신사고 우공비 초등 수학 3-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

딸아이가 3학년이 되다보니 다른 과목들도 걱정이지만 특히나 수학이 참 많이 걱정되는 엄마랍니다.

전부터 3학년 수학부터 문제들이 참 많이 어려워지는 느낌이였는데...

엄마들 멘붕온다며 올리는 문제들을 종종 보다보니 참 많이 걱정이되네요..

초등학교 3학년 수학을 엄마가 잘 설명해줄 수 있을까 걱정이 많이되다보니 수학문제집은 꼭 사주리라 마음 먹어었다죠.

딸아이 작년에 우공비수학과 함께 햇었는데 뇨석 올해도 우공비와 함께 하고 싶데서 수학교재도 우공비로 선택했어요

방학때 선행을 한번 해볼까 했는데..

다른 과목은 재밌다던 뇨석이 수학은 좀 어렵다는 말을해서 걱정이 더 크다죠

이제 3학년이 되는날도 몇주 남지 않아서 봄방학도 시작되었겠다 이제 천천히 훓어보기로 했답니다.

우공비 수학 교재도 국어 처럼.. 진도비법책. 시험비법책. 비법풀이책으로 구성되어 있어요

시험비법책과 비법풀이책으로 따로 분리가 되다보니 활용하기도 참 편하답니다.

진도비법책을 펼치면 먼저 바탕다지기라는 페이지를 볼 수 잇답니다.

이전에 공부했던 내용 중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 것을 미리 공부해볼 수 있어요..

개념잡는 비법은 아이가 이해하기 쉽게 잘 설명되어있어요

개념쏙. 눈에 쏙 부분은 정말 눈에 쏙 들어오게 잘 정리되어 있답니다

앞으로 아이가 배우게 될 도형들도 잘 정리되어 잇어요

사실.. 3학년때 도형을 회전시키고 밀고 뒤집고 한다는 부분이 어렵다고해서 많이 걱정중인데..교재를 보니..

개념을 확실히 잘 잡아주면 잘 따라가지 않을까 싶어요.

문제를 풀다보면 서술형문제들도 다루고 있어 많은 도움이 된답니다

수학이 서술형으로 문제를 만나면 이게 참 은근 어렵던데.. 우공비와 함께 미리 미리 연습할 수 있겠어요

근데.. 답을 쓰는 공간이 좀 많이 부족하지 않나 싶더라구요

좀 더 답 쓸 부분이 여유가 있었으면 좋았을텐데.. 아이가 아직 저학년이라 글자를 크게 쓰다보니 문제를 푸는데 답을 좁은 칸에 다 쓰기가 힘들었네요

문제를 풀다보니 주목할 문제..또또문제라는 표시들이 보이더라구요

아마도 아이가 꼭 주목해야 할 문제들을 표기했지 싶은게 다른 문제들도 중요하지만 이런 표시가 된 문제는 더 아이가 잘 이해하게 해줘야겠구나 싶었어요

요즘은 스토리텔링 수학이란 말을 많이 들어봤을듯 싶어요

저희 아이 1학년 입학할때부터 스토리텔링 수학 이야기를 했었는데 작년 2학년때 담임샘은 스토리텔링이라고 크게 겁먹을게 없다고는 하셨지만 그래도 생소하고 어렵게만 느껴지더라구요

우공비에선 생활속 스토리텔링수학이라는 페이지가 있네요

1,2학년땐 수학문제집도 그냥 가볍게 풀어보는 식..

솔직히 문제집을 거의 풀어보지 않다가 시험이 닥치면 중요한 부분을 풀어보는 경우가 많았는데 이제 3학년이 되다보니 1,2학년때처럼 벼락치기는 안되겠다 싶더라구요

매일 꾸준히 일정량을 풀어봐야지 싶은데...

교재 중.. 시험비법책이 있어 개념, 확인문제와 단우너평가문제 서술형정복문제를 다루고 있어 학교 시험을 좀 덜 걱정하지 않아도 되지 싶어요

2학년땐  진도비법책으로 개념을 확실히 잡아주고.. 시험기간에 시험비법책으로 아이가 잘 알고 있는지 확인해보는 방법으로 교재를 활용해봐야지 싶어요

비법풀이책이네요

수학도 이젠 단답형.. 짧은 답만이 나오는게 아니다보니 서술형 수학문제는 채점하기가 참 애매하더라구요

분명 답이 맞은 것 같은데 중간에 어떤 낱말이 빠져서 부분 감점을 받는 경우도 있었던터 국어든 수학이든 서술형 문제 채점할땐 맞게 채점을 하는건가 걱정이 될때가 많은데 비법풀이책 덕분에 채점이 좀 더 쉬워졌어요

문제에서 주의할점과 채점 기준이 잘 나와 있어 참 많은 도움이 된답니다.

비법풀이책을 보다보면 100점 비법이라는 부분이 눈에 띄더라구요

좀 더 쉽게 아이가 문제를 풀 수 잇는 비법이 아닐까....

비법 풀이책도 엄마 혼자서만 볼게 아니라..

아이가 문제를 푼 후 채점후 스스로 하면서 읽어보게 하면 좋을 듯 싶었답니다.

3학년일 얼마나 남지 않았지만...

교과과목 선행은 별로 선호하지 않은 엄마라서

우공비 교재는 학교 수업 후 집에서 복습하게 할 생각이네요..

3학년 한해 동안 아이가 수업을 쉽게 따라갈 수 있길 우공비를 믿기로 했어요