우공비 일일독해 4-B단계 - 초등 4학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

몇달이면 끝날거라 생각했던 코로나 19

애들 개학할때쯤엔 끝날거라 생각했었지만 쉽게 잡히질 않아 온라인 수업이 시작되었죠

온라인 수업도 몇달이면.. 끝날거라

5월이면 아이들 학교에서 공부할거라 생각했는데 벌써 7월이네요

학교에 가지 않는 기간이 길어지다보니

점점 게을러지고 온라인수업만 끝나면 노느라 바쁜 뇨석

점점 공부습관은 흐트러지고 책도 안 읽어 걱정이 쌓이던차에

우공비일일독해 B단계 출시 소식을 들었답니다.

전에 A단계만 있을때 좀 아쉽다는 생각을 많이 했었다죠

30일이면 완성한다는 일일독해

이왕이면 1학기 2학기 나눠 교재가 나왔으면 싶은 바램이였는데 드디어 B단계가 나와서 이젠 우공비 일일독해는 총 12권으로 확장되었어요

국어독해의 중요성을 늘 느끼고 살았던터라 그냥 지나칠 수 없죠

저희 아이도 B단계 교재를 만나게 되었지요

아이가 4학년이다보니 우공비일일독해 4-B 교재를 선택

B단계는 공부습관표가 달라졌네요

요즘 외출도 왠만하면 안하는 저희집 아이들

바다가 뭐예요

올핸 바다고 산이고 아무곳도 못간다 생각했었는데 이렇게 공부습관표로 바다를 만나게 되네요^^

근데 바다 그림만?

공부습관표라는데 하루하루 표시하는 칸이 안보여서 희안하다 싶었는데 알고보니

B단계 공부습관표는 스티커를 붙일 수 있게 되어 있네요

오리튜브, 수박. 꽃게 , 물고기 등등

다양한 그림스티커로 가득

이 그림스티커를 바다풍경에 붙이다보면 아이만의 공부습관표가 완성되겠죠

우공비 일일독해는 수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고, 난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누었답니다.

우공비 일일독해의 7원리는 어법어휘, 주제찾기, 내용이해, 구조파악. 추론하기, 비판하기, 문제해결이 있지요

1일차는 주체찾기를 학습하게 된답니다.

지문을 읽고 중심생각이 무엇인지 찾아 볼 수 있어요

그럼 중심생각이란 뭘까요? 글을 통하여 글쓴이가 전하려 하는 생각을 말하죠

찾는 방법은 글을 읽고 각 문단의 중심 문장을 찾아 중심 생각을 찾거나 글의 제목, 글에 있는 사진이나 그림등을 보며 중심생각을 찾을 수 있지요.

글을 읽고  글쓴이가 전하려는 중심생각이 뭔지 아이와 생각해 보고 어떤 문장이 맞는지 찾아보는 문제라죠

꿀벌이 얼마나 사라졌는지를 조사하는지

꿀벌들 사이에 퍼진 전염병을 치료하는 약을 만들어야 한다는건지

아니면 꿀벌들이 줄어들고 있는 정확한 원인을 밝혀내어 꿀벌을 보호하자는건지

글을 잘 읽어보며 중심생각을 찾는 연습을 해 볼 수 있지요.

원리실전 문제들을 풀어 본 후

어법원리도 배워봅니다.

혼동하기 쉬운 낱말에 대해 1일차에선 다루고 있네요

가량과 가령의 의미를 익히고 어떤 경우에 사용되는지 알아볼 수 있지요

요즘 아이들의 어휘력 수준이 상당히 낮다는 말들이 많은데요 우공비일일독해에선 어휘력도 배울 수 있답니다.

기록, 전통, 재배, 후손, 대표적과 같은 낱말을 보고 문제의 뜻을 가진 낱말을 찾아봅니다.

낱말 확인 후 문장에 적용도해보고

상황에 적용도 해 보면 어휘력을 키워요

원리실전, 어법원리, 실전어휘를 배우는데 원리실전에 나오는 지문은 인문, 소설, 사회, 과학, 예술 등 다양한 분야를 다루고 있답니다.

국어 독해 공부를 하면서 여러 분야에 대해 익힐 수도 있겠죠

우공비 교재들을 활용하면서 늘 볼때마다 맘에 쏙든다 느끼는 정답지인데요

우공비 일일독해 B단계의 정답지도 역시 실망시키지 않네요

아주 상세한 설명은 기본

한걸음 더라고해서 사진을 통해 낱말에 대한 설명을 자세히 해주네요

아이들 명태를 그냥 글로만 익히는 것보다 이렇게 사진을 딱 보여주며 설명해주니 더 머리에 쏙속 박히지 않을까요

답안지가 워낙 잘 정리되어 있다보니 문제를 푼 후 아이 스스로 채점도 하고

몰랐던 부분들을 익힐 수도 있을 듯 합니다.

우공비 교재의 또다른 매력

바로 공부카드죠

우공비일일독해 B단계에서도 낱말카드를 만날 수 있어요

앞면은 낱말이 뒷면엔 주어진 낱말의 설명이 적혀 있지요

공부카드에 있는 구멍을 뚫은 후 링을 끼워 틈틈히 시간 날때마다 낱말을 익힐 수 있겠죠

꼭 저희 학교 다닐때 사용하던 영어단어장이 생각 나더라는..^^

요즘 책도 잘 안 읽고 있어서 어휘력 걱정도 참 많이 했었는데요

우공비 일일독해만 잘 활용해도 아이의 국어 독해력과 이해력, 어휘력등을 잘 잡아 줄 수 있을 듯 싶네요

그동안 게으름 많이 피운 엄마와 아이였는데

이렇게 손 놓고 온라인 수업 외엔 아무것도 안하면 안되겠다는 생각에

우공비 일일시리즈로 아이의 공부습관을 조금씩 잡아보기로 결심했네요

마침 우공비 일일공부 30일 공부습관 챌린지 이벤트도 진행중이라니

아이의 공부습관도 잡으면서 이벤트도 참여해봐야겠어요