베이직쎈 중등 수학 3-1 (2021년) 중등 베이직쎈 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

딸아이 초등학교땐 어려워하지 않던 수학을

중학생이 되면서 늘 힘들어하더라구요

다른 과목들은 점수가 잘 나오는데 수학 때문에 점수도 아이의 자신감도 떨어지고 있다보니

괜찮다는 수학 교재들을 자꾸 구매하고 있었답니다.

다양한 교재들 중에서 맞는 교재를 찾아보라고..

또 어렵게 느껴지는 단원을 좀 더 많이 문제들을 풀다보면 어느순간 이해가 되는 때가 있을거란 희망으로

교재를 구매하게되는데요

올해에는 베이직쎈 교재를 알게되어 아이와 함께하게 되었답니다.

쎈 교재 좋다는 말은 많이 들었기에

개념쎈. 라이트쎈, 쎈연산 . 쎈교재 등 아이와 함께해봤었는데

베이직쎈도 나왔더라구요

쎈교재 수준을 보면 베이직쎈은 기초학습에 들어가는 교재네요.

딸아이라선지 이상하게 교재들의 표지디자인에 따라 공부욕구가 올라가기도 내려가기도 한다죠
문제집만 열심히 풀면 딱 좋겠는데
교재를 주면 표지를 보고선 왠지 공부가 잘 될 것 같다는 그런 소리를 ㅜㅜ

다행히 베이직쎈 표지 디자인도 아이의 마음에 들었는지 맘에 들답니다

요즘 나오는 교재들은 기본으로 스터디플래너가 포함되어 있죠

저희 딸아이도 공부하면서 플래너 짜고 작성하는 걸 좋아하는데

베이직쎈의 플래너는 너무 복잡하지도 않고 깔끔하더라구요

너의 시작을 응원해!!!

플래너에 적혀 있는 글귀도 참 맘에 듭니다

베이직쎈은 개념을 쉽고 체계적으로 설명하여 쏙쏙 이해하기 쉽게 되어 있어요

중3학년이 되면 처음 배우게 되는게 제곱근에 대한 내용이랍니다.

제곱근은 무엇인지

제곱근의 개수는 어떻게 되는지 표현은 어떻게 하는지 등등...

양수의 제곱근, 0의 제곱근 음의 제곱근의 수를 구해보기도 하죠

개념core에서 제곱과 제곱근에 대한 설명은 이해하기 쉽게 쓱 보여주더라구요

솔직히 어느순간부터 저도 수학을 포기해버렸던터라

또 교과서를 놓은지 20년이 넘어선지 제곱.제곱근 헷갈렸다죠

개념core를 보니 내가 왜 이 간단한걸 헷갈려했었지 싶어지더라구요^^

잘 정리해둔 개념들을 공부해봤다면

바로 연결되는 문제들도 풀어봐야 이해가 되었는지 알 수 있겠죠

아이와 수학 문제지를 풀다보면 간혹 문제의 양이 부족함을 느낄때가 있었는데

개념정리 후 풀어 볼 수 있는 문제들이 엄청 많네요

기본 문제들을 반복해서 충분히 풀다보니 개념 적용훈력을 집중적으로 할 수 있게 된다죠^^

개념을 정리해보고 기본문제들을 풀어 본 후

이젠 기본&핵심유형 집중훈련 문제들을 풀어봅니다.

이 단락에선 실전에 꼭 필요한 기본&핵심 유형을 선별해서 유형별 해결 전략을 제시해주고 있데요

기본도 중요하지만 변형, 응용문제 유형까지 마스터 할 수 있지요.

기본&핵심 유형 문제들은 아이에게 꼭 필요한 유형별 해결전략을 제시하는 단락이기 때문인지

문제들을 풀기 전에 몇페이지에 이 문제와 관련된 개념이 있는지 표시해주네요

또 다시 한번 개념을 정리해놔서 문제 풀대 이 개념을 적용해 볼 수 있게 되어 있다죠

수학의 기초, 베이직쎈이라선지 기초에 맞게 문제를 풀기전에 개념들을 다시 한번 정리해줘서

문제 풀때 아이가 많이 힘들어하지 않는 느낌이였네요.

개념정리도하고 기본&핵심유형의 문제들을 집중적으로 풀어봤다면

이젠 실전이죠

우리가 수학문제집을 사서 열심히 푸는 이유 중 하나가 바로 학교 시험..

실전에서 좋은 성적을 받기 위해서니깐..

출제율이 높은 학교 시험 기출문제로 실전연습을 해볼 수 있는 학교시험기출단락이예요

실전문제라서 어떤 문제들 앞엔 중요해요라는 표시도 보이네요

기본&유형에선 아이가 문제 풀기 전 개념정리를 할 수 있게 설명이 있었다면

이제부턴 학교 시험지처럼

아이 스스로 개념을 기억해내서 문제를 풀어본답니다.

학교 시험 기출에선 서술형 문제들도 나와있다죠

요즘 아이들 초등때부터 서술형 문제를 접해왔는데요

중학생이 되니깐 수학은 수행평가를 논술형으로 보더라구요

서술형 문제를 많이 풀다보면 중학교 수학수행평가를 하는데도 도움이 되겠지 싶어요

학교에서 꼭 나온다는 기출 시험 문제까지 풀어본 후

개념 매듭짓기가지 하면 한단원이 마무리 된다죠

개념MAP을 그려보고, 틀린 문장을 고쳐 보면서 스스로 개념을 정리해 볼 수 있지요.

처음엔 한눈에 정리하기는 아이가 읽어 볼 수 있게 정리되어 있는 줄말 알았는데

다시 보니 아이가 채워야할 칸이 있네요

예를 들어 음수의 제곱근은 몇개인지등 ....

한눈에 정리하기의 칸을 채워가며 머리에 개념을 확실히 익혀줬다면

이제 스스로 확인하기를 통해 다시 한번 정리해보는 시간을 갖어요

문장에서 밑줄친 부분을 바르게 고쳐 쓰다보면 제곱근에 대해 확실하게 이해가 될 듯..

문제들을 풀어 봤다면 정답체크도 중요하죠

채점을 하지 않음 틀렸는지 맞았는지

틀렸다면 왜 틀렸는지 알 수 없겠죠

단순히 정답만 확인하는게 아닌 왜 그런 답이 나왔는지 상세한 설명이 나와 있는 해설집이예요

정답및해설집에 있는 베이직쎈 박스엔 아이가 알아야할 기본개념들을 다시 한번 설명해주면서

문제답을 정리 할 수 있게 해준답니다.

정답및 해설집에 보면 베쎈Q&A라는 박스도 보이네요

예로 들면 이차방정식을 푸는 여러가지 방법을 배웠는데 어떠한 방법을 택하여 풀어도 결과는 같았는지 물어보고

결과는 모두 같지만 여러가지 방법 중에서 가장 효율적인 방법을 택하여 사용하는 것이 좋답는 답을 제시해주고 있답니다.

베이직쎈의 정답및해설집의 상세한 설명과 도움말 덕분에

아이들 스스로 공부하고 채점까지 하면서 자기주독학습에 한발 더 다가갈 수 있답니다.

베이직쎈..

이름에 맞게 수학의 기본부터 다른 교재라선지

저희  딸아이 이 베이직쎈은 혼자서 열심히 풀더라구요

전엔 좀 어려운 교재들을 풀다 안 풀릴경우엔 자신감일 떨어져서 문제집을 멀리 하는 경우도 있었는데

요즘은 수학 공부하려 할땐 베이직쎈을 꼭 챙기는 모습을 보여주네요 ^^