우공비 일일어휘 4단계 - 초등 4학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

새학년 새학기가 이미 시작되어야 하는 지금

코로나19로 인해 아이들 아직 새친구들 새교실에도 들어가보질 못하고 있네요

겨울방학도 참 길다 생각했었는데

23일에 개학은 하게 될련지..

엄마는 걱정.. 애들은 신났습니다.

만날 집에서 뒹글뒹글

게임만 하려는 아이때문에 속이 상할때가 많은데요

3월 개학하기 전에라도 4학년 대비 공부좀 해보기로

그래서 30일만에 완성한다는 우공비 일일시리즈를 함께하기로 했어요.

우공비 일일시리즈는 우공비 학년별로 다양한 교재들로 이뤄져 있답니다..

일일독해, 일일어휘, 일일사회. 일일과학

저희집은 일일어휘와 일일사회를 아이와 함께하기로 했어요.

우공비시리즈 답게

우공비 일일시리즈도 카카오친구들을 표지모델로 만날 수 있네요.

일일사회는 그림과 이미지로 아이들의 이해를 돕는게 눈에 확 들어오더라구요.

그냥 글만으로 설명하는게 아닌 이미지를 보여주니 좀 더 쉽게 이해가 된다고 할까요.

자료를 눈으로 보면서 카카오프렌즈의 설명을 읽으면 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요

보는 개념으로 쉽게 이해했다면 이제 개념정리시간.

보는 개념의 내용을 알차게 정리하고 부가 설명을 제공하고 있답니다.

술술 읽으면 개념을 탄탄하게 익힐 수 있지요.

개념을 익혀봤다면 확인을 해봐야겠죠

용어확인, 개념이해, 자료이해, 결론도출, 실생활적용의 단계별 문제를 풀어보면서 개념을 완성해본답니다.

일일사회는

보는개념, 개념정리, 문제확인을 하면서 공부를 해보고

마지막에 성취도평가 문제를 풀어보며 공부다보면 4학년 사회를 쉽게 이해할 수 있지 싶었다죠

다음으로 저희집에서 활용중인 일일시리즈 중

우공비일일어휘라죠.

큰아이들은 독서를 참 많이 시켰는데 막내는 엄마가 게으름을 피우다보니 큰애들 만큼 책을 많이 읽히질 못했답니다.

책을 잘 읽히지 않다보니 한글 떼는 것도 늦어지고

그렇다보니  어휘력도 큰애들에 비해 아쉬움이 많이 남게 되더라구요.

4학년 이제 초등 중학년이 된 막내도 본격적으로 공부를 해야하는 시기가 아닐까라는 생각에...

어휘력도 키워야지라는 생각에 우공비일일어휘를 함께하기로 결정.

어른인 우리도 가끔 헷갈리는 낱말들이 참 많죠

우리나라 말은 한자어가 많다보니 한자를 조금이라도 접해 본 아이들이 우리말 이해도 더 쉬운 느낌이더라구요.

우공비 일일어휘 차례를 보면

초자가 들어가는 말.. 밤이 들어가는 낱말 동형어. 다의어 등등 우리가 알아두면 좋은 내용들을 고루 다루고 있어요.

우공비 일일어휘는 크게 5가지유형으로 나뉘어 있는데요

중요 한자의 뜻을 알고 그 한자가 들어간 한자어를 익히는 한자어

낱말 앞뒤에 붙는 고유어의 뜻을 알고, 거기서 파생된 낱말을 익혀보는 고유어

형태는 같지만 뜻이 서로 다른 낱말을 익혀보는 동형어

여러가지 뜻을 가진 낱말을 익혀보는 다의어

헷갈리기 쉬운 낱말을 한눈에 익혀 바르게 활용해보는 헷갈리기 쉬운 낱말들을 다루고 있지요.

다의어를 살펴보면

젓다라는 낱말하나에도 참 다양한 의미가 있다는걸 알수 있답니다.

핫초코를 타 먹을때 스푼으로 젓는다는 의미의 젓다

배나 맷돌 따위를 움직이기 위하여 일정한 방향으로 계속 움직인다는 젓다의 의미

거절하거나 싫다는 표시를 머리나 손으로 흔들어 표현하는 젓다라는 의미가 있지요.

중요한 한자의 뜻을 알고 한자가 들어간 한자어를 익혀보면

과자가 들어가 글자들 초자가 들어가는 글자등이 나오죠

과자가 들어간 글자엔 과식. 과용, 과열, 과소비 등..

지나칠 과 라는 한자어가 들어간 낱말등을 배워요.

다양한 어휘들을 배워봤다면 문제를 풀어봐야겠죠^^

문제를 풀어봄으로 해서 얼마나 이해했는지 알 수 있는 시간

낱말에 맞는 뜻을 찾아 선도 그어보고 빈칸에 맞는 낱말을 찾아 적어보기도 합니다.

어휘를 배우고

문제를 풀어봤다면 내가 풀어본게 과연 맞는 답인지 채점을 해봐야겠죠

단순히 채점만 하는게 아닌

왜 오답인지 이유도 상세히

지문해석도 상세히 해주고 있어서 정답을 맞춰보는 것도 큰 공부가 되네요.

우공비 시리즈라면 만날 수 있는 공부카드

일일어휘에서는 한자카드를 만날 수 있답니다.

한자 카드로 놀이하면서 자연스럽게 한자어도 알고

뜻도 배우면서

다양한 어휘를 습득할 수 있지요.

책을 많이 읽히질 않아서

좀 더 다양한 어휘들을 아이에게 쉽게 알려 줄 수 있는 방법이 없을까

학교 공부를 하려면 어휘를 많이 알 수록 큰 도움이 될텐데라는 생각을 많이 했었는데

우공비 일일어휘 덕분에

매일 조금씩 어휘들을 깨우쳐가고 있답니다.

우공비일일시리즈들은 어휘와 사회. 그리고 독해를 만나봤는데

매일매일 조금씩 아이와 함게 한다면 큰 도움이 될 듯 싶어요.

4학년땐 우공비 시리즈 다른 교재들도 한번 아이와 함게 해봐야지 싶습니다.