저자는 유튜버 심사임당이다. 자주 애정하며 보는 채널인데, 영상에서도 느껴졌던 것이지만 심사임당님은 자기파악이 잘 된 사람이라는 느낌이다. 한 분야에서 성공하는 사람이라면 당연한 특징이려나.

자신의 강점과 약점 파악이 잘 되어있고, 특히 약점을 어떻게든 비틀고 쪼개어 자신만의 무기가 될 수 있게 환경조성을 하는 것처럼 보인다. 영리한 사람이다. 자신의 목표달성을 할 수 있는 길이 한가지만 있는 것이 아니다. 계속 새로운 길을 찾고, 시행착오를 겪으며 결국 꿈을 실현해가는 모습이 존경스럽다. 하고자 하는 사람은 방법을 찾는다. 저자가 책에서 소개한 100만원으로 창업하는 방법, 온라인 쇼핑몰 운영하는 법 등 모두 하고자 하는 자의 태도라는 생각이 든다.

목표에 대해 생각하고 결정했으면 실행하는 기간에는 생각을 멈춘다. 그렇지 않으면 ‘내가 과연 진짜로 할 수 있을까‘ 하는 불안이 실행을 방해한다. 나에게 꼭 필요한 팁이다.

__책속의 문장들__

돈보다 중요한 가치들을 조금씩 포기하면서 모아놓은 돈이 우리를 지켜주는 순간이 온다. 자본주의 사회에서 돈보다 더 중요한 가치를 지켜주는 것이 바로 돈이다.

뭔가 열심히 일하는 느낌이 들어서 혼자만의 만족감에 빠지는 것을 경계해야 한다.

약하고 만만한 사람은 상대가 노력하지 않게 만드는 것이 낫다. _만만한 사람들이 가진 최고의 무기

타인 앞에서는 만만하게 보이지만 내면적으로는 치열한 사람이 성공한다. 얼음으로 세운 성은 겨울에는 화려하고 단단해 보이지만 봄이 오면 녹아 없어진다.얼음성 옆에서 추운 겨울을 보내며 단단한 벽돌을 하나씩 쌓아 올려야 한다. 겉으로 보여지는 강인함은 중요하지 않다. 마음을 강하게 다질 때 시간이 지날수록 위력을 드러낸다.

단단함이란 외부의 충격을 버텨내는 것이 아니다. 그 충격을 흡수해서 더 강해지는 것이다. 태풍을 맞아 온전히 버티고 서있는 거목보다는 흔들리지만 땅에 박혀 버티는 잡초처럼 유연한 삶을 꾸려나가고 싶다.