송동훈의 그랜드투어 : 지중해 편 - 사람, 역사, 문명을 거닐고 사유하고 통찰하는 세계사 여행 송동훈의 그랜드투어
송동훈 지음 / 김영사 / 2012년 7월

이 책은 여행을 통해 역사를 배우고 역사지식을 통해 여행을 즐긴다는 지은이의 지론대로 역사가 시작되고 문명이 꽃을 피우고 아름다운 예술이 탄생한 현장을 안내하고 있다. 여행은 소비만 하게 되는 관광과는 다르다. 아는 만큼 보인다는 말처럼 준비하는 만큼 볼 수 있고 느낄 수 있는 법이다. 무작정 명소만을 찾는 관광보다는 자기에게 의미가 있거나 느끼고 경험하는 여행을 중시하는 요즘의 트렌드에 부응하는 여행책이라 할 수 있다.

이 책에서 여행의 발길이 머무는 곳은 지중해에 면해 있는 그리스, 터키, 스페인 등 3개국이다. 지중해 문명을 다룬다고 했으니 그리스와 터키는 당연히 포함되겠지만 스페인까지 이에 포함시켰다. 그리스가 서양문명의 발상지임을 모르는 사람은 거의 없을 것이고, 교과서에서 소아시아라고 배웠던 터키 지역도 고대로부터 동서의 다양한 문명을 길러 낸 문명의 보고이다.

지은이의 눈길과 발길을 따라 만나게 되는 수많은 문명의 흔적이나 영웅들의 이야기도 좋았지만 정작 인상적이었던 것은 지은이가 소개한 그리스 여행에서의 한 일화였다. 지난해 여름 늦은 오후 그리스의 한 카페에서 커피를 마시는데 금발의 남자점원이 눈에 띄었다고 한다. 한 눈에도 그리스 사람 같이 보이지 않아 어디서 왔느냐고 물으니 '세르비아'출신이라고 하며 자기 뿐 아니라 점원들 모두가 인근 나라인 마케도니아, 알바니아, 불가리아에서 온 외국인이라고 했단다. 그래서, 지은이가 "당신들이 이렇게 일을 하면 그리스인들은 무엇을 하느냐?"라고 묻자, 그 금발의 점원은 씩 웃으며 "그들은 데모를 한다"고 대답했다고 한다. 여기서, 지은이는 과거의 찬란한 문명과, 현재의 현재 금융위기 등 그리스라는 나라에 대한 이런저런 상념이 한참동안 떠나지 않았다고 한다.

이제 스스로 문명 여행자로 자부하는 지은이가 안내하는 지중해의 빛나는 도시 아테네, 이스탄블, 앙카라, 그라나다, 세비야는 저마다 다른 이야기를 담고 있었다. 풍부하게 수록된 사진들도 독자들로 하여금 한 번쯤 여행을 꿈꾸게 할 만큼 멋있는 컷이 많았다.