쎈연산 중등 수학 2-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 6월
초등학교때는 연산교재를 크게 활용하지 않았는데
중학생이 되면서
아니 솔직히 초등 고학년이 되면서부턴 연산문제집도 풀려야 겠다는 생각을 많이 하게 되었답니다.
유아,저학년땐 사고력 창의력 수학문제들을 접해주는거에 집중했던 엄마였는데
아이가 중학생이 되면서부턴 연산의 중요성도 참 많이 느끼게 되어
요즘은 기본 수학교재외에도 꼭 연산교재를 함께 준비해주네요.
1학기때 처음 중학생도 쎈연산이 있다는걸 알게된 딸아이..
쎈수학과 쎈연산 그리고 우공비 수학등을 함께 공부했는데요
어려워한 부분의 문제들을 좀 더 반복적으로 풀어보고자 할때 쎈연산이 크게 도움이 되었나보더라구요
그래서..
2학기도 아이의 의견에 따라 연산문제집은 쎈연산으로 준비했답니다.

수학교재는 어려운 교재부터 쉬운 교재까지..
개념을 잡아주는 교재와 유형문제들을 많이 접해 볼 수 있는 교재들을 준비하는데요
쎈연산도 포함이지요

중학생이 되면서
아이만의 학습플래너로 공부습관을 잡아보려 노력하는 딸아인데
쎈연산 교재에 보면 학습플래너로 꾸준한 공부 습관을 기르자며
학습날짜와 아이가 얼마나 이해했는지 표시할 수 있게 스터디 플래너가 있답니다.

교재를 보면
단원마다 다른 색으로 표시가 되어 있어서 아이가 원하는 단원을 쉽게 찹을 수도 있다죠
아이가 원하는 문제를 쉽게 찾을 수 있게 색으로 표시되어 있듯 답안지 부분도 똑같은 색으로 표시
아이가 원하는 단원을 바로 찾아 공부하고 또 바로 찾아 채점 할 수 있게
색으로 쉽게 구분지어져 있어 아이들을 배려하는 느낌이 드네요

연산문제집이지만 개념을 확실히 이해할 수 있어야겠죠
개념을 체계적으로 정리하고 이해하기 쉽게 구첵적인 예러 설명을 해준답니다.
그리고 이전에 배운 내용을 되짚어 볼 수 있도록 관련 개념을 구성하고 있어요
핵심 내용은 눈에 쏘옥 들어오면 기억도 쉽겠죠
중요 내용을 시각적으로 기억하기 쉽도록 이미지로 구현하였어요

아이가 수학 문제를 풀다 자주 쎈연산을 활용하는 이유
바로 기본 문제들을 집중 반복 학습할 수 있다는거죠
같은 유형의 문젤르 숫자만 바꾸어 나열한게 아닌 풀이과정완성, 따라하기, 반복연습 과정을 따를 수 있도록 단계별로 구성되어 있어 차근차근 단계를 밟다 보면 어느순간 이해하고 문제를 능숙하게 풀 수 있답니다.

삼각형의 세 내각의 크기의 합이 180도 임을 이용해 ...
등과 같은 실마리를 제시하여 줘서
아이 혼자서도 스스로 문제를 해결해 보려 노력하고 그렇게 함으로써 자신감을 높일 수 있어요

학교 시험 가볍게 맛보기 단락이 있다죠
자주 출제되는 기본적인 문제로 실전연습을 하며 실력을 점검해 볼 수 있지요.

연산문제집이라고 문제만 반복해서 풀다보면
좀 쉬고 싶어지겠죠
수학 놀이터라는 코너가 있어 다양한 놀이를 하며 수학을 즐길 수 있네요.

초등학교때까진 수학 정말 쉽다 생각했던 아인데
중학교에가니 학원에도 안 다녀
학습지도 안해 혼자서 문제집만 필요할대만 조금씩 풀다보니
한번 학교 진도를 쫓아 가기가 참 힘들더라구요
거의 반 전체 아이들이 학원을 다니다보니
학교 진도를 너무 빠르게 또 가끔은 기본적인 것은 알고 있지라면 패쓰해버리는 선생님 수업 방식 때문에 1학년땐 참 많이
수학 과목을 힘들어했는데
2학년 되면서 쎈연산의 도움도 받기 시작하면 1학년때보다는 조금 더 수학진도 따라가는게 좀 나아진듯 싶었답니다.
나의 장점과 너의 장점이 만나면 무엇이든 해낼 수 있을 거야 라는
쎈연산에 적힌 문장이 참 가슴에 와 닿네요
쎈연산의 장점이 우리 아이의 장점과 만나
수학을 좀 더 쉽게 느끼고 풀어 갈 수 있을거라 믿어 봅니다.