EBS 중학 뉴런 과학 2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 12월

자유학년제였던 중1 학년때는 크게 공부 걱정을 안 했던 뇨석

이제 중2가 된다니 벌써 걱정이 앞서나봅니다.

엄만 국영수 걱정만 하고 있었는데

중1때 과학을 배워보니 쉽지 않았다며 중2 과학교재가 필요할 듯 싶다네요

그래서 준비한게 중2 과학 뉴런이라죠

EBS 강의를 들으며 공부하면 좋겠다 싶어 선택한 뉴런...

딸아이.. 뉴런이란 이름부터 무척 맘에 든다며 교재가 도착하기전부터 무척이나 기대하며 기다린 교재랍니다.

뉴런은 개념책, 실전책, 정답과 해설, 그리고 미니북으로 구성되어 있네요.

아직 중2 교과서를 배부 받지 않은 상태라서

어떤 내용을 다루게 되나 궁금했었는데

흠......

우리때도 중학교때 원자, 분자등에 대한 수업을 중학교때 했었나라는 생각이....ㅜㅜ

아이에게 설명해주기엔 이제 엄만 힘들어지겠구나..

다른 누군가의 힘을 빌려야겠구나 싶어집니다.

학원을 보내면 좋겠지만 시골에 살다보니 마땅한 학원..

특히 맘에 드는 학원이 없어 늘 문제집만 사서 공부하던 아이..

이젠 인강의 힘을 빌려야 될때가 되었다 싶은 순간이예요.

EBS중학 과학 뉴런 개념서를 살펴 보면...

꼭 알아두어야 할 교과서의 주요 개념들을 정리 해놨답니다.

그리고 기초 섭렵문제라하여 학습 내용과 관련된 기본 개념과 원리를 문제를 풀면서 확인할 수 있게 구성되어 있어요.

교과서 필수 탐구의 과정과 결과를 한눈에 확인할 수 있는 필수 탐구 영역은 QR코드를 스캔하면 실험 클립 영상을 볼 수 있답니다.

직접 실험을 해보면 좋겠지만 마땅치 않은데 영상을 볼수 있어 도움이 되더라구요.

문제를 통해 필수 탐구와 관련된 개념을 정리하며 수행평가를 대비할 수 있는 수행평가 섭렵문제

학교 시험에 자주 등장하는 문제로 구성되어 실력을 탄탄하게 다질 수 있는 내신 기출문제

그리고 대단원의 유형별 문제를 풀면서 핵심 개념을 마무리 할 수 있는 대단원 마무리 단걔로 개념책은 구성되어 있네요.

실전책에선 중요 개념을 다시 한번 확인 할 수 있는 중단원 개념 요약과

다양한 유형관 난이도의 문제를 통해 중단원을 최종 점검할 수 있는 중단원 실전문제

그리고 서술형과 논술형 문제를 풀어봄으로써 시험에 대비할 수 있는 실전 서논술형 문제로 구성되어 있답니다.

개념책 . 실전책 외에도 미니북이 있어 늘 들고 다니며 교과서에 나오는 개념들을 정리할 수 있답니다.

저희 아인 요약정리를 하겠다며 공부하면서 노트 정리를 하던데

이 미니북만 잘 봐도 괜칞지 않을까라는 생각이....

엄마가 설명해주기엔 이제 너무 어렵게만 느껴지는 중학 과학...

문제를 풀고 답을 확인 후

틀린 부분은 왜 그런지 등을 애 스스로  파악할 수 있으려면 정답과 해설이 참 중요하더라구요

정답 해설을 읽어 보는 것도 전 아이가 공부하는 방법 중의 또 하나라 생각하기 때문에

정답 설명을 잘 해주는 출판사 교재를 좋아하는 편인데

뉴런의 해설지를 보면 모범답안과 오답 피하기 , 클리닉 플러스등이 있어 도움이 될 듯 싶었답니다.

중2 새학기가 되면 학교에서 교과서를 배부해 주기 때문에

중2때 어떤 과목을 배우고

어떤 내용을 다루는지 아직 아무것도 모르는 상태라죠.

중2때 과학을 미리 준비하기 위해 EBS뉴런과 함께하고 있는 딸아이..

처음 들어본 용어들 때문에 무척이나 머리 아파 하지만.

EBS뉴런 과학의 개념책에 나온 내용들을 꼼꼼히 읽어가며 2학년 과학을 준비중이예요

이왕이면 문제 풀이 하나하나 다 인강으로 들을 수 있음 좋을텐데라는 생각이 드는데

필수 탐구 과정만을 영상을 볼 수 있다는게 살짝 아쉽더라구요.

문제 중간 중간 동영상 강의를 들을 수 있었다면 문제를 풀어보고 이해하는데 좀 더 도움이 되었을텐데라는 아쉬움...

저흰 이번에 처음 EBS 교재를 접하게 되었는데

반친구 맘이랑 이야기하다보니 뉴런에 대해 이미 알고 이용중인 분도 계시는

이름 있는 교재였더라구요.

마땅한 학원을 보내지 못하는 곳에 살다보니

저흰 인강의 필요성을 더 크게 느끼게 되는데요

중2 과학은  EBS 중학뉴런과 인강을 잘 활용해봐야겠어요.