우공비 일일수학 초등 5-1 초등 우공비 일일수학
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

우공비 일일시리즈 참 아이와 잘 활용하고 있는데

일일시리즈로 수학교재도 나왔더라구요

문제집을 아이가 잘 풀어주면 좋은데

요뇨석이 두꺼운 문제집은 잘 풀지 않는데다 엄마도 귀찮게 하질 않는 편이라

그동안 사 놓고 활용하지 못하는 문제집들이 종종 있었답니다.

그래서..

수학도 좀 더 아이가 쉽게 다가가는 교재를 선택하자 결정

그동안 일일시리즈는 잘 풀었던터라

5학년 1학기 수학은  우공비일일수학으로 시작하기로 했어요

5학년 1학기 일일수학에서 처음 혼합계산 문제를 풀어봤지요.

교재에서 하라는 방식으로 문제를 풀어야 하는데

아이도 엄마도 미처 생각지 못하고 그냥 풀었던 문제라죠

나중에 채점하다보니 빼 먹은 계산식이 있더라는...ㅜㅜ

일일수학은 1일차 아이가 풀어야 하는 양이 있다보니

아무 말 없이 앉아서 잘 풀어주네요.

전에 수학 문제집을 풀라고 하면 무척이나 싫어했던 기억인데

일일수학은 느낌이 다른지 싫은 내색하지 않고 안장서 풀더라구요.

요즘 저희 아이와 시작한 우공비 일일수학은요

우공비 교재들이 그렇듯..

카카오프렌즈 친구들과 함께 공부를 하게 된답니다.

다른 일일시리즈처럼 일일 공부습관표가 있어요

날짜를 적는 공부습관표가 아닌

1일차부터 스티커를 붙여가는 공부표지요.

수학은 개념이 중요하죠

일일수학은 보는개념, 개념정리, 확인 문제 3단계 학습으로 완벽하게 개념을 정리할 수 있답니다.

개념 설명을 글로만 길게 정리한다면...

아마도 머리만 복잡 잘 이해되지 않지 싶은데

카카오친구들과 함께 그림으로 개념을 정리하다보니

쉽게 다가가고 쉽게 이해하는 듯 했어요

아무래도 글만 있는 것보다 그림이 있음 좀 더 쉽게 이해 할 수 있잖아요

넓이에 대한 것도 이렇게 그림으로 설명해주니 좀 더 쉬운 느낌...

개념을 아이들이 잘 이해 했는지 확인문제를 풀어보며 알아 볼 수 있어요

학년이 올라가면서 느끼는게

분명 개념을 이해 한 것 같은데 문제에 적용을 못하는 경우가 있더라구요

우공비 일일 수학은 연산, 유형, 마무리의 3단계의 문제학습으로

앞에서 공부한 개념을 문제에 완벽하겡 적용할 수 있답니다.

개념 문제들을 풀어 본 후

연산이나 측정 같은 문제를 풀어 보고

다음 유형 문제까지

이렇게 3단계의 문제를 풀어보는게 하루차 공부라죠

하루차 분량으로

개념학 습 후

연산과 유형학습까지 풀어볼 수 있으니 좀 더 개념을 체계적으로 다질 수 있는 느낌이예요.

한단원이 마무리되면

핵심 개념을 한눈에 정리해 놓은 정리학습으로 다시 한번 마무리 지어보고

마무리 문제를 풀어 봄으로써 기본부터 실력까지 강화할 수 있답니다.

아이들 학교에서 매 단원이 끝나면 단원평가를 보죠

그때를 대비해 성취도 평가 문제를 풀어보는 것도 좋은 것 같아요

이 성취도 평가는 학교 시험에 대비할 수 있게 구성되어 있다니

단원평가 보기 전에 풀어보면 많은 도움이 될 듯 싶었답니다

제가 아이들과 문제집을 풀면서 무척이나 중요시 보는게 정답 및 해설 부분이랍니다.

엄마가 설명해주기 힘든 부분들은 해설 부분을 참고하다보니

아무래도 해설이 잘 되어 있는 교재들에 더 손이 가더라구요

일일수학의 정답 및 해설부분을 살펴보면

왜 답이 틀렸는지 오답인 이유와 해결방안이 잘 나와 있고

서술형 문제의 경우 채점 기준이 잘 나와 있어요

또 문제 풀이의 또다른 풀이법도 설명해주더라구요

아무래도 문제 푸는 방식이 하나만 있는게 아니니

다른 방법으로 푸는 법도 배워 놓으면 좋겠죠.

아이에게 스트레스를 주지 않으면서

또 교재 사놓고 풀지 않아서 돈 낭비하는 걸 방지해보자는 생각에

좀 더 가볍게 접할 수 있을 것 같은 일일수학으로 5학년 1학기 수학을 선택했는데요

지금까지는 전 잘 선택했다 싶어요

매일매일 하루씩 문제를 풀다보면 30일만에 완성된다고 하는데

저흰 쉬엄쉬엄 풀기로 ...

저 초등때 일일학습지를 학교 숙제로 매일 풀어 갔던 기억이 있는데

일일시리즈 교재들을 함께 하다보면 어렸을때 일일학습지 풀던 기분이랄까요^^

30일완성 일일시리즈들은 아이가 부담감을 갖지 않아서 늘 만족스러웠는데

수학 역시 아이가 부담을 덜 느끼는 듯 싶어서 좋네요

일단 일일시리즈로 수학이 어렵다는 거부감을 없애다보면 아이도 수학을 재밌게 풀지 않을까 싶어요.