비주얼 스티커북 : Space 우주 비주얼 스티커북
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2013년 6월

아이들이 과학실험을 좋아하다보니..

한달에 몇번은 꼭 실험을 하게 된답니다.

애들이 좋아한다는 이유로 실험 키트들을 주문하게되고.. 엄마가 자꾸 실험할 것들을 내 놓으니 애들은 또 실험을 더 재밌어하게 되는 듯 싶어요..

가끔은 과학실험 후.. 책과 함께 독후활동을 해주면 좋겠다 느낄때가 있는데 독후활동하려 보면 저희집에 있는 책 중에선 꼭 적당한 책을 찾기가 힘들더라구요 ㅜㅜ

이번달엔 아이들과 과학실험 중.. 행성에 공전에 대해 배우게 되었어요..

태양과 행성의 거리에 따라..

태양을 한바퀴 도는데 각 행성들은 몇년. 몇일이 걸리는지..

나무공과 태양그림.. 털실만 있음 간단하게 실험해 볼 수 잇답니다.

수성은 태양과 가장 가깝기 때문에.. 태양을 한바퀴 도는데  공전주기는 약 88일

금성은 약 225이라고해요..

그리고.. 지구보다 태양과의 거리가 멀리 떨어져 있는 화성부터는 공전의 주기가 지구보다 길어진답니다.

화성은 687일..목성은약 11.9년, 토성은 약 29.5년, 천왕성은 약 84년... 해왕성은 무려 165년이 걸린다고 해요..

아이들과 행성의 공전주기에 대한 실험 후..

집에 있는 태양계 모형을 보며 행성과 태양계의 거리. 크기등을 관찰 후...

비주얼 스티커북을 꺼내 아이들과 스티커 붙이기 놀이를 해봤어요^^

아이들과 함께 활용할 책은 비주얼 스티커북 시리즈 중 한 우주라는 책이랍니다.

'비주얼 스티커북'은 생생한 사진 스티커를 붙이면서 퍼즐, 미로, 그림 찾기 등 다양한 놀이 활동을 즐길 수 있는 놀이책이에요.

뿐만 아니라 어린이를 위한 필수 정보가 가득 담겨 있어, 스티커를 다 붙이면 백과사전으로도 활용이 가능한 새로운 스티커북 시리즈랍니다

우주 스티커북은 사진 스티커가 254개나 있어요..

254개의 스티커를 붙이고 나면...

우주에 관련된 백과사전으로 활용이 가능해진답니다^^

교재를 대충 넘겨보면...
밤하늘에 있는 은하수를볼 수 있어요..
별의 무리가 흐르는 강처럼 보여서 붙여진 이름이 바로 은하수죠..
저 어렸을때만해도 하늘을 쳐다보면 은하수를 보기 쉬웠는데 지금은 별 보기가 너무 어려워졌지 싶어요
저희집 꼬맹이들 왜 은하수라는 이름이 붙여졌는지 궁금해하더니 궁금증이 해결되었어요^^

우리가 사는 태양계에 대해서도 스티커를 붙이며 배울 수 있어요.
아이들에게 태양계에 대해 설명해줄 땐.. 수성, 금성, 지구, 목성,, 같은 행성들만 이야기했었는데...
토성의 위성들.부터 소행성들에 대해서까지 다루고 있더라구요..
스티커를 붙여보면서.. 이제까지 엄마가 설명해줫던 것들보다 더 많은 정보를 얻을 수 있는 페이지였땁니다.

우주비행사가 꿈인 우리 둘재가 궁금해하고 좋아할 부분도 보이네요..
3살때부터 지금 7세때까지의 꿈이 우주비행사는 꼭 포함되는 아이라서..
우주 스티커북을 줄때부터 눈을 반짝이더니 우주정거장수리 부분도 신기해하네요..
아이들.. 우주정거장 수리 부분에 우주인들이 휴식시간을 갖는 모습을 보면서..
잠잘땐 묶어 놓고 자야한다 그렇지 않음 둥둥 떠나니다 다칠 수 있다는 이야기들까지 하면서 관심을 많이 보여요

달을 탐험하는 과정에 대해서도 알아 볼 수 있어요..
우주비행사가 되면 어떻게 우주에 나가는지 궁금했을 아이들에게  궁금증을 확실히 해결해주는 페이지가 아닐까 싶어요^^

가장 뜨거운 행성은 뭘까요?
가장 큰 행성은 ?
가장 작은 행성은 ?
가장 차가운 행성? 바람이 가장 많이 부는 행성은 뭘까요?
수수께기 문제를 통해 행성에 대해 이제까지 우리가 들어보지 못했던 정보들을 얻을 수 있었답니다.
스티커를 붙이다보면..
이렇게 우주선에 문제가 나와 있는게 보여요..
바로 이 문제의 해답을 뒷쪽에서 찾아볼 수 있지요

원래 스티커북이 도착하기 전엔... 4세 우리 막내랑 스티커 놀이해야겠다 생각하고 잇엇는데
이런...
스티커북이 도착하자 9세아이돠 7세 두아이들이 먼저 차지하고 앉아버렸어요..
스티커 붙이면 안되느냐고 졸졸 따라다니며 귀찮게하는 두녀석들...
두녀석들이 스티커 놀이를 하고 싶어하는데 막내를 줬다가는...
뺏기지 않겠다 같이 하자 시끌시끌해지지 싶어 우리 막내 눈에 띄지 않게 막내 잠시 낮잠 잘때 등... 막내의 관심이 다른데 가 있을때 활용하게 되었땁니다 ㅜㅜ
이 두녀석들.. 스티커 붙이면서 서로 많이 붙이려고 얼마나 손이 빠르게 움직이는지 ㅜㅜ
스티커 붙이면서.. 큰애들이랑 글자를 잘 읽으니 행성들의 대한 설명들도 열심히 읽고..
수수께끼 문제도 신나서 풀어요

우주비행선의 내부도 구경할 수 있었답니다.
우주비행선의 내부가 이렇게 생겼을거라곤 생각하지 못했는데...
침대도 잇고.. 조정실.. 따뜻한 물이 채워지 수영장.. 과일 채소가 자라는 온실도 잇ㄴ에ㅛ..
아직은 이런 우주비행선이 만들어지지는 않았겠죠?
아직은 우주 여행을 쉽게 떠나는때가 아니다보니..
나중에 우주를 외국 여행 가듯 갈 수 있다면..
이런 멋진 우주선을 타고 갈 수 있겠구나 멋진 우주비행선 구경을 할 수 있었답니다^^

비주얼 스티커북 시리즈는 총 10권으로 구성되어 잇어요..

왕자님들이 좋아하는.. 우주. 공룡,비행기,자동차도 있고..

공주님들이 좋아하는 공 공주, 발레리나도 보여요..

그리고 아이들이 좋아할 곤충, 동물, 개구쟁이동물, 선사시대...

총 10권중 어느 것 하나 맘에 안드는게 없네요...

우주와 공룡 스티커북이 집에 잇어서 다른 책 어떤걸 살까 애들과 고르는데..

헉.. 녀석들... 이것저것 고르다보니.. 결국은 집에 없는 8권 모두를 사달라네요

비주얼 스티커북을 만나 보니..

생생한 사진 스티커를 붙여 볼 수 있고

아이들이 좋아하는 스티커만 붙이는게 아닌.. 애들이 좋아하는 미로찾기 놀이. 퍼즐놀이도 할 수 있어

아이들에게 재미를 느낄 수 있게 하면서 내용일 알차서 호기심도 해결해 주는

백과 사전 같은 스티커북이였땁니다^^