Having이란, 말 그대로 ‘가진것‘에 집중하라는 것. 긍정적인 삶의 태도를 가져야 한다는 것으로 이해했다. 내가 지금 현재 가지고(+) 있는 것에 마음을 집중해야 하기 때문에, 간절히 원하게 되는 having의 함정을 조심해야 한다는 것이 기억에 남는다. 간절히 원하는 마음이란, 나에게 지금 없는(-) ‘결핍‘에 집중하는 것이기 때문.

‘행운‘에 대한 정의
˝행운은 효율성과 상통하는 개념이에요. 노력에 비해 쉽고 빠르게 원하는 걸 얻는 거죠.˝
˝제가 잘못 생각 했나봐요. 노력하지 않아도 하늘에서 돈주머니가 떨어지는 것이 행운인 줄로만 알았어요.˝
˝행운은 우리의 노력에 곱셈이 되는 것이지 덧셈이 되는 것은 아니에요. 행운이 덧셈으로 온다면 노력이 ‘0‘이어도 행운이 올 수 있겠죠. 하지만 행운은 곱하기죠. 내 노력이 0이면 거기에 아무리 행운을 곱해도 결과는 0이에요. 아무것도 얻을 수 없다는 말이에요.˝

대담집일 줄 알았는데, 소설이었다(?) 용한 역술인(?)의 영험함이 느껴질 수 있어서 자칫 가벼워 질까봐 택한 연출 방식이었을까. 뭔가 오글거리는 묘사들만 제외하면(서윤의 서사를 설명하는 방식이 전래동화나 고대신화처럼 느껴짐;) 꽤 오래 마음에 남을 책인 것 같다. 매트릭스의 빨간약처럼 깨우침이 있기도.