세계 1등 종이비행기 : 오래 날리기 + 멀리 날리기 - 기네스북이 인정한 종이비행기의 특급비법! 길벗스쿨 놀이책
도다 다쿠오 지음, 정미은 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 7월

중학생 둘째 아이 학교서 종이비행기 날리기 대회를 한 적이 있었답니다.

종이비행기를 누가 가장 오래 날리는지 이게 수행평가도 되면서...

상 종류가 거의 없는 아이 학교서 이 종이비행기 날리기 대회 후 상을 준 적이 있었네요

당연히 저희 아인 아주 평범한 비행기를 날려서..

아이 말로는 날리자 마자 추락..

그래서 상장 근처엔 가보지도 못했다죠

이 중학교를 초등학생인 우리 막내가 가야 하는 곳이라

막내가 입학 한 후엔 종이비행기 날리기 대회를 할지는 모르겠지만 일단 준비는 해야지 싶어 세계1등 종이비행기 책을 보자마자 집에 데려 왔답니다.

기네스북이 인정한 종이비행기의 특급비법이라니..

이 특급비법만 잘 배워 놓으며 수행평가며 상장 한장을 얻을 수 있을거란 생각에~~^^

기네스북이 인정한 종이 비행기의 특급 비법

세계 1등 종이비행기의 저자 도다 다쿠오 씨는 2010년 종이비행기 오래 날리기 대회에서 기네스 세계기록을 달성했다고 하네요.

2010년까지 종이비행기 오래 날리기 기네스 세계기록은 27.6 초라는데 이 기록도 참 대단하다 싶은데 이 기록을 깼다고 합니다.

이 기록을 깨고 싶어서 종이비행기들을 다시 검토해보고 날리는 방법을 새롭게 연구하고 버개스종이를 사용하면 종이비행기를 높이 던져 올릴 때 공기의 저항을 크게 줄일 수 있다는 점을 알아내 이를 바로 적용.. 그결과 29.2초의 세계기록을 보유하고 있답니다.

세계 1등 종이비행기 책에는 체공형 비행기와 거리형 비행기 여러 종류를 알려주고 있는데

내가 생각해보지도 못했던 정말 멋진 비행기들이 많더라구요

종이 비행기라면 가장 기본적이 모양과 변형 해 봤자 크게 바뀌지 않은 모양의 두어종류의 비행기 밖에 못 만드는 저로선 비행기들의 종류에 감탄사만~^^

비행기를 접을때 팁도 알려주고 있어요

자를 사용해서 접으면 좀 더 편리하게 접을 수 있다고 하네요

항상 손톱, 손끝으로 꾹꾹 눌러서 만들었는데 왜 자를 이용할 생각은 못해 봤었는지..

비행기의 뒤트림을 고치는 법

체공형 비행기, 거리형 비행기등을 날리는 자세등도 잘 알려주고 있어요

잘 만든 비행기 바른 자세로 날리면 좀 더 좋은 결과가 있겠죠^^

체공형 비행기와 거리형 비행기들을 만들다보면 난이도가 표시되어 있어요

아무래도 만들기 쉬운 비행기도 있지만 복잡한 비행기도 있겠죠

멋지다 생각했던 파이어엑스는 난이도가 무려 5에 해당되더라구요

저희 아인 렌서 제로와 배꼽킹을 만들어보기로 했지요

렌서제로는 창비행기와 비슷하게 생겼지만 강하게 던져도 버틸 수 있도록 강도를 높여 더 멀리 날아 갈 수 있게 한 비행기랍니다.

비행기 접는 설명이 잘 되어 있어서 쉽게 접을 수 있었는데

배꼽킹은 접다 헷갈리는 부분이 있었네요

좀 더 상세히 그림으로 보여주고는 있었지만 그래도 헷갈렸는데

배꼽킹은 만드는 법을 동영상으로도 보여주더라구요

동영상을 보니 우리가 비행기를 접다 헷갈렸던 부분이 해결...

비행기 목록을 보니 모든 종류가 동영상 제공이 되는건 아니였답니다.

아마도 좀 접는 부분이 까다로운게 있는 비행기 접기 편이 동영상이 제공되는 듯 싶어요

랜서제로와 배꼽킹 두개의 종이비행기를 완성은 했는데

직접 날려보러 나가진 못했네요

요즘 왜 이렇게 비가 계속 내리는지...

개학하면 학교 운동장에서 맘껏 비행기를 날려보는 시간을 갖어야 될 듯 싶어요

세계 1등 종이비행기 책엔 비행기 접는 특별도안지가 함께 수록되어 있는데요

초판한정 도안지 40매를 추가로 별책부록으로 증정해주고 있답니다.

저희 아이 렌서제로와 배꼽킹을 만들다 도안지 한권 더 있는거 맞냐고 확인을 ^^

특별도안을 추가로 받을 수 있다보니 똑같은 비행기를 두개씩 만들 수 있어 아이가 안심하고 종이접기를 하더라구요^^

기네스북이 인정한 종이 비행기의 특급비법을 잘 배워서

아이와 더 멀리 더 오래 하늘을 나는 비행기를 만들어 보고 싶은 분들은 세계 1등 종이비행기 추천합니다~~^^