내일은 수학왕 4 - 수 연산의 활용 1 본격 스토리텔링 수학 만화 4
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

아이들이 무척이나 재밌어하며 기달리는 내일은 시리즈 중..

내일은 수학왕 4편을 드디어 만났어요^^

이번 내일은 수학왕 4편에선 수 연산의 활용에 대해 다룬답니다.

내일은 수학왕 4편에선  수연산 학습 보드게임인 덧셈.뺄셈 올림피아드가  체험키트로 구성되어 있어요.

연필을 들고 문제집을 풀며 계산하는게 아닌 보드게임을 통해 수연산을 하다보니 아이들 무척이나 재밌어하고 몇번씩이나 반복하게 되네요^^

놀이를 통해 자연스럽게 수연산활동을 할 수 있어요^^

놀이를 통해 자연스럽게 수연산활동을 할 수 있어요^^

신나게 달려가다.. 미션카드로 인해 자리위치 바꾸기를 통해 상대와 위치가 바뀌기도하고.. 여름방학, 겨울방학, 봄방학에 걸리면 쉬었다가기도하고.. 열심히 올라갔다가 아래로 사정없이 미끄럼타고 내려오기도하다보니 지겹지 않게 연산을 할 수 있어요^^

아이들과 내일은 수학함 체험키트로 한참을 놀아본 후 다시 한번 책을 읽으며 수연산 활용에 대해 배워봐요

캠프 첫날.. 체육대회 순위로 반 편성을 하는 돌발상황이 벌어졌데요.

모든 경기 점수를 합산해 성적순으로 선생님을 배정하는 체육대회랍니다.

체육대회라고 해서 단순한 대회가 아니더라는...

게임 하나하나가 다 수연산과 관계있는 게임들이랍니다.

색깔판 뒤집기에선 단순히 색깔판만 뒤집으면 된다 생각하지만 이 간단한 게임에서조차 덧셈. 뺄셈  수연산을 할 수 있쬬

우리가 사용하는 덧셈. 뺄셈의 기호의 유래에 대해서도 알 수 있어요

왜 덧셈이란 기호를  또 왜 뺄셈 기호를 사용하는지 이유를 할 수 있어 훨씬 재밌게 수연산을 배울 수 있지 싶어요

덧셈. 뺄셈. 곱셈, 나눗셈일 이용하는 사칙연산.. 이 사칙연산은 수학의 기본 중의 기본이므로 기초를 튼튼히 쌓아야 나중에 더 많은 수학의 법칙들을 좀 더 쉽게 배울 수 있게 되죠

체육대회에서 또 다른 게임으로 마방진을 이용한 게임을 만날 수 있땁니다.

이 마방진은 딸아이 2학년때 수학문제집을 통해 여러번 풀어보며 접해봤던터라 더 관심 있어 하더라구요

내일은 수학왕을 읽고 가장 기억에 남은게 저희집 꼬맹이는 이 마방진에 관련된 내용이였데요

마방진은 가로세로칸에 따라서 3차, 4차, 5차, 6차...... 마방진으로 분류된답니다. 3차 마방진은 거북 등껍질에서 발견된 것이 유일하며 4차 마방진은 발견된 것만 889ㄱ매가 존재한다고해요... 5차 마방진의 경우는 275305224개.. 그 밖의 마방진은 간으한ㄱ ㅕㅇ우의 수가 셀수 없을 정도라네요. 마방진에 관련된 문제들을 풀어볼때면 참 신기하다 의외로 재밌다며 아이랑 풀어봤었는데

생일을 이용한 나만의 생일 마방진도 만들 수 있다니 더 마방진에 더 관심을 갖게 되네요^^

수연산이 무척이나 중요한건 알지만.. 수연산을 반복적으로 계산해서 문제플 풀게하다보면 아이들이 지루해하는 경우가 많더라구요

내일은 수학왕을 아이들이 지루해할  수 있는 수연산에서 다루어지는 것들의 유래부터 재밌게 다루고 있어 아이들이 수연산 공부할때 좀 더 재밌게 할 수 있지 않을까 싶어요