소마셈 P1 : 7세~초등1학년 - 50까지의 더하기와 빼기 4 ㅣ 소마셈 P단계 2013년 1
소마사고력수학 연구소 지음 / soma(소마사고력수학) / 2013년 3월
큰아이때 국어는 중요하게 생각해서 책읽기며 학습지며 열심히 해줬지 싶은데 수학은 학습지도 안해주고 그렇다고 집에서 수학문제집을 사서 풀린것도 아닌 너무 방치했지 싶어요
그래선지... 초2인 지금.. 국어는 100점을 맞는 아이가.. 수학은 꼭 한두문제씩 틀리더라구요
엄마 보기엔 쉽지 쉬운 건데도.. 연산 문제에서 실수해서 오는 경우도 있고...
그런 큰애를 보다보니.. 올해 예비 초등생인 둘짼 수학문제집도 사서 좀 풀려봐야재 싶었어요
연산교육에 있어서..
한쪽에선 단순 반복을 통한 기계적 연산은 아이의 수학적 머리를 죽이는 행동이라 말하는 사람도 있고..
수학 학습지를 열심히 하는 엄마들은.. 고학년이 올라가면 문제를 몰라서 틀리는게 아니라 빨리 연산을 하지 못해서 시간이 부족해서 틀린다며 빠른 연산을 위해 단순반복적인 훈련이 필요하다고 하는 분들도 있떠라구요..
제 주위에서도 연산을 빨리 못하면 시간이 부족해서 수학 문제를 틀린다며 빠른 연산의 중요성을 강조하는 친구들이 있는데...
단순 반복을 통한 기계적인 연산이 맘에 들지 않아 마땅한 교재를 찾던 중에
아이들 수학교재로 팩토가 좋다는 말을 들었네요
팩토 문제집을 사기 전에 미리 알아보기 위해 팩토 카페 가입도 하고 문제집도 사서 활용 중에 연산에 관련된 소마셈 교재를 알게 되었답니다.

초등1학년 연령대의 A 단계를 풀려볼가 하다
6~7세 아이들 단계인 P 단계를 선택했는데..
교재를 만난 순간..
하마터면 우리 아이에게 너무 어려운 교재를 들이밀 뻔 했구나 싶었어요^^
6~7세 아이에게 적당한 P단계 교재라서 쉬운 수부터의 계산을 다루고 있을거라 생각했는데
목차를 보니 음..
쉽지만은 않겠구나 싶더라구요
소마셈은 각 단계별로 8권으로 구성되어 있어요

총8권으로 구성된 소마셈은 한권이 4주차 분량.. 한달 분량의 교재랍니다.
50까지의 더하기와 빼기, 7, 9까지의 가르기와 모으기, 10 가르기와 모으기..
10을 이용한 더하기와 빼기 활동을 할 수 있답니다.

소마셈 구성과 특징을 살펴보면...
지면 연습과 더불어 구체물을 이용하여 연산을 이해하는데 도움이 된답니다.
구체물 또는 그림을 통해 연산의 원리를 쉽게 이해하고, 원리의 이해를 바탕으로 연산이 익숙해지도록 연습해요.
반복적인 연산에서 나아가 배운 원리를 활용하여 확장된 문제를 해결할 수 있답니다.

연산교재라서 당연히 1+1 , 2+3 뭐 이런식으로 계산이 나오지 않을까 생각했었는데
첫번째 교재 첫 문제를 보니 결코 쉽지만은 않겠구나 싶어졌답니다.
교재 한권이 한달동안 풀 수 있는 교재네요
교재 상단을 보면 몇주 몇일차라고 되어 있는 매일 2페이지씩 풀게 되어 있어요
매일매일 한장씩 가볍게 풀어가고 있답니다.

교재 도착 후 바로 아이와 1주 1일차 문제를 풀어봤는데
1일차에선.. 1씩 네 번 뛴 수에 대해 다루고 있네요.
1부터 44까지의 수가 나오더라구요
7세 아이라서 연산 문제지등을 풀고 있는데 30이 넘어가는 숫자는 아마도 다뤄본 적이 없었지 싶어요

소마셈 교재가 도착한 날부터..
매일 매일 꾸준히 한장씩 풀어가려 노력중인데...
수직선으로 뛴 수. 빈칸에 2식 두 번 뛴수.
빨간색 화살은 +2, 파랑색 화살은 +4 와 같이 화살표 약속,
1+4=5 , 4+1=5와 같은 바꾸어 더하기
5뛰고 거꾸로 1 뛴 수 등 다양한 형식의 연산을 배울 수 있네요

4주동안 다양한 형식의 연산을 배운 후 보충학습을 앞에서 배운 4주차 주제에 대한 연습을 더 할 수 있답니다...
p단계는 받아 올림이 있는 덧셈을 배울 준비를 하는 단계로
p1~p4는 뛰어 세기에서 덧셈으로 넘어오는 단계로 10의 보수를 이용한 연산의 전단계
p5~p8은 가르기와 모으기를 통해 한 자리 덧셈, 뺄셈을 알아보고 10의 보수를 배운 후 이를 이용한 받아 올림이 있는 한 자리 연산을 배울 수 있네요...
초등학교 입학하기 전,..
소마셈을 꾸준히 하다보면..
단순한 반복에 의한 기계적으로 연산을 푸는게 아닌..
구체물이나 그림ㅇ르 통해 연산의 원리를 이해하고 익숙해지는 연습을 할 수 있지 싶어요.
다양한 생각을 키워가며 연산을 할 수 있도록 7세 한해 동안은 소마셈과 꾸준히 함께 해야지 싶어요^^