내일은 실험왕 24 - 에너지의 대결 내일은 실험왕 24
스토리 a. 지음, 홍종현 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 6월

바람의 힘으로 동력을 얻는 풍차 만들기

아이들이 어려서부터 과학실험놀이를 무척이나 좋아하다보니..

아이들이 좋아하는 과학실험을 좀 더 재밌게 좀 더 자연스럽게 과학의 원리들을 익힐 수 있게 도와주고 싶어지는게 엄마 마음이지 싶어요..

아이들 어렸을때부터 수많은 과학실험을 해왔는데...

이젠 애들이 초2, 7세가 되다보니..

책과 함께 정보도 얻게 해주고 싶더라구요.

요즘 제 눈에 내일은 실험왕이라는 책이 자꾸 눈에 들어오고 있는데...

언젠가는 전권을 다 사주고 말거라 결심하면서도

아직도 저희집 책꽂이 탓을 하며 전권을 다 데려오지는 못하고 있답니다.

이번에  내일은 실험왕 24권을 아이들과 함께하게 되었지요.

1~23권도 얼른 데려와야하는데..

일단은 24권.. 가장 최근에 나온 책부터 아이들과 함께 해주기로 했어요.

내일은 실험왕 24권에선 바람의 힘으로 동력을 얻는 풍차 만들기 실험키트가 들어 있네요

처음 만나본 내일은 실험왕인데..

실험키트에 이렇게 모든 준비물이 들어 있어 참 편하더라구요

과학실험을 할때 가끔  재료들 준비하기 위해 머리아플때가 있는데

재료들이 다 들어 있어서 그냥 엄만 실험재료들만 아이들에게 꺼내주면 되네요^^

내일은 실험왕 책 뒷쪽에 보면 실험키트의 재료들로 어떻게 실험을 해야하는지 잘 설명되어 있어요

두아이들.. 함께 열심히 풍차를 만들어요

바람개비 부분을 후~~~~~

열심히 입으로 바람을 불어줍니다.

그럼.. 막대가 뱅글뱅글 돌면서.. 막대 끝쪽에 묶어 놓은 컵이 스르르륵 올라고.. 스르르륵 내려와요^^

녀석들..여기에 과자 부어서 올라갔다 내려갔다 하면 재밌을 것 같다네요^^

내일은 실험왕 24권 에너지의 대결편이랍니다

아이들이 어렸을때만해도 학습만화에 대해 편견이 있었는데...

애들이 커가면서.. 학습만화도 잘만 이용한다면 참 괜찮은 책이라는 결론을 얻게 되었어요.

물리. 화학, 과학의 원리... 등등..

이런 내용들을 그냥 글로만 읽고 있다면..

저 학교 다닐때 정말이지 물리시간. 화학시간엔 하나도 알아 들을 수 없는 말만 듣는 기분이였는데

그때 교과서가 만화였다면 어땟을까 싶더라구요^^

아마도.. 만화였다면.. 물리. 화학도 완전 재밌게 배우고 이해했지 않았을까...^^

요즘도 뭐 교과서가 만화가 아니긴 하지만..

이렇게 학습만화를 통해 우리가 학교 다닐때 배웠던 과학의 원리들을 배울 수 있어 정말 다행이다 싶었답니다.

겨울에 정말 유용하게 사용되는 손난로죠..

아이들.. 학원다니면서 이 손난로를 몇번 사온 적이 있었는데

뚝딱 단추를 눌러주면.. 액체가 스스스 굳어가면서 열이 나오는게 참 신기했엇땁니다.

저희 애들도 신기해하면서 다시 녹일 수 있다며 뜨거운물에 녹였다 다시 굳혔다 반복했던 손난로..

어떻게 만들어지는건지 아이들 참 많이 궁금해했었는데

내일은 실험왕 에너지의 대결편에 그 해답이 숨어 있었네요^^

저희집 꼬맹이들.. 손난로가 어떻게 만들어진거지를  올겨울에 손난로를 사게 되면 이제 단순히 신기하기만 한게 아닌 어떤 물질들이 만나서 어떤 작용을 해서 열이 난다라고 생각하게 되겠죠^^

우리 아이들도 엄마도 좋아하는 솜사탕이 만들어지는 원리에 대해서도 다루고 있어요.

저희 애들.. 요 솜사탕 먹고 싶다고 놀이공원에 가자던 녀석들인데..

하긴 엄마인 저도 어렸을때.. 뱅글뱅글 돌아가는 통에서 솜사탕이 나오는걸 보면 무척이나 신기했던 기억이 나는데

그 원리에 대해선 어른이 된 지금까지도 제대로 모르고 있었네요.

내일은 실험왕에서 솜사탕을 만들어보는 실험이 나오는데 당장 따라해보고 싶은 맘이 ^^

내일은 실험왕...

저희 초2 딸아인.. 이 책을 읽더니..에너지 보존의 법칙에 대해 궁금해지기 시작했답니다.

책 속에 나오는 에너지 보존의 법칙 공식을 보며 어떤 글자의 약자인지 물어보면서 메모까지 해 놓더라구요.

아마도 학교에서 에너지 보존의 법칙을 배웠따면..

아이가 이렇게 궁금해하고 재밌어했을까라는 생각이..^^

내일은 실험왕 책을 몇번씩이나 반복해서 읽어도 재밌다는 아이들..

책을 읽으면서 자연스럽게 과학의 원리들을 배우게 되는 듯 싶어요.

아이들이 좋아하느 학습만화로 어려운 용어들을 재밌게 받아들이고..

함께 구성되어 잇는 실험키트를 통해 과학의 원리를 직접 보고 느낄 수 있는 내일은 실험왕...

역시 그동안 제가 괜히 이 책을 사고 싶었던게 아니였구나...

꼭 나머지 책들도 애들과 함께 해야겠구나 싶어집니다^^