로보카 폴리 바퀴 놀이
아이세움 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2013년 11월

아이들이 좋아하는 폴리..
그 폴리가 책으로도 나왔어요.
로보카 폴리 바퀴놀이라고해서.. 아이들이 손을 대지 않아도 로보가 친구들이 저절로 움직인답니다.
그렇다고.. 건전지를 넣어 움직이느냐구요...
아니랍니다^^
건전지의 힘이 아닌.. 다른 힘으로 움직이지요^^

로보카폴리 바퀴놀이 책을 받아보면.. 아가들이 놀수 잇는 놀이책인데 자동차는 안 보이고 왠 검은색 동그라미가 4개. 유자 모양의 부품이 한개가 들어 있어요. 요 검은색이 뭘까요 ?
자세히 보면.. N,S 라고 적혀 있답니다.

N,S  바로 자석이지요^^
로보카 폴리 바퀴놀이는 건저지를 넣어 움직이는게 아닌 바로 자석의 힘을 이용한 움직이는 바퀴 놀이더라구요

놀이 책이지만 책은 책이니깐^^
폴리 친구들의 이야기들을 글로 만날 수 있어요...
페이지를 넘길때마다 친구들이 한명씩 나온답니다.
이번 페이지에선 로이를 만날 수 있는데...
우체국에 불이 나서.. 구조대 친구들이 재빨리 출동해야하네요..

바퀴는 있는데 부품에 자동차가 없다고 했었지요? ^^
로보카 친구들이 움직인다고 했는데 바퀴외에 자동차 장난감이 보이질 않아요..
알고 봤떠니... 페이지마다 퍼즐로 되어 있더라구요.

로보카 친구들이 다 퍼즐로 끼워져 있어서.. 아이가 원하는 친구 한명씩 꺼내 바퀴를 붙여 놀 수 잇는 책이였네요

다른 친구들은 다 책장을 넘기면 있는데 폴리가 안보이더라구요
폴리는 왜 없지? 라며 아이들이 찾아보는데
표지에 폴리가 떡하니 꽂혀 있네요^^
표지라 생각하고 그냥 쓱 지나쳐서 다른 친구들만 꺼내봤었는데 폴리는 책 첫표지에 위치하고 있더라구요^^

친구들을 책에서 떼어내었을때.. 두께감이 느껴지지요
얇디 얇은 퍼즐이 아닌 두께감이 있어 튼튼하니 좋아요^^

바퀴 스티커도 꽤 여러장 있땁니다.
저희집은.. 그냥 자석 그대로 갖고 놀고 있지만.. 바퀴에 스티커를 붙여 꾸며줄 수 있어요

N,S 극이 적힌 바퀴를 책에서 떼어낸 폴리 친구들의 몸에 붙여주면.. 요렇게 멋진 자동차들이 완성된답니다.

바퀴를 연결하면.. 폴리친구들이 누워만 있찌 않고 세울 수 있어요.
바퀴 뒷쪽에서 u자 모양의 손잡이를 대면.. 자동차가 앞으로 출발~~~
앞에서 자석 손잡이를 대면.. 뒤로 후진하지요^^

아이들이랑 과학실험을 하다보면 이렇게 자석의 원리를 이용한 실험들을 만날 수 있답니다.
스스로 움직이는 차라고 해서.. 자동차 바퀴 장난감에 자석을 한개 붙이고.. 또 다른 자석이 붙어 있는 막대로 밀면 앞으로 스르르 움직이는 과학실험을 만날 수 있네요.
딸아이 초등학교 발명교실에서도 실험으로 만났던 놀이였는데...
N극이 어쩌고 S극이 어쩌고 설명하지도 않아도 아이들이 폴리 친구들의 바퀴를 조립하면서 자연스럽게 자석의 원리를 깨우칠 수 있는 참 재밌는 책이네요^^