1일 1독해 우리 고전 50 1 : 삼국유사 설화 - 고전 명작 하이라이트로 하루 15분 독해 훈련 1일 1독해 우리 고전 50 1
상상오름 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 7월

책 읽기를 싫어하는 아이를 키우다보니 책 한권 전체를 읽기 싫으면 부분이라도 읽고 어떤 이야기인지나 알아도 충분하지 않을까라는 생각을 하고 있는 엄마랍니다.

그렇다보니 책은 들이밀어 봤자 본인이 읽고 싶은 책만 읽기 때문에

책 읽기 싫으면 독해 문제집이라도 풀어보라는 엄마네요.

독해 책은 아무래도 책 한권을 다 다루는건 아니니깐 아이가 책 읽는 부담은 없을거고

그래도 한페이지를 읽어 독해를 하고 문제를 풀어야 하닌 뭔가 얻어지는건 있지 않겠나라는 생각...

그렇다고 아이 수준에 맞지 않는 독해 문제집을 선택해서 아이가 독해 문제집 조차도 풀기 싫어하면 안되기 때문에 난이도가 쉬운 것부터 차근차근 시작해서 완북의 성취감을 느낄 수 있게 해야겠다 싶어서

이번 여름방학때는 메가스터디북스의 초등독해 문제집인 1일 1독해 하이라이트로 읽는 우리 고전 50 교재와 함께 하기로 했어요.

집에 삼국유사 전집이 있지만 읽지 않는 뇨석이라 ㅜㅜ

메가스터디북스의 1일 1독해 교재중 삼국유사 설화를 다룬 초등독해문제집이 있어 아이와 함께하기로 했지요.

초등독해문제집 메가스터디북스 우리고전50 삼국유사설화편의 차례를 보면

단군왕검, 박혁거세, 주몽. 김유신 등 삼국유사 책에서 만날 수 있는 이야기들을 다루고 있답니다.

메가스터디북스의 하이라이트로 읽는 우리고전 50은 초등생이라면 꼭 잃어야 하는 고전 작품 50개를 선정했답니다.

책 제목처럼 고전속의 하이라이트 장면을 뽑아 흥미롭게 풀어내면서 고전 전체 줄거리를 설명을 제공해서 아이들의 이해를 도와준답니다.

그렇다보니 책은 읽지 않았지만 메가스터디북스의 우리고전50 교재만 풀어봐도 충분히 고전의 내용을 맛 볼 수 있을 듯 해요

1일 1독해는 5주 완성 교재로 25일차 문제를 만나게 된답니다.

25일차 중 1일차에선 우리에게 잘 알려진 환웅과 웅녀의 이야기 그리고 웅녀의 아들 단군왕검에 대한 이야기를 만날 수 있답니다. 한페이지의 이야기를 읽은 후 4개의 문제만 풀어봐도 삼국유사의 이야기를 이해하게 된다죠.

삼국유사 설화를 읽다보면 아무래도 초등생 아이들에겐 어려운 어휘들이 있을 수 있지요

문제집 풀다 국어사전을 찾아 헤메지 않아도 되게끔 아이들에게 어렵겠다 싶은 어휘는 어휘풀이를 해주고 있답니다.

글을 읽는데 필요한 어휘의 뜻도 풀이해주고 있다보니 독해와 어휘 실력이 동시에 향상될 듯 싶어요.

삼국유사 설화를 읽고 문제만 풀고 끝나지 않고 작품에 대한 정보도 얻을 수 있지요

1일차에 만난 단군왕검에 대한 작품 정보에는

하늘의 신 환웅과 사람이 된 곰 웅녀가 혼인하여 낳은 아들이며 단군왕검이 우리 땅에 첫 나라인 고조선을 세웠다는 것과 단군신화가 삼국유사에 실린 이야기중 가장 오래된 기록이라는 작품에 대한 정보를 알려주고 있네요.

초등독해문제집 메가스터디북스 1일 1독해 우리고전50의 이야기들과 문제들을 풀다보면

5회차 분량이 끝날 때마다 한주동안 학습한 내용을 한 단계 수준 높은 문제로 복습해 볼 수 있답니다.

인터넷, 신문 등 여러 매체를 활용한 문제로 자료를 이해하고 활용하는 힘을 기를 수 있지요

또 고전 플러스와 퀴즈미션을 만날 수 있지요.

삼국유사를 쓴 일연이 누구인지

하늘의 자손임을 나타내는 하늘의 징표에 대한 이야기

그리고 바다에 떠있는 문무대왕릉과 미륵불 등등..

한 주 동안 읽은 고전과 관련된 배경 이야기를 소개하여 고전에 대한 흥미와 이해를 높여주네요

퀴즈미션의 경우엔 이야기속 주인공의 말을 읽고 누구인지 연결해보기도하고

문제를 읽고 빈칸에 들어가 낱말을 가로세로 낱말 글자판에서 찾아보기도

또 자음모음을 사용하여 퀴즈의 정답을 찾아보기도 한답니다.

다양한 퀴즈 활동으로 한 주 동안 읽는 고전 내용을 확인해 볼 수 있지요..

초등학생이라면 꼭 알아야 할 우리 고전 50편중 삼국유사설화 25편을 만나봤는데요

하루 15분이면 지문 한쪽과 문제 한쪽을 풀 수 있을 정도의 양이라 매일매일 해야하는게 많은 아이들이나 또는 저희 애 처럼 책상앞에 오래 앉아 있길 싫어하는 친구들에겐 공부스트레스 없이 매일 꾸준히 하는 습관을 키울 수 있을 정도의 양이랍니다.

아이들 어렸을때 초등 고전 읽기의 중요성에 대한 강의를 들은적이 있었답니다.

깊이 있는 이야기로 아이들의 생각의 폭을 넓혀주고 삶의 지혜와 교훈을 얻을 수 있을 뿐 아니라 어후ㅣ력, 표현력을 확장시키고 기본예절, 됨됨이를 배워 바른 인성을 기를 수 있다고 해서 우리 아이들이 초등생이 되면 고전은 꼭 읽혀야 겠다 생각했는데 참 쉽지가 않았네요

그런데 우리 고전에 대한 초등독해문제집으로 하루 15분 5주 과정이면 우리고전 삼국유사편을 배우게 되다니...

저희 아이와 삼국유사 설화편을 다 끝내고 나면 나머지 25편의 우리 고전을 다룬 교과서 고전 편을 함께해야겠어요.

우리 고전도 읽히고 싶고 독해력과 매일 공부하는 습관등을 키우고 싶으신 분이라면 메가스터디북스의 초등독해문제집 1일 1독해 하이라이트로 읽는 우리고전 50 추천합니다.