수학세움 G2-3 : 도형과 규칙 찾기 - 초등 1~2학년군, 친철한 스토리텔링 STEAM 수학 교과서 수학세움 G2 3
박영훈 외 지음, 우지하우스 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 11월

스팀이니 스토리텔링 수학이니... 스팀 스토리텔리 수학을 강조하는 요즘이지만..

딸아이가 초 2학년이지만 아직도 이런 수학교재들 중 어떤 교재가 좋은지 잘 모르는 엄마네요

엄마들 사이에서 좋다는 교재는 왠만하면 아이와 함께 풀어 보려 노력하는데

아이세움에서 수학세움 초등용교재가 나왔다길래 우리 아이와도 함께 풀어봐야지 싶어 수학세움 G2를 아이와 함께 하고 있답니다.

유아용 교재가 무척 좋아 보였던터라 초등용 교재도 참 많이 궁금했엇네요

일단.. 초등용 교재를 아이와 함께한지 거의 한달정도 되었지 싶은데..

딸아이 반응은 수학세움 교재를 많이 어려워하지 않고 재밌게 여전히 잘 풀고 있답니다.

초등 2학년생이라서 팩토, 시매쓰, 즐깨감 등등 엄마들 사이에 입소문난 교재들을 접해보고 있는데 수학세움 교재는 아이 말에 전에 풀던 교재들보다 좀 더 그림부터가 부담이 없다네요

수학 세움 G2 교재는 총 6권으로 구성되어 있는데 아이와 먼저 함께 하고 잇는 교재는 도형과 규칙 찾기에 관련된 교재에요.

6권 중에서 아이가 이 도형과 규칙 찾기 교재가 재밌어 보인다고 이 교재를 먼저 선택했기 때문에 도형편 먼저 풀고 있네요^^

먼저 개념 세우기라고해서 직선을 그려봤답니다.

도형의 기본인 선 긋기 연습을 하고 , 원 안에 있는 다각형을 그리면서 선에 대한 감각을 익힐 수 있어요.

구슬치기하는 아이들을 보며.. 구슬을 직선 하나로 나란히 연결하여 보기도하며 직선, 선긋기에 대해 개념을 세워봤답니다.

같은 색 점끼리 선으로 잇고 하나의 직선으로 연결되는 것을 찾아보기도하고.. 풍선을 그려 둥근선에 대해서도 풍선을 묶은 줄을 그어보며 직선도 그려봐요

그냥 놀이처럼 하는 활동이지만 이 활동을 통해 일상에서 접할 수 있는 상황 속 그림에서 직선과 곡선의 개념을 느낄 수 있답니다.

위쪽의 축소된 그림이 있어요. 이 그림을 두배 크기로 아래에 그려 색칠해보면서 모눈 종이 칸의 개수로 선의 길이를 파악해봐요

옷에 단추 스티커를 붙여 보며 직선을 만들어보고 직선의 방향의 다른 방향이 되게 붙여보기도 해요

점 여러개를 선으로 이어 도형을 그리는 활동도 하고 시각을 읽는 법과 시곗바늘을 그리는 법도 배워봤어요

시계 바늘 그리기 활동은.. 초 2학년 수학에서도 만날 수 있는 문제네요

돌멩이를 이어 다양한 도형을 그려봤답니다. 이 활동으로 관찰력과 주의력을 키울 수 있어요

선을 연결했는데 도형들이 그려진다는것을 알 수 잇쬬

점을이어 세모 모양도 만들어보고 치즈에 선을 그어 두개의 세모 모양도 만들어보는 활동도 할 수 있었땁니다.

삼각형의 특징을 눈으로 익힐 수 있는 활동이래요

사고력 톡톡이라고해서 필요 없는 부분에 색칠해서 몇시인지 나타내보는 활동을 해봣다빈다.

선을 어떻게 지우느냐에 따라 0시가 되기도하고 4시 5시 . 등등 시간이 바뀌어가네요^^

학교. 건물. 나무, 집 등등의 그림들을 보고 여러가지 기본 도형을 찾아 보는 활동도 해봤어요

우리가 흔히 보는 나무.집에서도 세모, 네모, 동그라미 모양이 있다는 걸 느낄 수 잇쬬.

유닛2에선 원,삼각형, 사각형을 알아보는 활도이래요

비슷한 모양끼리 스티커를 붙여보며 원,세모, 네모 모양들을 분류해봤어요

삼각형과 사각형의 구성 요소인 변과 꼭짓점의 개념을 일상적인 용어로 익히는 문제들이랍닏. 변과 꼭짓점이라는 용어를 스티커를 붙여가며 자연스럽게 익힐 수 있어요

피자. 탬버린. 도넛, 바퀴는 동그라미.. 샌드위치. 트라이앵글, 꼬깔모자는 세모, 액자, 달력 등은 네모..

우리 일상에도 참 많은 도형들이 있네요

모눈종이에 선이 그려져 있어요.여기 그려진 모양을 잘 살펴보면 9개의 정사각형을 찾을 수 있답니다.

다섯 개의 반지 중에서 모양이 다른 반지를 찾아 그 이유를 써보는 활동을 통해 삼각형, 사각형, 원의 특징을 식벽하여 언어화해보는 연습도 해봤답니다.

요즘은 서술형 시험을 많이 보기 때문에 이런 활동은 꼭 연습해봐야지 싶어요

초등용 교재인에도 이렇게 스티커가 있어서

스티커 붙이며 활동하는게 참 많더라구요

초등학생이 되면서 글도 많고 스티커는 찾아 볼 수도 없고.. 계산하고 쓰고 그리는 문제들을 한 2년 만나다 수학세움을 만나니

초등용이라는데도 색상은 알록달록.. 스티커 붙이기 활동도 많고 색칠하기 활동도 있어

저희 딸아인 이 교재가 왠지 유아용 같은 느낌부터가 쉽고 부담이 없다네요

초등학생 저학년 교재들은 수학세움 처럼 좀 아이들이 책장을 펼쳤을때 왠지 재밌어보인다라고 느껴지게 만들어지면 안되나 싶더라구요

아직 6권의 문제는 다 풀지 못했지만... 딸아이의 반응이 수학세움 초등용 교재를 부담감을 느끼지 않아 겨울방학 한달동안 열심히 활용할 계획이랍니다.

이제 방학 시작했으니 매일매일 꾸준히 몇장씩 풀어야겠어요^^