중학 국어 어휘력 2 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

큰아이는 책을 좋아했던 아이라선지 어휘력이 부족하다는 느낌이 들진 않았었네요

근데.. 남동생들....

큰아이에 비해 책 읽기를 별로 즐겨하지 않더니 어휘력이 부족하다는 느낌이 강하게 들게 하더라구요

공부를 잘 하려면 어휘력도 좋아야 한다는 생각에

이번 겨울방학동안 중2 둘째오는 어휘력 교재와 함께 하기로 했어요

숨마주니어 중학국어 어휘력시리즈는  3권으로 되어 있다빈다.

중학국어 어휘력 1은 중1 필수 어휘 383개, 필수 개념어 53개

겨울방학때 저희 둘째와 함께 할 중학국어 어휘력2는 중2 필수 어휘 387개 필수 개념어 55개를 학습할 수 있지요

어휘력은 곧 사고력과 독해력의 기본이란 말...

어휘력이 좋아야 말의 의미를 알테니 당연한 말이지 않나 싶어요

어휘력이 좋지 않으면 시험지를 봐도 무슨 말을 하는지 몰라서 문제를 못 풀지 않나

그래서 공부를 잘하려면 국어를 잘해야하고  어휘력이 좋아야한다는 말들을 하지 않나 싶어요.

숨마주니어 중학국어 어휘력은 1일 15어휘 25일 완성할 수 있답니다

4단계 학습 시스템에 따라 공부하다보면 어휘력이 무척 좋아지겠죠.

중학국어 교과서는 참 다양하죠

학교마다 사용하는 국어 교과서 출판사가 다르다보니 문제집을 살때 어느 출판사인지 알아보고 사야하는데

숨마주니어 중학국어 어휘력은 중학국어 교과서,, 금성, 교학사, 동아, 미래엔, 비상 등등 각각의 출판사 국어 교과서에 나오는 필수 어휘387개 및 예문을 국어 선생님이 직접 표제어로 선정하였답니다.

어느 출판사의 교과서로 공부하더라도 어휘력 향상에 꼭 필요한 어휘들이라죠.

국어 공부에서 반드시 필요한 중요 개념얼ㄹ 각 일차별로 1~3개씩 수록하였답니다.

요즘 중학교 국어 선생님뿐 아니라 다른 과목 선생님들도 학생들이 말귀를 못 알아 듣는다는 말을 한다는 영상을 본 적 있답니다.

어휘력이 약하다보니 글 내용이나 문법을 이해하는게 쉽지 않겠죠.

그래서 필수 개념어도 사전적 의미와 한자어 뜻풀이로 익히고

개념어 설명을 통해 교과서 필수 학습 요소를 익힐 수 있답니다.

시험에 꼭 나오는 필수 개념어들을 익혀 봤다면

잘 이해했는지 확인 해봐야겠죠.

괄호넣기, 빈칸채우기, 줄긋기. 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등 다양한 유형으로 구성된 확인 문제들을 풀어보면 교과서 필수 어휘를 반복 학습할 수 있답니다.

다양한 유형의 문제들을 풀다보니

문제 푸는게 지겹지만은 않을 듯 싶었네요.

숨마주니어 중학국어 어휘력2 본책의 어휘들을 공부했다면 무난하게 풀 수 있는 5분테스트book의 문제들을 풀어봐요

단원별로 섞어 출제되어 본책에서 공부한 내용을 얼마나 잘 이해했는지 테스트해볼 수 있답니다.

이때 적절하게 시간을 정해서 문제를 풀고

채점을 하고 틀린 어휘는 다시 읽어봐야겠죠

문제를 풀어 봤다면 정답지 확인은 기본..

오답 거르기며 예시 답안등 설명이 잘 되어 있어

혼자 공부하는 아이들 문제를 풀다 궁금한 부분을 해결해 줄 수 있답니다.

독서를 많이 해서 어휘력을 키우는게 좋겠지만

독서를 좋아하지 않는 아이들

중고등학교땐 솔직히 책 읽을 시간이 많지 않죠

이런 아이들의 어휘력 향상을 위해 숨마주니어의 중학국어 어휘력을 풀어본다면

중학교 교과목 공부때 모르는 어휘가 있어 공부하는게 힘들어지지는 않을 듯 싶었답니다.

중학국어 어휘력 3권까지 다 풀게 되면

필수 어휘 1145개 , 필수 개념어 170개를 익힐 수 있다니

겨울방학동안 중학국어 어휘력 교재를 늘 가까이하게 해야겠어요.