클래식 오디세이 - 비발디에서 거슈윈까지 이야기로 쌓는 교양 8
햇살과나무꾼 지음 / 미래엔아이세움 / 2013년 8월

클래식이라면 왠지 어렵게만 느껴지지 싶어요

저 중학교땐 음악 실기 시험 때문에 클래식도 들으러 다니고...

베토벤의 제9번 교향곡 합창이나 비발디의 사계 등등...

열심히 테잎을 들으며 외워야 했었네요

음악시간에 어떤 곡인지 맞춰야했던터라..

잘 알지도 못하는 클래식 죽어라 외우고 다녔는데

비발디엥서 거슈윈까지 클래식 오디세이 책을 중학교때 읽었다면 클래식을 좀 더 쉽고 재밌게 느끼지 않았을까 싶었네요

비발디에서 거슈윈까지...

목차를 살펴보면...

단순한 음악가들의 유명한 곡만 소개하는게 아닌.. 음악사에 길이 남은 비발디에서 거슈윈에 이르기까지 그 작품에 얽힌 이야기들을 만날 수 있땁니다.

휴가를 보내 달라는 마음마저 <고별> 고향곡으로 제치 있게 표현한 하이든. 귀가 들리지 않은 가운데서도 좌절하지 않고 불후의 명작 <합창>을 완성시킨 베토벤등...

이 책을 읽으면 음악가들의 작품에 얽힌 이야기들을 담고 있어 클래식이 좀 더 어렵지 않은 친숙한 음악으로 다가온답니다.

협주곡의 세계를 연 비발디의 이야기에서느

원래 비발디는 사제가 되기 위해 10년이나 수련했다고 해요. 그러나 어릴때부터 천식을 앓았던 비발디는 미사를 보다가도 기침을 해서 미사가 끊기노 한다는 이유로 베네치아 성 마르고 대성당의 주교에게서 뜻밖의 말을 들게 된답니다.

미사를 진행하는건 무리라며 피아테 음악원의 바이올린 교사로 가는게 좋겠다는 말이였찌요

사제가 되지는 못하게 되었지만 음악을 사랑한 비발디는 피에타  음악원에 가는것도 괜찮겠다는 생각을 했지요

피에타 음악원은 아주 가난한 여자 고아원이였데요

국가 보조금과 일여일마다 여는 정기 연주회 수익금으로 근근히 지내고 있었데요

비발디는 아이들에게 음악의 즐거움과 아름다움을 깨우쳐 주고 싶어 아이들의 음악 실력을 돋보이게 하면서 사람의 눈길을 더 끌 수 있는 곡을 작곡했데요.

바로 아이들의 위해 만든게  협주곡이였답니다.

우리가 다들 아는 천재 음악가 모차르트는  악보 유출이 금지된 곡을 통째로 외워버렸다고해요.

당시 시스티나 성당에서만 들을 수 있다는 곡, 알레그리가 작곡한 ,미제레레는 절대 밖으로 유출하지 말라는 교황의 명이 있었답니다.

이 합창을 듣기 위해선.. 1년을 기달려야 했데요.

부활절에만 들을 수 있는 합창이였는데...

이 음악을 한번 들은 어린 모차르트가 악보를 통째로 외워버렸다네요.

모차르트는 35년의 짦은 생애를 마감했지만 특유의 천재성을 바탕으로 진혼곡을 포함하여 600여편의 주옥같은 작품을 남겼답니다.

지휘자 구스타프 말러에 대한 이야기도 만날 수 있어요.

다가오는 죽음에 맞선 말러의 마지막날들이란 제목은..

말러에게 어떤 죽음에 다가왔다는건지 궁금해지게 하더군요.

급성 전염병으로 다섯살배기 딸이 죽자 말러 부부는 풍격에 휩싸였답니다. 슬픔 때문인지 숨을 제대로 쉴 수 없었던 말러는 심장병이란 진단을 받았어요. 그때부터 말러는 자신이 언제 죽을지 모른다는 두려움에 사로 잡혔답니다.

엄머니를 닮아 심장이 좋지 않은데다 형제가 여섯명이나 병으로 죽는 것을 지켜보았기 때문에 더 두려움을 갖게 되었데요.

병든 사람과는 악수조차 꺼려했던 말러..

심장병때문에 좋아하던 등산. 수영도 할 수 없었던 말러는 자신에게 찾아온 병과 그로 인한 슬픔,두려움을 달래며 작곡에 힘을 쏟아야 했다네요.

말러는 중국 고대 시인들이 싲비을 읽으며 그들이 노래하는 초월과 체념의 정서에 깊은 인상을 받았고 시골 길을 거닐며 아름다운 풍경과 세계의 경이로움에 눈떳답니다. 중국 시에 곡을 붙인 성악곡 여섯 곡을 엮어 만들어진게 <대지의 노래>라는 교향곡이라해요

클래식은 왠지 어렵게만 느껴지고 교향곡이니 합창곡이니 등등...

낱말들도 참 어렵게만 느껴져서 집에서 클래식을 쉽게 들어지지 않아었지 싶어요

나와는 먼 음악..

음악을 전공한 사람들이나 듣는 음악이라 생각햇었는데

비발디에서 거슈윈까지 클래식 오디세이 책을 읽다보니...

음악가들의 인간적인 면을 좀 더 가까이서 알게 되고..

그들이 작곡한 음악에도 다 어떠한 이야기가 있다는 것을 알게되니 클래식이 왠지 더 가깝게 느껴지는 느낌이였답니다.

학교 다닐때..음악가들의 업적과 그들이 작곡한 음악이 뭔지만 알려줄게 아닌

이들의 이야기들도 함께 다뤘다면... 클래식을 가요처럼 친근하게 느끼지 않았을까 싶었답니다.

우리 아이들은  비발디에서 거슈윈까지 클래식 오디세이 책을 읽을 수 있게 되었으니..

앞으로 음악시간에 모차르트니 비발디. 쇼팽 등에 대해 배울때 좀 더 쉽게 다가가지 않을까 싶어요