신사고 우공비 초등 수학 2-2 - 2013년 초등 우공비 수학 2013-2 2
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 7월

요즘 초등학교는 스토리텔링형 수학이라해서 우리 어렸을때와는 달라진 문제형식들을 볼 수 있더라구요.

거기다 서술형 시험까지....

스토리텔링형을 ..학교 선생님은 다른게 아닌... 수학문제를 아이들이 어려워하니 아이들이 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 만든거기 때문에 엄마들이 걱정할 문제는 아니라고..

오히려 아이들이 더 이해하기 쉬워진거니 너무 걱정들 말라고 하시더라구요

그래도..

처음 들어본 형식의 수학이라 걱정이 되는건 어쩔 수 없지 싶어요..

서술형 문제들이 많이 나온다는 말을 듣긴 했었지만..

1학년때 올 서술형으로 수학 시험을 봤던 아이..

당시에..

수학 문제집 한권 없이 학교 시험을 봤던터라 서술형 시험을 어떻게 대비해야하는지도 전혀 감을 못 잡은 엄마 때문에 아인 그냥 학교에서 배운데로 시험을 봐야했답니다.

솔직한말로 서술형 시험을 초등학교때 봐 본적이 없던 엄마라 어떻게 설명해주기도 힘들더라구요

그래서... 2학년  2학긴 문제집을 안겨주기로 결정했어요.

이번학기때 아이와 함께할 수학 문제집 중 한권이 바로 우공비 수학이랍니다.

딸아이 이 파란색 바탕에 우공비라고 크게 적혀 있는 디자인이 맘에 쏙 든다네요.

일단 아이가 표지만 보고서도 맘에 들어하니 공부하겠다고 책을 좀 더 자주 꺼내게 도지 싶더라구요

요즘 추세에 맞게 새교육과정인  스토리텔링 학습 반영을 했다고 나와 있네요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억할 수 있는 이미지 연상학습..

기본에서 실력까지 문제 해결력을 키워 줄 수 있고

진도비법, 시험비법,비법풀이 3책으로 학습을 완성할 수 있답니다.

우공비 수학 교재를 펼치자

천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 땀이다 라는 글귀가 눈에 확 들어오네요.

매일 매일 조금씩 문제지를 풀며 실력을 쌓아보고...

시험비법책을 통해 단원기출문제를 풀어 볼 수 있어요.

요즘 초등생들은 한단원이 끝날 때마다 단원평가를 보던데 많은 도움이 되겠죠^^

우공비 비법 풀이책...;

앞에서 문제를 풀었음 채점도하고 틀린 문제는 왜 틀렸는지도 알아야겠죠.

비법풀이책엔 문제들에 대한 해설이 상세히 잘 나와 있답니다.

요즘 아이들은 스토리텔리형이니 서술형이라해서 수학 문제가 우리 학교 다닐때 처럼 단답형으로 나오지 않더라구요

문제도 무척 길게 나와 있어 문장을 읽으며 핵심을 파악해야하고..

무엇보다 서술형이라해서.. 답을 적어도 왜 그런지 상세히 설명해야해서..

솔직히 엄마인 저부터 왜 이렇게 답을 길게 풀어 써야하나 싶은 생각을 갖게 되는 듯 싶어요.

아이가 틀린 문제를 설명해줄 때 엄마 방식으로 설명해주면 요즘은 시험보면 틀리기 쉽더라구요.

하나하나 풀어서 설명해야하는데...

비법풀이책을 참고하면 답을 어떻게 써야하는지.. 채점기준이 나와 있어 도움이 많이 되지 싶어요

원래 학교 교과목 선행 학습 하는 것을 좋아하지 않는 엄마라서 여름방학도 선행평가보다는 복습 위주로 시간을 보낼 생각이였답니다.내일이 개학인데 문젠..

복습 위주로 문제집들을 풀어 볼 계획도 작심 삼일로 끝나고 말았따지요..

녀석... 1학기때 풀지 못했던 문제집 위주로 풀라는데

2학기 문제집을 받자 교재가 맘에 들어선지 아니면 새로운 학습을 한다는 설레임 때문인지 2학기 문제집을 심심하면 붙들고 앉아 있떠라구요..

엄마에게 틀기면 2학기 문제집은 내려 놓고 다시 1학기 문제집을 풀어야하는 신세긴 하지만...

2학기 문제집.. 선생님 설명도 듣지 않고 문제집을 보며 개념을 익히고 풀어가는게 재밌는지 자꾸 2학기 문제집을 꺼내 들어요...

우공비의 표지 디자인이 맘에 들엇던 아이라 우공비도 심심하면 꺼내 들었던 교재였답니다.

우공비 교재를 시작하면..

처음엔 짧은 만화를 통해 아이가 배워야할 주제 이야기를 하네요

학습만화를 좋아하는 녀석이라 이 페이지를 그냥 지나치지 못해요..

우공비 학습계획표도 있어 공부한날, 확인 도장등을 찍어 볼 수 있지만..

저희 아인 날짜 쓰는건 패쓰...

하라는 방학숙제는 안하고...

가끔 우공비  문제집 꺼내 풀어보는 아이네요..

개념에 대해 먼저 잘 설명해줘서...

개념 잡는 비법 부분을 읽어 본 후 문제를 풀어봐요

개념잡는 비법 풀고..

실력 쌓는 비법 풀고

많이 풀지는 않았지만...

풀어 놓은 문제를 보니.. 그래도 좀 쉬운 부분인지 거의 맞았더라구요.

1학년때 서술형 수학 시험을 봤던 아이라..풀이과정을 쓰라는 부분에선 글자 쓸 공간이 부족하다고 포스트잇까지 붙여가며 적어놨네요

여름방학 숙제로 구구단 외우기가 있었는데...

무작정 구구단을 외우라고 햇었는데

우공비 수학을 보니 곱셈구구표 만들기와.. 곱셈구구표 에서 곱이 커지는 규칙등을 잘 잡아 주고 있더라구요

곱셈구구표에서 여러가지 규칙들을 찾아보며 구구단 개념을 잡을 수 있게 되어있네요

그리고 길이 재기..

M , CM, MM 에 대해 아이가 방학동안 궁금해했었는데

문제집을 많이 풀어보게 할 걸 괜히 선행한다고 복습하라고 뭐라했었지 싶어요

우공비 수학 문제집에 개념 잡기 부분은 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명되어 있더라구요.

문제들도 아이가 지겨워하지 않을 정도

우공비 수학 문제집을 보니 ..

아이들 창의력 사고력을 위해 풀게 했던 문제집들과 비교했을때 복잡하지 않게 편집되어 있어 아이들이 문제집을 보며 아직 문제도 풀기 전에 지겨워하는 경우가 있었는데 우공비 수학은 시원시원하고 편집되어 있어 아이가 풀기도 전에 어렵겠다 지겹다하는 소린 안하네요

낼이면 개학인 딸아이...

낼부턴 우공비 달력에 체크해가며 우공비수학, 국어로 2학기를 알차게 보내야겠어요