형 시험을 봤었는데 2학년땐 또 다르게 서술형, 객관식 문제를 함께 다루더라구요.

학교마다 조금씩 시험보는 형태가 다르지 싶었는데

다양한 형태의 학교 시험에 완벽하게 대비하도록 단원평가와 서술형 평가를 한권으로 구성하였답니다.

또.. 학교 시험 기출문제 중에서 출제 가능성이 높은 문제를 선별하여 단원평가를 구성하였어요

각 시도 교육청에서 개발한 서술형 문항을 철저하게 분석하여 서술형 평가를 구성하였다네요

단원평가는 교과서 핵심 개념을 확인하는 기본 문제를 풀면서 주요한 개념을 정리하고 익힐 수 있는 개념확인문제와 학교 시험에 자주 출제된 문제로 구성한 단원평가를 풀면서 실력을 점검하고 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있도록 1, 2회 단원평가 문제를 풀어 볼 수 있어요

대표 서술형 문제의 답안을 생각의 단계에 따라 스스로 환성함으로써 서술형 답안 작성 능력을 기를 수 있는 서술형 평가 연습 단계와

기본 서술형부터 창의  서술형까지 다양한 서술형 문제를 구성하여 창의력과 사고력을 기를 수 있는 서술형 평가 실전 문제를 풀어볼 수 있네요

서술형 문제지를 풀다보면.. 엄마가 채졈해주기 참 애매한 경우가 많아요

답을 보며 채점을 하지만 아이가 적은걸 맞았따고 해야하나 똑같지 않으니 틀렸다고 해야하나 참 애매할때가 있는데 채점 기준을 명확하게 설명해주고 있어 도움이 많이 되더라구요

1학년때 아이 공부를 봐주다 요 서술형 문제  채점하면서 서술형이 생각하기 나름에 따라 답을 맞게도 틀리게도 할 수 있는게 아닌가 참 어렵다 생각했었는데  기본답안과 인정답안. 부분점수 기준 등에 대해 잘 설명해주고 있네요

올해 3학년인 딸아이 아직은 책상 앞에 오래 앉아 있기보다 밖에서 뛰어 노는게 더 좋은 나이라선지 각 과목별 문제집을 풀게 하면 참 힘들어 하는 모습을 많이 보이기도 했었는데 이제 신통한 단원평가 _ 서술형 평가 교재 덕분에 아이도 책상 앞에 앉아 있는 시간을 좀 더 줄이고 지겹지 않게 공부할 수 있지 않을까 싶어요

요즘 나오는 서술형 문제들과 단원평가들 볼때 애들 잡아 놓고 공부시켜야 하나 고민하던 엄마도 좀 더 마음을 편하게 내려 놓을 수 있지 않을까 싶네요^^