초등 문제 만점의 기술 - 문제 해결 능력이 진짜 문해력! 초등 고학년을 위한
이윤희 외 지음 / 멀리깊이 / 2022년 2월

시험이 공포가 아닌 보람이 될 수 있도록~~~

참 멋진 말이죠.. 정말 우리 아이들 시험을 보람을 느낄 수 있다면...

초등학생 때엔 시험의 부담감을 크게 느끼지 않지만

중학교. 고등학생이 되면 내신의 중요성 땜에 시험, 수행평가 이 모든게 아이들에게 공포로 다가가지 않나 싶어요.

고등, 중학생 아이들을 키우고 있다보니 엄마인 저부터가 시험때가 되면 걱정인데...

올해 6학년인 우리 막내는 누나, 형아랑 달리 시험을 공포가 아닌 보람이 될 수 있었으면 하는 생각에 초등만점의 기술이란 책을 찾게 되었답니다.

큰애들땐 무조건 공부하라고만 했다면

우리 막내는 공부하는 방법에 대해 배워 본 후 적용해보기로....

초등학교때 잘 못 형성된 공부습관을 갖고 있는 학생은 중학교 수업시간에 집중을 하지 못할 가능서이 높다고 하네요. 그렇기에

중학생이 되기 전에 6년의 초등학교  시절에 올바른 습관을 바로 잡아 줘야 하는거죠.

문제플 풀때 어떻게 생각해야 하는지,, 문제를 단순히 푸는 것에서 벗어나 풀기 전에 무엇을 생각해야 하는지.. 숨어 있는 조건과 개념은 어떻게 발견할 수 있는지 어떤 문제풀이 기술을 적용하면 되는지를 이 책에선 자세히 알려준답니다. 이렇게 초등학교때부터 문제 풀이 기술을 적용해서 해결하는 경험을 한 학생은 즐겁게 공부를 하며 자기주도학습 역향을 향상시킬 수 있지요

초등문제 만점의 기술에선 시험준비의 모든것, 과목별 유형 파악의 기술, 과목별 문제 만점의 기술들을 자세히 알려주고 있답니다.

어느 한과목만을 선택해서 기술을 알려주는게 아닌 국어, 영어, 수학, 과학, 사회

5가지 영역에 대해선 자세히 기수을 알려주고 있어서

우리 아이의 공부법에 많은 도움을 받을 수 있지요.

저희 아인 국영수사과 중에서 특히나 영어가 가장 걱정되는 교과목이라서

영어 문제 해결의 기술이 더 궁금했었답니다.

무작정 문제집을 사서 공부 시켜야 하는지

단어만 주구장창 외우게 할지 학원을 보내야할지 엄마부터가 길을 잡지 못하고 헤메고 있었다죠.

그래서 전 초등만점의 기술에서 영어영역에 대한 설명을 좀 더 자세히 살펴보게 되네요.,

초등학교 영어과목은 일상생활에서 사용하는 기초적인 영어를 이해하고 표현하는 능력을 기르는 것을 목표로 한답니다.

새로운 언어를 이해하고 배워야 하는 과목이기 때문에 영어 과목을 유난히 어려워하고 부담스럽게 생각하는 학생이 많다고 해요.

휴....

우리 아이만 어려워 하는게 아닌가보다라는 안심이...

매일 꾸준히 영어 공부를 하는것이 중요 한데

처음부터 의욕이 앞서 자신으 ㅣ수준보다 어렵거나 많은 양의 공부를 한다면 오히려 영어와 거리가 멀어진다고해요.

일단은 자신의 수준에 맞춰 꾸준히 공부해야 한다는 것..

교과서에 나오는 주요 표현은 반드시 알고 넘어가야하고.

매 단원의 단원명은 그 단원에서 배우고자 하는 주요 표현이믄로 눈여겨 보고 영어 그림책, 만화영화, 노래 가사 등 영어에 흥미를 느낄 수 있도록 다양한 활동을 하라고 하네요.

다양한 영어활동은 어린이집 다닐때나 하는거라 생각하고 초등때부터 학교 수업만 믿고 있었는데 음....

문제를 먼저 읽어보고 전체적인 내용과 그림을 살펴는 문제 읽기 단계

문제유형을 파악하기 위해 문제에 나오는 표현과 그림을 살펴봅니다.

문제 풀이의 기술을 떠올려보는 시간..

문제와 관련된 주요 표현을 읽어보고 주요표현을 의미 단위로 끊어 읽으며 뜻을 파악해봅니다.

문제풀이 계획 세우기에선 문저 문제와 관련된 주요 표현을 읽고 무슨 뜻인지 생각해본 후 제시된 주요 표현의 뜻을 생가하며 의미 단위로끊어 읽어보아요. 제시된 글미을 보며 주요 표현관 관련된 낱말을 떠올려봅니다.

여기서 중요한 팁..

영어 문장을 잘 이해하기 위해선 주어진 문장을 의미 단위로 끊어 읽는 연습을 하는 것이 좋답니다.

단어나 주요 표현, 어구를 기준으로 문장을 나누어 읽어봐요

문장을 나눌때는  / 기호를 사용하여 표시해 줍니다.

문장을 나누어 읽으면 내용을 이해하기도 좋고 주요 표현의 낱말을 바꾸어 다양한 문장으로 표현하기도 쉽다고 하네요...

6학년 2학기 문제를 예로 설명해주고 있는데 지도를 보고 길을 안내하는 표현이 틀린 부분을 찾는 문제라죠.

문제를 풀 때 필요한 내용, 생각할 것 중요 개념드을 써봅니다.

대화문 속의 사람이 가고자 하는 곳을 표시.

대화문에서 위치를 나타내는 표현을 표시..

그리고 내가 아는 위치를 나타내는 주요 표현들을 생각해보고 쓰고 뜻을 떠올려 본 후..

정리한 주요 표현 중 맞는 표현을 찾아봐요..

초등만점의 기술 부록에선 평가계획표 확인하기.

초등1~6학년 공부 로드맵

시기별 공부 망치는 습관

학습에 도움이 되는 자료와 사이트등도 소개해주고 있지요.

전.. 영어를 좀 더 관심있게 알아보는 중이라...

초등학생을 위한 영어 추천도서에 눈이 갔지만..

국영수사과,,,

5과목들에 해당된느 추천도서들을 찾아 아이들과 함께 읽어보면 좋겠다 싶어졌답니다.

문제 해결 능력이 진짜 문해력 초등고학을 위한 초등문제 만점의 기술을 읽어보기 전엔

무조건 영어 단어만 외우게 해야될 듯 싶은 생각도 들고...

독해력을 위한 문제집..

단어를 위한 문제집들 아이에게 들이밀다보면 영어 실력이 향상되지 않을까라는 막연한 생각을 했었는데

무작정이 아닌 문제해결의 기술법을 익혀 천천히 꾸준히 공부하다보면 중학생이 되었을땐 아이가 시험을 부담스러워하지 않지 않을까라는 희망을 갖게 되었답니다.

초등문제 만점의 기술 교재는

초등 교과목의 문제 해결의 기술을 배워 볼 수 있는 길라잡이가 되는 교재가 아닌가 싶어지네요