개념쎈 초등 수학 4-2 (2021년용) 초등 개념 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

한달 정도면 끝나겠지 싶었던 코로나 19로 인한 온라인 수업이

1학기 전 기간 동안 진행되고 있네요

1주 학교 가고 2주 집에서 온라인 수업을 듣다보니

처음엔 참 열심히 듣더니 이게 장기간 지속되다보니 어느 시기부터 아이들 흐트러진 모습이 보이더라구요

지금은 뭐...

음...

어쩜 다른 집들은 온라인 수업을 한두시간만에 끝내버린다고 공부를 하는건지 대충 하는건지 모르겠다고 불만이던데

저희 아인

하루 죙일 온라인 수업을 잡고 있네요

집중을 하면 금방 끝날걸 온라인 수업하다 딴짓하다 다시 수업하다 딴짓하다 ㅜㅜ

과제 제출 창이 닫혀서 담임샘 전화도 받아보고

이렇게 2학기도 온라인 수업이 진행된다면 4학년 한해는 완정 망한거다 싶어

집에서도 문제집들을 열심히 풀어보자는 각오로 수학 교재를 무려 3권이나 준비했답니다.

큰애때부터 수학 공부할땐 늘 기본으로 준비했던 우공비

우공비를 풀어보면서 늘 쎈 교재를 함께 했었는데요

우리 막내는

차마 쎈수학까지는 바라지도 못하고

대신 개념쎈과 라이트쎈을 함께 준비했어요.

쎈보다는 난이도가 낮은 단계니깐...

우공비로 개념 다진 후

개념쎈으로 다시 개념을 잡아주고

라이트쎈으로 가볍게 문제들을 더 풀어준 후

아이가 충분히 잘 따라온다 싶음 쎈수학도 한번 풀려보고 싶다는 욕심을 갖으면서

일단은 개념쎈 라이트쎈으로 준비했지요

쎈시리즈 구매시 받을 수 있는 수답쎈 굿즈 상품이 함께 왔지요

책 한권 구매하면 노트, 미니노트, 홀더, 부채를

두권이면 티셔츠까지 받을 수 있다보니

저희집은 수답= 쎈 굿즈 상품 5개가 모두 왔답니다.

처음엔 굿즈 상품 크게 욕심이 없었는데

선물을 받아보니깐 이게이게...

음..  색깔별로 모아서 큰애들부터 쭈우욱 입혀주고 싶다는 생각이 들더라구요^^

수답 = 쎈 은 수답 = 쎈굿즈 라는 생각이 ^^

아이와 함께 하기 위해 개념센 라이트쎈 두권의 쎈시리즈를 준비했지만

일단은 개념부터 잡아야겠죠^^

기본이 중요하다는 생각에 개념쎈을 준비했는데

교재 첫 장에 보여지는 글귀가 참 맘에 듭니다.

모든 것의 중심은 '기본'이야

체력이 좋은 운동선수가 바라던 성적을 내고

신선한 재료로 만든 음식이 맛이 좋고.....

아이에게 딱 들려주고 싶은 말이라죠

어떤 상황에서도 흔들리지 않고 기본부터 차근차근 준비하는데 도움이 될 개념쎈의 교재를 살펴보면요

먼저 개념과 함께 확인문제가 주어진 다음

기본 문제로 개념을 익혀볼 수 있답니다.

이등변 삼각형을 그려보는데

각도기와 자를 사용하여 선분을 한 변으로 하고 두각의 크기가 각각 35도인 이등변 삼각형 그리기를 그림과 함께 잘 설명해주고 있어요

그냥 말로만 이렇게 저렇게 그리는게 이등변 삼각형이야라고 말하는 것보다

이렇게 각도기 그림으로 직접 그리는 법을 보여주는게 애들에게도 더 쉽게 이해가 되겠죠.

개념을 설명해주고 확인문제를 한번씩 풀어봤다면 아이가 과연 개념을 이해했는지

기본문제로 개념을 익혀본답니다.

이등변 삼각형을 찾아서  0표를 해보는 문제

앞에서 이등변 삼각형을 어떻게 그렸는지 설명해줬으니깐..

