발해 시대 보물찾기 한국사탐험 만화 역사상식 8
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 9월

요즘은 한국사 능력검정시험이라는 것도 있떠군요.

예전엔 학교에서 한국사에 대해 배우고 학교 시험보는 정도라고 생각했었떤 과목인데 능력검정시험이라는 것이 있어 약간은 어떤식으로 문제가 나올까 궁금했답니다.

학교에서 우리가 시험 보듯 문제가 나올지..

아닌 능력검정시험이니 많이 어렵게 나오지 않을까 궁금했었는데

이번에 한국사 능력검정시험 기출문제지를 볼 수 있게 되었어요

역사지도에 있는 나라에 대한 설명으로 적절하지 않은것은?

어느 나라에 해당되는건지 알겠나요?

한국사는 고등학교때까지만 배우고 손을 놔버린 상태라...

당시엔 시험을 봐야한다는 생각에 무조건 외우기만 했던 때라 솔직히 지금은 한국사 수업때 배운 내용들이 기억에 남아 있질 않아요ㅜㅜ

동북공정이란?

무얼까요?

역사지도를 보고 이 나라 사람들의 생활 모습을 알 수 있는 유적은 무엇인지 기억이 나시나요?

한국사 능력검정시험 기출문제지를 보면서..

고등학교때 한국사를 배웠을때라면 쉽게 풀 수 있을 문제겠다

하지만.. 지금은 전~~ 혀 기억이 나질 않네라는 생각을 했엇땁니다.

우리 아이들에게 한국사에 대해 바르게 알려주고 싶은 엄마인데

엄만.... 한국사 교과서를 손에서 놓은지 20년쯤 되었다고 우리 역사에 대한 정보를 머리 속에서 지워가고 있었네요

한국사를 학교에서 너무 딱딱하게 교과서만 보면서 외웠던터라 더 쉽게 잊어버리지 않았을까 싶어요

위 한국사 능력검정시험에서 다루고 있는 나라에 대한 내용들을

아이세움 출판사에서 최근에 나온 발해시대 보물찾기를 통해  기억해 낼 수 잇었어요

한국사 탐험 만화 역사상식 8번째 책으로 발해시대 보물찾기라는 책이 최근해 출판되었떠라구요

아이들에게 바른 우리 역사 공부를 시키고 싶은 욕심은 잇었찌만..

아직 제대로된 한국사 책이 없어 늘 안타까웠는데

한국사 탐험 만화 역사상식 책은..

우리 역사를 만화를 보며 재밌게 자연스럽게 배워갈 수 있는 책이랍니다.

예전엔 학습만화에 대해 참 부정적인 시각을 갖고 있었는데

아이세움의 학습만화들을 만나게 되면서 요즘은 아이들에게 한권이라도 더 읽혀주려 노력하는 엄마가 되었어요^^

발해시대 보물 찾기는...러시아 연해주 시넬리코보 마을에서 한 할머니가 땅속의 청동 부절을 발견하면서 이야기가 시작된답니다.

아무것도 아닌 것 같은 이 유물 청동부절은

발해시대 신분증으로 한 쌍의 청동 조각을 두 사람이 나눠 갖고 있따가 서로 맞춰서 신원을 증명하는 용도로 쓰였다고해요. 이 청동부절에는 황제라는 글씨가 새겨져 있어 당시 동아시아 역사 속 발해에 대해 새롭게 해설 할 수 있는 중유한 유물이랍니다

요즘.. 일본도 그렇지만 중국도 역사 왜곡을 심하게 하고 있찌요

이 청동부절이 진품이라면..

중국의 동북 공정 야심을 막을 수 있지 않을까..

중국의 영토 안에 있었던 고조선과 고구려. 고구려를 이은 발해까지 모조리 중국의 역사로 바꾸려는 중국의 동북 공정 야심을 막을 수 잇는 유물이랍니다.

그래서 이 발해에서 유물 찾기 책에서 발해의 유물 청동부절을 찾기 위한 지팡이의 활약을 볼 수 있게 되지요

팡이와 함께 청동부절의 또 다른 한쪽을 찾기 위해 옛 발해 영토를 함께 찾아가면서..

발해가 고구려의 전통을 계승했다는 증거들을 만나게 된답니다.

이 청동부절이 진품이라면..

중국의 동북 공정 야심을 막을 수 있지 않을까..

중국의 량이 선생이 숨겨놨다는 청동부절의 또 다른 한쪽을 찾아 발해의 옛 유적지를 찾아 다니던 팡이가 마지막으로..

량이 선생이 가장 잘 어울리는 자리에 놔뒀다라고했던 곳을 찾아 간 곳은 바로 백두산 근처의 장백현이라는 곳이랍니다.

이 백두산은 우리나라 모든 산들은 백 에서 지리산에 이르는 백두 대간으로부터 뻗어져 나왔어요.

예로부터 우리 민족이 숭배했던 성산인 백두산...

이 백두산이 화산 폭발을 했던 산이라는건 다들 알고 있쬬.

백두산은 1903년 이후로는 아직 한번도 폭발한 적이 없어요.

역사에 기록될 정도로 큰 폭발은 천년전에 있었는데 딱 이때가 발해가 멸망할때라네요

해동성국이라 불릴 정도로 번성했더 발해가 갑자기 멸망했던 유력한 가설로 백두산 폭발인 손꼽힌답니다.

아마도 내부분열 +백두산 폭발 + 거란의 침입이 아니였을까 생각할 수 있지요

여튼.. 팡이가 이 백두산 근처의 장백현에 온 이유는

백두산엔 발해 시대이 현존하는 유일한 발해의 탑이 있기 때문이래요

바로 이 영광탑이 있는 곳에 청동유물의 반쪽이 있을거라 추측한 팡이..

과연 청동유물의 반을 찾아 낼 수 있을까요?

발해에서 보물 찾기..

팡이와 함께 청동부절이 반쪽을 찾아 떠난 여행에서  발해의 국제관계. 발해의 제도. 유적들. 발해의 역사저 의의들을 자연스럽게 배우게 된답니다.

교과서에서 발해에 대해 배울땐..

어떤게 시험에 잘 나온다.. 시험에 나오는 중요한거니 외워야하나는 생각에 배워선지..

발해의 역사에 관심을 갖기보다 중요한 어떤 내용에만 관심을 갖게 되어었는데

이렇게 학습만화를 통해 한국사 탐험을 하다보니..

발해시대에 대해 좀 더 알고 싶고 좀 더 역사 공부를 깊이 있게 하고 싶다는 생각이 들더라구요

아이들에게 학습만화를 통해 우리 역사에 대해 흥미를 느끼게 해준다면..

엄마가 잔소리하지 않아도 아이가 더 궁금해지면 이 학습만화를 발판으로 더 많은 자료들을 찾아보게 되지 않을까 싶었땁니다