[세트] 신사고 우공비 초등 국어 + 수학 2-2 - 전2권 - 2013년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 7월

딸아이 1학년때만해도 교과목 문제집은 한권도 사주질 않았답니다.

올 서술형 시험을 보는데...

문제집 한권도 안 사준터라 뭘 어떻게 해줘야할지 막막하더라구요.

학교에서 단원평가 보면 시험지를 들고 오는 것도 아니고...

학교 선배 맘들 중에 아는 엄마들도 없고...

국어만 홈스쿨을 하고 있는 중이여서 선생님이 뽑아다 준 문제지를 풀어봤었는데

서술형이라 채점기준을 어떻게 해야하는지도 모르겟고 ..

중간고사 후.. 틀린 문제를 살펴보는데..

엄마눈엔 정답인데 선생님은 틀렸다고 채점하시더라구요

서술형은 정말이지 엄마 기준으로 설명해주기가 참 힘들구나 느끼게 되었어요

그래서..

2학년때는 교과목 문제집도 풀어보게 해야지 결심했답니다.

엄마가 설명해줄 수 없는 문제들에 대해 아무래도 각 출판사들은 요즘 추세를 잘 따라가며 문제도 내고 설명도 잘 해주시 싶어 문제집을 사서 풀리기로 했어요

1학기땐.. 뭘 구매해야 되는지 몰라서...

인터넷 서점에서 눈에 들어 오는 교재로 선택해서 풀었지만..

2학기땐  우공비로 선택했답니다.

딸아이는 일단.. 교재 표지만 보고도 책이 맘에 든답니다^^

교재도 일단 맘에 든다는데 공부달력까지 있다보니

매달 계획 짜서 공부할거라고 무척이나 좋아하네요

2학년 2학기때 함께 할 국어, 수학 우공비 문제집과 한학기 동안 아이의 스케쥴 관리를 해줄 공부 달력이예요^^

공부 달력은 이번주에 내가 꼭 해야 할 일을 적어보는 곳.

하루 해야할 공부계획을 적어보고

공부를 끝낸 후 v 모양으로 체크할 수 있는 칸이 있어요

그리고.. 매주 한개의 영어 속담을 배울 수 있답니다.

매주 한달 스케쥴표 하단엔 영어 속담이 한개씩 적혀 있어 한달에 4개의 속담을 배울 수 있겠어요

우공비 수학 교재를 펼치자

천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 땀이다 라는 글귀가 눈에 확 들어오네요.

새교육과정 스토리텔링 학습을 반영한 우공비 수학

개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억할 수 잇어요

기본 에서 실력까지 문제 해결력을 키워준답니다.

진도비법, 시험비법. 비버풀이 3책으로 학습을 완성할 수 있데요.

매일 매일 조금씩 문제지를 풀며 실력을 쌓아보고...

시험비법책을 통해 단원기출문제를 풀어 볼 수 있어요.

요즘 초등생들은 한단원이 끝날 때마다 단원평가를 보던데 많은 도움이 되지 싶어요

우공비 비법 풀이책...;

앞에서 문제를 풀었음 채점도하고 틀린 문제는 왜 틀렸는지도 알아야겠죠.

비법풀이책엔 문제들에 대한 해설이 상세히 잘 나와 있답니다.

요즘 아이들은 스토리텔리형이니 서술형이라해서 수학 문제가 우리 학교 다닐때 처럼 단답형으로 나오지 않더라구요

문제도 무척 길게 나와 있어 문장을 읽으며 핵심을 파악해야하고..

무엇보다 서술형이라해서.. 답을 적어도 왜 그런지 상세히 설명해야해서..

솔직히 엄마인 저부터 왜 이렇게 답을 길게 풀어 써야하나 싶은 생각을 갖게 되는 듯 싶어요.

아이가 틀린 문제를 설명해줄 때 엄마 방식으로 설명해주면 요즘은 시험보면 틀리기 쉽더라구요.

하나하나 풀어서 설명해야하는데...

비법풀이책을 참고하면 답을 어떻게 써야하는지.. 채점기준이 나와 있어 도움이 많이 되지 싶어요

우공비 국어에는 공자 말씀이 적혀 있군요

산을 움직이려 하는 이는 작은 돌을 들어내는 일로 시작하라....

우공비에 보면 국어 활동 비법 + 더하기 (생활속에서 + 우리말 다지기)라는 소책자가 있어요

사이즈가 작아서 평소에 가방에 넣고 다니면서 보면 참 좋을 듯 싶더라구요

페이지마다 낱말 사전이라는게 보여요.

아직은 초 2라서 모르는 낱말들이 많다보니..

이렇게 낱말 사전이 따로 적혀 있어 참 도움이 되지 싶더라구요

우공비 실력비법책에서 제가 가장 맘에 들었떤 부분..

바로 원고지 쓰기가 있네요.

초 2때 10칸 공책에 국어 책을 5번씩 베껴 써가는 숙제가 자주 나왔는데 문장기호가 들어간 문장을 어떻게 띄어쓰기 해야하는지 기억이 나질 않더라구요

우리 학교 다닐때 원고지 쓰기 연습도 했었지 싶은데 이제 초2라서 원고지 쓰기를 학교에서 하진 않으면서 10칸 공책에 책을 베껴 써야하니...

원고지 쓰기의 필요성을 많이 느끼고 있었는데 우공비 교재에 이렇게 원고지 쓰기에 대해 나와있어 정말 맘에 들었다죠^^

우공비 비법풀이책에선...

왜 답이 아닌지..

서술형 채점기준이 어떻게 되는지 설명되어 있네요.

딸아이 1학년때 분명 답이라 생각했던 문제를..

선생님이 틀렸다고 해서 채점기준이 참 어렵구나 생각했었는데 1학년때 우공비를 만났더라면 채점기준을 숙지해서 시험을 봤을텐데 문제 집 한권 없이 시험보게 했던게 살짝 아쉽더군요.

선행학습을 별로 좋아하는 엄마가 아니라서
또 아이가 저학년이다보니 방학땐 동화책을 많이 읽게 하는 정도로만 지내왔었는데

이번 방학때는 좀 생각을 달리하기로 했답니다.

선행이 필요한 학생이 있고 그렇지 않은 학생이 있지 싶은데

어떤 애들은 선행을 하면 학교에서 집중을 안한다는 말도 하더라구요

하지만.. 저희 딸아인.. 미리 알고 수업을 받으면 자신감이 생겨선지 더 재밌어하더라구요

그래서..

이번 여름방학땐.. 1학기때 다 풀지 못했던 문제집들을 풀어보며 1학기 내용 복습도 하면서..

2학기 때 배울 과목은 우공비를 통해 조금만 미리 예습을 해봐야겠어요.

우공비 달력에 매일 아이가 할만큼의 양을 스스로 체크하게 한 후...

조금만 선행해 볼 계획이랍니다.

비법 풀이책에 서술형 문제들 채점기준이 있으니 기준을 잘 숙지해서 아이와 서술형 문제들도 풀어봐야겟어요