내일은 수학왕 2 - 비와 비율 본격 스토리텔링 수학 만화 2
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 7월

내일은 실험왕, 내일은 발명왕도 참 재밌게 아이들과 읽고 활용하고 있는데..

내일은 수학왕 2권이 나왔네요.

실험왕이나 발명왕은 아이들이 좋아하는 과학쪽이라 무조건 애들이 좋아할거란 생각은 했지만..

수학왕은 왠지..

수학이란 낱말이 들어가 어렵지 않을까 아이들이 어렵다고 안 보면 어떡하나 걱정하며 집에 데려왔었답니다.

내일은 수학왕 1권은 이미 나왔지만..

일단은 2권을 아이들과 첨 만나게 되었는데....

엄마의 걱정은 기우일뿐이였어요..

이제 7세. 초등 2학년인 두 아이들 모두 내일은 수학왕도 재밌게 보면서...

엄마에게 퀴즈내느라 바빠요..

녀석들..

니들 읽기 전에 나도 이미 다 읽었거든!!!!!

짜슥들..

엄만 안 읽은 줄 알았는지 내일은 수학왕에서 배운 내용들...

황금비율에 대해 엄마에게 폭풍 퀴즈를 내더라구요

이미 읽은 엄마.... 그런 문제 들 쯤이야 가뿐히 통과..  엄마 승!!!!! ^^

그럼.. 우리 아이들이 엄마에게 내일은 수학왕을 본 후 어떤 문제들을 퀴즈로 냈느냐구요?

먼저 내일은 수학왕 2권에 다루는 내용을 살짝 살펴보아요^^

내일은 수학왕2 에선.. 초 2, 7세 아이에겐 살짝 어렵지 싶은..

비란 무엇인지..

비와 비율,,

그리고 황금비에 대해 다루고 있어요.

그럼 우리 아이들이 이 세가지 주제 중 엄마에게 낸 문제는 무엇이였을까요~~? ^^

도레미파솔라시도...~~~~

피아노를 배우고 있는 두녀석들...

도레미파솔라시도도 숫자로 표시할 수 있다는 것에 아마 놀랫을거예요.

피라고라스 음율이라하여 이렇게 숫자로 음계를 표현할 수 잇답니다.

피타고라스 법칙에 대해 들어는 봤었지만..

피타고라스가 만든 8음계는 솔직히 엄마인 저도 첨 들어본 소리였네요

피아노 뿐만 아니라

오늘날의 피아노, 하프, 리코더 등의 악기는 모두 피타고라스 음계의 원리로 제작되엇다는 놀라운 사실...

음악에 관심이 없고 수학이 어렵다고 느꼈던 엄마라 처음 들어 본 소리였답니다.

책을 읽으면 엄마부터가 이런 사실에 놀라지 않을 수 없었다지요^^

피타고라스 음계의 원리를 이용해..

수학초짜. 수학왕 캠프의 주인공을 꿈꾸지만 수학 문제는 여전히 외계어로 들리는.. 그렇지만 수학원리에 대한 지식을 실생활에 적응시켜 이해하는데 탁월한 강무한이 악기를 만들었네요..

빨대로 만든..악기...

강무한이가 만든 빨대 악기를 본 아이들...

가위와 빨대를 들고 열심히 자르고 붙이고하며 빨대 악기를 만들었답니다.

신기하게도 도레미파솔라시도 ~~ 소리가 나요^^

수학캠프에 도전했다 탈락한 학생들이 패자부활전을 갖게 되요..

답을 맞히는 사람 3명만이 합격자들 사이에 낄 수가 있지요..

수학캠프로 갈 수 있는 마지막 문제는...

' 이것' 은 우주 속에 감추어진 비밀스런 법칙이며 시간이 지나도 변하지 않는 아름다움입니다

이것으로 이루어진 세가지를 말해보는 문제예요..

바로 이 문제가.. 저희집 꼬맹이들이 엄마에게 낸 퀴즈이기도 하지요^^

이것은 나비의 날개.. 물고기.. 사람의 신체..

그리고 장미꽃과 심장에서도 찾을 수 있데요..

사람의 신체 뿐 만 아니라 건축물들.. 그리고 우리집에서 볼 수 있는 텔레비젼. 창문 등에서까지도 찾을 수 있다네요..

바로 이것이란.. 황금비율을 찾을 수 잇는 것들을 말한답니다.

황금비율에 대해 미술시간에 배운 적은 있었는데

우리 실생활에서도 찾아 볼 수 있따는 것에 놀라지 않을 수 없었네요

내일은 수학왕 책을 읽으며 황금비율까지 배워봤다면..

직접 아이들과 만들어보며 몸으로 느끼고 눈으로 익혀 보는 시간이 필요하겠죠.

내일은 수학왕에도 만들기 키트가 들어 있어요.

내일은 실험왕 . 내일은 발명왕처럼 멋진 박스에 담겨 있지는 않지만..

만들기가 있어 책 읽은 후 아이들과 직접 만들어보며 아하~~~ 느낄 수 있답니다.

내일은 수학왕 체험활동지  중 첫번째 활용은 바로  나선형 달팽이 속에 숨은 황금비를 찾아라 활동이였어요.

활동지에 스티커를 붙여가며 나선형 달팽이집은 만들어주는데..

이때 콤퍼스를 사용해 길이.비율이 어떻게 되는지 알아보며 황금비를 찾을 수 있었답니다.

두번째 활동지는 프랙탈 카드 꾸미기였지요..

집에서 아이들과 함께 만들어 볼 수 있을 줄이야...

처음 완성작 사진을 보면서.. 이걸 어떻게 만들어 ..

애들이 만들 수 있을까 걱정했었는데 설명을 보며 자르고 접다보니 멋진 프랙탈 카드가 완성되었어요

이 프랙탈 카드는...

마침 이번달에 할머니 생신이 있어 아이들 할머니 생신카드로 사용했답니다.

열심히 자르고 접고 붙여서..

멋진 카드를 완성..

스티커로 꾸미고 할머니 생신 축하드린다는 글을 적어 지금은 우리 아이들 손을 떠난 카드네요^^

내일은 수학왕 덕부에

비율, 황금비율에 대해  배우면서 새로운 사실들도 알게 되고...

빨대를 이용한 악기와 프랙탈 카드를 만들어 볼 수 있었네요

수학은 어려운 과목이라 늘 생각해왔었는데 내일은 수학왕과 함께라면 수학이 어렵지 않겠어요^^