두 변의 길이가 같은지 확인해보며 잘 찾아보면 되겠죠

기본문제로 개념을 익혀봤다면

이젠 실력문제를 풀어봐야죠

실력문제로 유형 다잡기를 통해 다양한 유형의 문제들을 풀어 볼 수 있어요

두 각의 크기가 각각 60, 70도인 삼각형이 있데요

이 삼각형은 예각삼각형, 직각삼각형, 둔각삼각형 중에서 어떤 삼각형일까요?

잘 생각해 본 후

지호, 윤미의 말을 읽어보며 답을 잡아보기도하고..

오각형의 꼭짓점을 이으면 둔각삼각형은 몇개.. 예각 삼각형은 몇개가 생기는지도 생각해보는 유형의 문제를 만날 수 있답니다.

단순히 무조건 계산하고 답적고 하는게 아닌

생각을  조금씩 해보며 실력을 쌓을 수 있지요.

한단원이 끝나면 아이가 그 단원을 잘 이해했는지 학교에 가면 단원평가를 보죠

개념쎈에서도 기본개념을 익힌 후 유형 문제들을 풀어보며 실력을 쌓았다면

과연 이 단원을 잘 이해했는지 확인 해 볼 수 있는

단원마무리가 있답니다.

실전 문제로 단원마무리를 할 수 있지요

삼각형을 보고 이등변 삼각형에 대해 잘 이해했는지 살펴보는  각도를 적는 문제도 보이고

정삼각형일땐 세각의 크기가 같고 변의 길이가 같다는걸 아이가 이해했는지 보는 문제들도 볼 수 있네요

단원마무리 문제들을 풀어 보면서 한단원을 끝내면 재미있는 개념퀴즈로 다시 한번 이번 단원에서 배웠던 개념들을 다잡아 볼 수 있다빈다.

출발점에서 주언어진 질문을 보고 퀴즈로 풀어보다보면 어느새 개념은 내 머리속에 쏙 들어가 있겠어요

개념쎈은 개념북 교재와 반복적으로 학습할 수 있는 워크북이 있답니다.

앞에 개념북에서 문제의 양이 좀 적다 느껴졌다보면

워크북으로 다시 한번 문제들을 풀어 볼 수 있지요

개념에 따라 문제들이 잘 정리되어 있지요

대분수 -대분수에 관한 문제도 보이고

자연수에서 분수를 어떻게 빼는지 개념북에서 배웠다면 이 워크북에서 다시 한번 문제들을 풀어볼 수 있지요

이등변 삼각형에 대해 배웠는데요 워크북에 보면 이등변 삼각형을 모눈종이에 그리는 문제도 보이고

밑변만 주어진 후 양변의 각도가 얼마가 되게 그려보라는 문제들도 보이네요.

모든 교재들의 문제를 풀어봤다면

정답체크는 필수

단순히 정답만 확인하는게 아닌

정답을 확인하면서도 또 다른 공부가 되는 정답풀이교재라죠

단순히 답만 보여주는게 아닌게

각도기로 각의 크기를 각각 재어 본 문제의 답에선

참고로 두각의 크기가 같은 삼각형은 이등변삼각형이랍니다라는 설명까지 해주네요.

그리고 변의 길이를 자로 재는 것이 눈으로 보고 비교하는 것보다 정확하다는 참고글도 눈에 띕니다.

큰애들때는 우공비 수학을 공부 하고 나면 쎈수학으로 바로 직진

그래서 우공비수학과 쎈수학의 난이도 차리를 참 많이 느꼈는데

우리 막내는 왜 이렇게 늘 어리게만 보이는지

과연 쎈수학을 바로 내밀면 아이가 쉽게 풀수 있을까라는 걱정에

쎈수학보다는 더 쉬운 단계의 교재인 개념쎈. 라이트쎈을 준비했는데요

음..

모든 것은 기본부터 차근차근이라는 말에 맞게

수학도 개념쎈부터 차근차근 단계를 올리기로 결정한게

잘한 선택이였다 싶었답니다.

코로나19로 인해 완전 거의 방치 상태가 된 저희집 초등 꼬맹이..

2학기땐

온라인 수업에만 의존하지 않고 우공비 쎈시리즈로 수학의 기초를 확 잡아야겠어요.