신사고 쎈 초등 수학 6-1 (2019년) - 새교육과정
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

초등학교 겨울방학이 갈수록 늦게 시작되는 요즘..

저희 아이들도 드디어 9일날  방학식을 했답니다.

아이들은 방학 동안 신나게 놀 궁리를 하지만

엄만 다음 학기를 위해 공부할 거리를 준비했다죠^^

연산은 꼭 풀려야 된다 생각하는 엄마들은 초등 입학전부터 꾸준히 연산문제집을 풀리던데

전 연산보다는 사고력 문제집을 더 중요시 했던 엄마랍니다.

연산문제집 풀때 창의력 사고력 수학 문제를 하나라도 더 풀어보자는 생각을 갖었는데

애가 학년이 올라갈 수록..

연산의 중요성을 느끼게 되네요.

너무 한쪽으로만 치우치는게 아닌 적절하게 문제집을 풀여야 겠다는 생각이 애들 고학년이 되면서 더 커졌다죠.

그래서 올 겨울 방학

6학년1학기를 대비하여 겨울방학동안 아이와 함께 할 교재로

쎈수학과 쎈연산을 선택했지요.

우공비 수학을 선택할까라는 고민도 많이 했었지만..

이왕이면 다양한 유형의 문제들을 접해보자는 생각에 고민 끝에 선택한 쎈수학이예요

아직 6학년 교과서도 배부 받기도 전에 6학년 1학기 수학 문제집을 풀어보자면 쎈수학을 던져주자

뇨석 이걸 어떻게 알고 푸냐고 처음엔 짜증을^^

아직 6학년 시작전이지만 주제별 교과서 핵심 개념을 알차게 정리되어 있는 기본 다집기 단계가 있어 쉽게 이해 하고 문제를 풀기 시작하더라구요

다양한 예와 그림을 통해 개념을 익힐 수 있다보니 아이가 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 듯~^^

교과서 , 익힘책, 학교 시험 기출 문제를 유형별로 정리해놓은 유형 뽀개기 단계

유형중에서 출제율이 놓은 중요한 유형이나 시험에서 틀리기 쉬운 문제들.. 그리고 자주 출제되는 문제들등등을

집중공략, 중요해요. 잘 풀려요 등등 표시가 되어 있어 어떤 유형인지 쉽게 파악할 수 있네요.

이제 1단원이긴 하지만

아직 배우지도 않은걸 풀게 한다면 징징 된거에 비하면 잘 풀어줬네요^^

쎈수학을 풀때마다 참 마음에 들었던 부분

바로 쎈 강의를 들을 수 있는 C단계 응용도전하기 단계네요

시골에 살다보니 맘에 든 학원이 없어서 집에서 문제집만 푸는 아이들인데

동영상 강의를 들을 수 있는 인강이 있어 참 많은 도움이 되네요.

QR코드를 찍어 동영상을 연결하면

선생님의 명쾌한 설명을 들을 수 있어 너무 좋아요^^

다양한 유형읜 문제들을 접해보기 위해 준비한게 쎈수학이라면

아이의 연산을 위해 준비한 교재는 바로 쎈연산이랍니다.

저학년땐 연산 교재를 샀다 풀리지 못하고 마는 경우가 많았는데

이제 6학년..

무슨일이 있어도 연산을 풀려야 겠다는 다짐으로 쎈연산을 준비했지요

저희집 아이들 문제 풀기는 싫다면서도 꼭 빼먹지 않고 읽어 보는게 만화라죠

만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있답니다.

이 한페이지의 만화가 무슨 도움이 될까 싶지만

아이들 은근 학습내용을 이해하는데 도움이 되더라구요

연산문제를 풀기 전

제시된 설명을 읽오 보고 이미지로 정리하는 개념학습 코너랍니다.

여기도 QR코드가 있어 선생님의 설명을 들을 수 있네요.

개념 동영상을 무료로 학습 후

연산문제를 풀기 시작..

매일 2쪽씩 반복 학습을 통해 연산을 완벽하게 마스터할 수 있답니다

더도 덜도 아닌 딱 2쪽이라도 아이도 만족스런 분량이네요

아마도 매일 풀어야 할 페이지가 정해져 있지 않았다면 엄마 욕심에 3~4페이지 풀라고 했을 듯 싶은데

매일 2페이지씩 풀게 되어 있으니 서로 불만이 없다죠

반복적으로 연산을 하다보니

점점 속도도 빨라지는게

6학년땐 연산 때문에 수학 문제를 시간내에 못 푸는 일은 없을 듯 싶어집니다.

초등학교 마지막 학년인 6학년이 되는 우리집 둘째

매일 매일 쌘연산으로  계산 속도를 빠르게 잡아보고

쎈수학으로 다양한 유형의 문제들을 접하며 6학년수학 이번 겨울 방학동안 미리미리 준비할렵니다.