연말에 완전철떡인 책제목 아닌가.
어느덧 12월 중순. 이맘때면 어김없이 찾아오는 후회나 막막함 두려움 같은 감정이 느껴져 이 책을 읽기 시작했는데, 나는 마음속 깊이, 여전히 그렇게 술을 ㅊ마시고 다니는 내가 한심하고 걱정되었던 것일까. 과음이 숙취로 이어지고 이불킥으로 아침을 맞이하게 되는 책속의 이 내담자 사연이 윽...싸늘하다...가슴에 비수가 날아와 꽂힌다. 연말 워크샵을 주의하라.
진정한 행복은 술자리의 여흥이 아니라 말끔한 정신으로 일요일 아침을 맞이하는것에 있나니, 정신 똑띠 차리고 적당히 마시라는 것인데, 오....가능할까?ㅎㅎㅎ
철학책 오랜만에 읽어보는데 재밌당. 적극적 허무주의를 말한 니체의 사상에 관심이 생기는데 ‘차라투스트라는 내친구(신서유기 참조) 아니아니 이렇게 말했다’ 를 읽어볼까...하는 얼토당토않은 생각을 해보았다ㅋㅋㅋ
아리스토텔레스가 말하는 행복은 육체의 쾌락이나 인간관계에서 나오는 즐거움을 뜻하지 않는다. 그가 말하는 행복이란 용기, 절제, 침착함으로 생활하는 지혜를 갖추는 것이다. 진정한 행복은 우리 내면에 깃들어 있으며 외부세계의 변수에 좌우되지 않는다. 아리스토텔리스는 우리에게 바람직한 삶을 향한 욕망을 부추긴다. p.57

우리는 삶에서 승리하기 위해 게으름과 두려움을 거부해야한다. p.77

현자는 이성적인 사람이 아니라 자신과 주변의 것들을 제대로 알고, 무엇이 자신을 괴롭히는지 이해하는 사람이다. 마찬가지로 불쾌한 기분을 갖지 않고 흥분하지 않기 위해 욕망을 표현하는 순간부터 욕망의 실체를 인식하는 것이 가장 중요하다. 자신의 코나투스에 재갈을 물리는 건 미덕이 아니다. 오히려 코나투스를 친근하게 만드는 게 참된 미덕이다. p.95

우리는 시간 자체를 어쩌지 못해도 시간 속에서 살아가는 방식은 통제할 수 있다. p.128

종교와 규범은 인간을 억압하면서도 동시에 안정감을 준다. 그 안정감 때문에 종교와 규범에서 벗어나기 힘들지만, 일단 벗어나면 자기 자신을 발견할 수 있다. p.73

새로운 도덕을 설계하려면 지상의 존재와 생명의 가치를 다시 평가해야 한다. 저 높은 곳에 가치를 둔 종교때문에 지상의 존재들은 너무나도 오랫공안 가치를 인정받지 못했다. p.75